Светлана Гулая: Барабаш — лицо Хасанского района, и выглядеть оно должно соответствующе

С. Г. Гулая

Врио главы Барабашского сельского поселения рассказала о планах по развитию территории и приоритетах в работе.

Светлана Гулая — один из самых опытных работников администрации Барабашского сельского поселения. Трудиться на благо муниципалитета она начала еще в 2001 году. Впервые обязанности главы она исполняла в 2018-2019 годах. Потом получила высокое назначение уже в конце 2020. «Хасанские вести» побеседовали со Светланой Геннадьевной о планах по развитию поселения, взаимоотношениях с местными жителями и о том, как удается сохранять стабильность на вверенной ей территории не в самое простое для всего края время.

Светлана Геннадьевна, вы вновь стали врио главы Барабашского сельского поселения в конце 2020 года. Для всего края это достаточно непростой период из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Однако в Барабаше ситуация остается штатной. Как вам и вашей администрации удается сохранять стабильность?

У нас в администрации работает всего пять специалистов, двое из них — на полставки. Большая часть сотрудников трудится больше десяти лет. Самое важное — каждый из нас разбирается во всех вопросах и, в случае необходимости, может заменить коллегу во время болезни или отпуска.
Я начала работу в местной администрации в 2001 году. Какое-то время даже исполняла обязанности специалиста отдела ЗАГС: регистрировала браки, рождаемость. Вела и до сих пор веду личный прием населения по самым разным вопросам: земельные и имущественные отношения, хозяйственный учет, нотариальные действия. Работа в администрации позволила мне лично познакомиться практически со всеми жителями Барабаша, думаю, процентов 80 точно знаю в лицо. Могу сказать, кто на какой улице живет. Нередко обращаются участковые, чтобы уточнить чей-то адрес.
Благодаря погруженности во все темы и слаженной работе нам и удается поддерживать достойный уровень жизни в Барабаше. Мы продолжаем выполнять все имеющиеся требования по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса: в поселении действует масочный режим, везде, где необходимо, проводим регулярную очистку помещений, организовываем рейды по торговым точкам. Мы собраны и едины, как кулак: выполняем свои обязанности независимо от пандемии и других внешних факторов. Важно просто хорошо делать свою работу.

И все же, можно ли говорить о том, что пандемия коронавируса серьезно отразилась на Барабаше?

Массовых вспышек коронавируса у нас не было. Есть отдельные случаи, но массовыми их назвать нельзя. Многие жители перенесли «на ногах», бессимптомно. Все граждане, обнаружив симптомы заболевания, сразу же добровольно отправляются на самоизоляцию. Возможно, помогла вакцинация от гриппа, которая прошла у нас осенью. Я и сама прививалась.

2021 год для всего края будет финансово тяжелым. В случае с Барабашом, на какие направления администрация будет делать основной упор?

Мы уже сформировали бюджет поселения. Задачи, которые перед нами поставили краевые власти, будем выполнять в рабочем режиме. Есть перечень вопросов, с которыми к нам обращаются местные жители: проблемы с электричеством, установка детских площадок. Это тоже «берем на карандаш».
Например, мы намерены решить проблему с подачей электричества в наши села. Во всем поселении, а особенно в Филипповке, достаточно остро стоит вопрос с электроснабжением. В розетках домов вместо 220 вольт — 120-180 вольт, поэтому у людей горят или просто не работают электроприборы, если в доме одновременно включены три лампочки. Решение вопроса в процессе, в частности, в планы уже внесен ремонт трансформаторных подстанций.

Намерены добиться от властей Хасанского района решения проблемы с дорогами. Так, при ремонте дорог все чаще их уровень отсыпают над жилыми домами. Во время паводков и дождей территории домовладений топит. Чтобы избежать этого, необходимо качественно обустраивать кюветы вдоль этих дорог. Важно в контрактах, которые заключает администрация Хасанского района, четко прописывать пункт о прочистке и углублении кюветов.
Большое внимание уделяем развитию туристического потенциала территории. У нас в селе берёт начало «Тропа леопарда» — один из главных объектов нацпарка «Земля леопарда». В связи с этим к нам приезжают со всего Приморья и даже соседних регионов. Нужно помнить, что Барабаш-лицо Хасанского района. И выглядеть оно должно соответствующе. Поэтому и подходы в развитии территории должны быть несколько иными, нежели для других поселений.

Удается ли отстаивать интересы поселения перед региональными или районными властями?
К сожалению, у нас в поселении не так много полномочий. За решением большинства проблем приходится обращаться в район. К сожалению, сейчас глава районной администрации не во всех вопросах идёт нам на встречу. Это и ремонт и очистка дорог, и включение ряда объектов в реестр, очистка русел рек. Намерена добиваться изменения ситуации в нашу пользу, так продолжаться не должно. Например, один из самых глобальных вопросов зимой — очистка дорог. Выпадает снег — мы обращаемся в районную администрацию, чтобы нам предоставили технику. Хоть и не всегда, но понимание находим. В будущем рассчитываем улучшить взаимодействие в этой сфере. Еще одна большая проблема — ремонт и очистка дорог, которые не поставлены на учет и не включены в реестр. Мы регулярно шлем письма в администрацию района, просим помочь. Но пока нас только кормят обещаниями. Поэтому сейчас приходится обходиться своими силами: просим бизнес чистить и грейдировать дороги. Тратить бюджетные деньги на эти цели мы не имеем права.
Проблема действительно актуальна. Например, протяжённость улицы 40 лет Победы по документам — 500 метров, а на самом деле — километр. И контракт на ремонт такой дороги нам заключить сложно, потому что предприниматели вынуждены нести большие затраты.
Также часть земель в поселении принадлежит Министерству обороны. И какие-либо работы там провести мы тоже не можем. И приходится просить предпринимателей, чтобы они бесплатно грейдировали улицы.
Очень актуален для нас вопрос с электроснабжением. Например, в Филипповке постоянно люди сидят без света из-за того, что не ремонтируют своевременно оборудование, не расчищают линии электропередач. По этим проблемам регулярно отправляем письма в район.

Какие в поселении сейчас реализуются государственные программы?

Государственных программ у нас в поселении действует немало. Сейчас у нас работает краевая программа по детским площадкам. Благодаря ей скоро появится площадка в селе Занадворовка на улице Гарнизонной. Еще одна площадка будет в Барабаше на улице Лазо между домами 12 и 14. Будем продолжать очистку территорий от мусора по программе благоустройства: косить траву, убирать валежник и бытовые отходы.
Также намерены работать и с местными жителями: будем выявлять граждан, которые не содержат территорию возле дома в надлежащем виде. В прошлом году мы выписали около 70 предписаний на устранение нарушений в сфере благоустройства. Будем и дальше работать в этом направлении, приучая граждан к порядку. Осенью и весной будем проводить субботники, безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Запланированы работы по обустройству минеральных полос для борьбы с лесными пожарами. В этом году отремонтировали пожарные емкости в Барабаше, Филипповке, Овчинниково и Кравцовке. Устранили проблему с электроснабжением в селе Овчинниково, раньше там у людей регулярно горела техника. В сентябре тайфун подпортил нам картину: смерч снес много линий электропередач, но их уже восстановили. В прошлом году привели в надлежащий вид уличное освещение, заменили фонари.
Отдельно отмечу, что у нас в поселении очень много хороших и отзывчивых людей. Жители с удовольствием помогают, выходят на субботники.

Складывается впечатление, что ваше поселение — как одна большая семья. Все друг друга знают, готовы работать на общее дело.

У нас действительно живут хорошие люди. И практически все от души готовы помогать, устранять собственные недочеты.
Народ не хочет жить в грязи. Например, у нас люди высаживают цветы, причем не только у себя во дворе, но и за оградой. И если раньше многие отмахивались от предписаний, то сейчас, даже получив устное замечание, тут же берутся и все делают.
Мы предпринимаем все, чтобы у нас был привлекательный поселок. Хотя некоторые и говорят, что Барабаш умирает, он не умрет — мы не дадим.

Говорят, что сейчас в Барабаше в полноценном режиме не работает Дом культуры. Можете пояснить, почему так вышло?

Данная информация не совсем соответствует действительности. Сейчас объясню, откуда вообще пошли такие слухи. В 2015 году здание нашего Дома культуры передали на баланс администрации Хасанского района. В 2019 году нам помещение вернули. Однако в бюджете поселения не хватает средств, чтобы обеспечить полный штат сотрудников. И мы заключаем договоры на проведение мероприятий — это выгоднее.
Тем не менее, у нас продолжает работать библиотека, есть детские кружки: игры на гитаре, кудо, танцы. Проводим множество мероприятий: 9 мая, Масленица, выступления ансамблей, новогодние елки. В начале 2021 года организовали новогодние забеги, на финише участников встречали Дед Мороз со Снеговиком. И мероприятия проходят не только в Барабаше, но и в Филипповке, Занадворовке, Овчинниково. И, конечно же, все проходит с соблюдением санитарных норм.

И все-таки, если говорить о проблемах, то какие на сегодняшний день наиболее острые для Барабашского поселения?

Для нас очень актуальна проблема расчистки русел рек. Практически каждый год нас топит из-за того, что подрядные организации, нанятые районной администрацией, некачественно выполняют свою работу.
Я считаю, чтобы поддерживать русла рек в нормальном состоянии, необязательно расчищать их даже каждый год. Следует лишь один раз качественно выполнить работу. Если в этот год убрать все деревья и корчи, не думаю, что в следующем их вновь намоет. К тому же, из-за некачественной работы подрядчика одно из русел реки Барабашевка теперь бьет сразу на берег по улице Суханова.
Приемкой работ занимаются специалисты администрации Хасанского района. Я уверена, что в комиссию необходимо включать и глав поселений, которые знают свою территорию и понимают, где работы выполнены грамотно, а где нет. Ведь глава заинтересован в том, чтобы поселение вновь не поплыло и людей не пришлось переправлять на лодках. Сколько наводнений я перетерпела. И вместе с гражданами тонула, и на лодке меня вывозили. Ситуацию необходимо менять.
За решением некоторых проблем к нам обращаются сами граждане. Например, на улице Овчинникова необходима остановка, чтобы дети здесь садились в школьный автобус. Пока школьникам приходится проделывать долгий путь до остановки на улице Пушкинской. Получив обращение от местных жителей, мы связались с Примавтодором и сейчас уже решается вопрос об оборудовании кармана для безопасности маленьких пассажиров. Весной — летом обещают всё сделать.
Таких случаев, когда к нам обращаются за помощью, достаточно много. И мы, конечно же, берем и делаем.
Сергей Смирнов.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required