Алексей Махалин – от Приморья до Пензенской области

Рома Махалин и Светлана Кузнецова

Жители небольшого села Пензенской области добились, чтобы о подвиге их земляка – Алексея Ефимовича Махалина, отдавшего жизнь в боях у озера Хасан, узнали во всех уголках страны.

Помним
Алексей Ефимович стал первым пограничником в стране, получившим звание Героя Советского Союза. В июле 1938 года, когда несколько групп японских самураев пересекли государственную границу СССР и окружили заставу у высоты Безымянной, начальник заставы лейтенант Алексей Махалин умело организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из кольца. Он пал смертью храбрых в этом бою и был удостоен награды посмертно. Но даже спустя 83 года память о том кровопролитном бое жива не только в Хасанском районе, но и на Родине героя-пограничника – в селе Махалино Пензенской области.
Музей возродили
Это село называлось Новый Кряжим, но в 1940 году его переименовали в Махалино в память о храбром и мужественном земляке. Сегодня имя героя на слуху у каждого школьника. А все благодаря педагогу Светлане Александровне Кузнецовой. Имя Алексея Махалина сопровождало ее всю жизнь. Она росла в селе Махалино, ходила в школу, названную в честь лейтенанта Махалина, отучившись на педагога, пошла работать в новую школу, которая тоже носила имя героя.
В 2017 году школьный музей, который в 90-е годы прекратил свое существование, получил второй шанс на жизнь. В школе шел капитальный ремонт, и руководство решило оборудовать кабинет, чтобы возобновить работу музея. Ответственной за это была Светлана Александровна.

Любовь к Родине остается неизменной, – считает Светлана Кузнецова. – Во все времена человек должен знать свои корни, прошлое, которым он может гордиться, и то, что он может узнать у предков и передать потомкам. Главное в патриотическом воспитании – это музеи. Только там может сохраниться этот пласт исторических и краеведческих знаний, который может пригодиться молодежи. Я взялась за эту работу, потому что очень люблю свою малую родину и считаю, что история Алексея Махалина и память о нем должны жить.
Из московских архивов
Светлана Кузнецова познакомилась с полковником ФСБ из Калининграда Михаилом Николаевичем Пироговым, который помогал в становлении музея. Благодаря ему Светлана Кузнецова получила возможность побывать в Центральном пограничном музее ФСБ России и поработать с архивными документами, которые в Махалино были утеряны.

Это была невероятная поездка, – рассказывает Светлана Кузнецова. – Меня провели по залам, сделали шикарную экскурсию, допустили в фонды – очень большие, несколько этажей подвального помещения. Я там и картины фотографировала, и документы, многое мне сканировали, передавали на цифровых носителях. По возвращению из Москвы, я принялась менять стенды и архивы. Наш музей пополнился новыми данными – это автобиография Алексея Махалина, которую он писал вручную, копии постановлений, когда застава была названа его именем, когда село переименовано. Это настоящие документы, которые я могу показать детям.
Имени героев
В 2018 году Светлана Кузнецова обрела единомышленников среди учеников. В их числе старшеклассник Алексей Грацков и родственник Алексея Ефимовича – Роман Махалин. Вместе с педагогом ребята разработали проект, посвященный жизни, службе и подвигу их героического земляка, с которым объехали все районные школы, а также часть школ города Кузнецка. Благодаря этим мероприятиям об Алексее Махалине узнала молодежь из соседних городов поселений, а школа имени Алексея Ефимовича Махалина наладила связь и сотрудничество с другими школами, носящими имена героев-пограничников.
Юный Махалин
В 2018 году Светлана Александровна вновь побывала в Москве, в Центральном пограничном музее ФСБ России. Теперь вместе с Ромой Махалиным. В то время в музее шли съемки документального фильма «Высоты Хасана», и Светлана Кузнецова вместе с Ромой Махалиным приняли в них участие.

В нашем селе Рома единственный, кто носит фамилию Махалин, – рассказывает Светлана Кузнецова. – Он учится в седьмом классе, занимается спортом, активно помогает развитию нашего музея. Рома немного хулиганистый, но, как считают наши пограничники, Алексей Ефимович наверняка был таким же. Только отчаянный человек может совершить такой героический поступок. Когда приезжают гости, Рома первым вызывается провести экскурсию и рассказать про Алексея Махалина. Он очень гордится историей своего родственника. Недавно я нашла еще одного потомка героя-пограничника, сохранившего фамилию Махалин. Александр Махалин живет в Рязани. Он тоже военный, танкист. По состоянию здоровья Александр не может к нам приехать, но мы стараемся поддерживать связь.
Всероссийское признание
Работа руководителя музея была отмечена грамотами и благодарственными письмами главы администрации Кузнецкого района, губернатора Пензенской области и начальника Центрального пограничного музея ФСБ. Губернатор области приезжал в Махалино, и школьники провели ему экскурсию по музею.

Я веду внеурочные занятия в седьмом классе, мы называем их «Музейное дело», – рассказывает Светлана Кузнецова. – Весь класс активно посещает эти занятия. Они мои помощники, благодаря их участию у меня есть несколько групп экскурсоводов. Кто-то отвечает за историю села, кто-то – за образование, кто-то за героя. Если к нам приезжают гости, ребята сами вызываются провести экскурсии, и у них отлично получается.
Четвертого февраля Светлана Кузнецова с проектом музея имени А. Е. Махалина заняла третье место во втором Всероссийском конкурсе педагогов-краеведов, работающих с молодежью.

Конкурс выиграли крупные музеи, поисковые отряды, большие архивы, – рассказывает Светлана Кузнецова. – То, что наш школьный музей отметили наряду с этими коллективами, – удивительная новость. Теперь про наш музей рассказали и с московской трибуны. От Хасанского района до Калининграда люди узнают о нас, жителях маленького села в Пензенской области, где родился первый герой-пограничник. Мы гордимся этим.
Привет Хасанскому району
Светлана Александровна готовит большой сборник о тех, кто в разные годы служил у нас, на заставе Махалина. Со многими пограничниками, которые сейчас находятся по всей России, педагог созванивалась и вела переписку через социальные сети, благодаря чему собрала немало интересных историй. Около 50 пограничников, проживающих в Алтае, Приморье, Ульяновске и других городах, рассказали о том, как служили в Хасанском районе, и что им больше всего запомнилось.
С Виктором Николаевичем Красновым, возглавляющим Совет ветеранов Службы в ПГТ Посьет, Светлана Кузнецова знакома с 2019 года. Наши ветераны отправили в музей на родину героя землю с высоты Безымянной, где лейтенант Алексей Махалин и его отряд из 11 бойцов героически приняли бой с врагом.

Для нас это важный экспонат, – говорит Светлана Кузнецова. – Посылка пришла незадолго до того, как мы проводили мероприятия в честь Хасанских событий. К нам приехали пензенские и кузнецкие ветераны-пограничники, все внимательно рассматривали посылку. Мы торжественно зачитали письмо хасанских ветеранов и серьезно отнеслись к напутствию, чтобы в наших краях не забывали о подвиге Махалина. Было трогательно слышать, что в Хасанском районе Алексея Махалина помнят и чтят. Когда я привожу детей в музей, эта земля с высоты Безымянной вызывает у них интерес.
Светлана Кузнецова общается с посьетским фотографом Владимиром Кудряшовым и руководителем КВПК «Держава» Валентином Тришиным.

Большое спасибо жителям Хасанского района за неравнодушие к событиям героического прошлого нашей страны, – говорит Светлана Кузнецова. – Я смотрю видео, как ваши поисковики, кадеты, юнармейцы находят захоронения, реставрируют их, восстанавливают. Мы очень им благодарны. Низкий поклон всем, кто занимается сохранением этой памяти. В будущем, я надеюсь, мы сможем наладить связь и с вашими школами, провести телемост и совместные мероприятия на интернет-площадках. В век цифровых технологий это вполне возможно. Пандемия показала, что мы можем работать с различными городами, и мы хотели бы сотрудничать с жителями Хасанского района. Наши ребята могли бы провести экскурсию по музею, а ваши – показать нам место, где захоронен Алексей Махалин и наверняка еще немало интересного. Надеемся на сотрудничество.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required