
Житель поселка Краскино Тимофей Шуршаков принял участие в спасении людей на пожаре.
Пожар, который мог закончиться трагически для четырех жильцов квартир на пятом этаже дома 6а по ул. Строительной в поселке Краскино, произошел 8 февраля. Сообщение о возгорании на пульт дежурного пожарной части поступило в 17 часов 17 минут. Пожар в жилом доме, сильное задымление, из окон квартиры на четвертом этаже валит черный дым – говорилось в сообщении. К месту происшествия выдвинулся пожарный расчет на спецтехнике – машине с подъемником, применяемой при тушении пожаров в многоэтажных домах. Расчетное время в пути от Славянки до Краскино – около 50 минут. Это очень много для ситуации, где дорога каждая минута, и промедление может стоить человеческих жизней.
К ликвидации пожара приступили огнеборцы местной пожарной части.
На пожар выехала пожарная машина из ПЧ-18 п. Краскино. Прибыв на место, пожарные приступили к разведке, установили очаг возгорания, который находился в одной из квартир на четвертом этаже. В подъезде сильное задымление, дым был очень едким и ядовитым, – рассказывает заместитель начальника ПЧ-18 Константин Ким.
Пожарные прошли по подъезду, оповещая жителей о необходимости эвакуироваться. Жильцы из квартир нижних этажей самостоятельно покинули квартиры, а вот жители квартир на пятом этаже уже не смогли выйти в подъезд из-за сильного задымления и предпочли спасаться от дыма на балконах. Людей охватила паника, которая, как говорят пожарные, в условиях пожара может обернуться настоящей бедой.
Пожарные вызвали на подмогу по спасению людей местного жителя – военнослужащего Тимофея Шуршакова, у которого есть личная машина с телескопическим подъемником. А сами приступили к ликвидации пожара.
Очаг возгорания оказался небольшим, огонь был локализован в течение семи минут, а полностью потушен за 10 минут. Горели мебель, пол, электрообогреватель. Наиболее вероятная причина возгорания – неисправная электропроводка, – говорит К. С. Ким.
Одновременно с работой внутри здания по тушению огня снаружи дома разворачивалась операция по спасению людей: техника Тимофея, выдвинув стрелу на высоту пятого этажа, осторожно и бережно снимала с балконов испуганных жильцов.
Ольга Вишнякова с семилетним сыном Даниилом – одна из тех, кого спас Тимофей.
Наша квартира находится прямо над квартирой, где произошло возгорание. Дым появился внезапно: только что все было хорошо, и вдруг сразу стало нечем дышать. Выглянули в подъезд – там все в черном дыму. Сын начал жаловаться, что ему трудно дышать. Мы сначала не могли понять, у кого горит – у нас или у соседей снизу. Потом уже, когда от жара лопнули стекла в квартире этажом ниже, мы поняли, что огонь там. От дыма решили спасаться на балконе. Но вскоре уже и там было нечем дышать – дым валил с балкона квартиры под нами. Было очень страшно. Поэтому помощь Тимофея была для нас настоящим спасением. Я очень благодарна Тимофею, пожарным и всем, кто так или иначе принимал участие в тушении этого пожара, – рассказывает Ольга.
О событиях того дня Тимофей Шуршаков рассказывает по-военному четко.
Первой о пожаре в пятиэтажке мне сообщила сестра – она живет в том же доме. Говорит, может понадобиться твоя помощь, так как пожар где-то на верхних этажах. Тут же поступил звонок из пожарной части. Прибыл на место происшествия, оценил обстановку. Поднял стрелу с корзиной до пятого этажа. Сначала снял людей с балкона с одной стороны здания, а потом с балкона с другой стороны здания, – рассказал о своем участии в спасательной операции Тимофей Шуршаков.
В биографии Тимофея этот случай спасения людей на пожаре стал первым, но в тушении пожаров он принимал участие и раньше. Он и его техника с телескопическим подъемником участвовали в тушении заброшенного двухэтажного здания.
Здание нежилое, с разрушенными межэтажными перекрытиями. На нем загорелась крыша. Потушить огонь можно было только сверху. В Краскино такой спецехники нет. Позвали на помощь Тимофея. Он помог потушить пожар. Кроме участия в тушении пожаров, Тимофей помогает в ликвидации последствий ЧС, как это было после сентябрьских тайфунов. Тимофей Шуршаков – это человек с активной гражданской позицией. Руководство 21-го пожарного отряда по охране Хасанского района будет ходатайствовать перед Правительством Приморского края и администрацией Хасанского района о награждении Тимофея Шуршакова грамотой за спасение людей на пожаре, – говорит директор КГУП «21 ОПС Приморского края по охране Хасанского района» Валентин Юрьевич Лысенко.
Ольга АНТОНОВА.