Вдохновение дают работа и семья

В. Крючкова

«Женщина красива в любом возрасте. Своих пациенток я называю девочками, даже если девочкам слегка за 80. Всем им важно получить и медицинскую помощь, и немного внимания, заботы. Хороший медик должен любить своих пациентов, потому что они у нас самые стойкие», – считает фельдшер Виолетта Крючкова.

Виолетту Викторовну Крючкову знают в Хасанском районе, как толкового медицинского работника и профессионала своего дела. За 21 год рабочего стажа она успела поработать в Казахстане и России, спасала людям жизни на военной службе и на «гражданке», зарекомендовала себя с хорошей стороны и на севере, и на юге Хасанского района. Сейчас Виолетта Викторовна трудится заведующей фельдшерским пунктом в Хасане и на скорой помощи в Краскино. Благодарные пациенты могут часами рассказывать, как им повезло с медиком. Обходительная и доброжелательная, Виолетта Викторовна никогда не откажет в просьбе, внимательно выслушает и поможет не только делом, но и советом. В любую погоду, при любых обстоятельствах Виолетта Викторовна доберется и до приграничного ФАПа, и до тяжелого больного в Краскинском городском поселении.
Повсюду иностранка
Это ироничное выражение сопровождает Виолетту Викторовну по жизни. Трижды она оказывалась в ситуации, когда была своей среди чужих и в то же время чужой среди своих.
Виолетта Крючкова родилась в Казахстане, в городе Алма-Ата, но ее детство и юность прошли в Приморье. Папа Виолетты Юрьевны был пограничником, а мама – военной медсестрой, поэтому семья часто переезжала. Крючковы перевелись в Краскино, когда Виолетте было 8 лет.
Окончив школу, Виолетта вернулась в Алма-Ату к бабушке, чтобы поступить в медицинский институт и помогать людям, как мама. Но девочке не удалось осуществить задуманное, она не смогла пройти даже на коммерческой основе. В приемной комиссии Виолетте намекнули, была бы она Крючкобаева или Крючкобекова, ее бы непременно взяли. Но Виолетта была Крючковой и не похожей на казашку.
Однако от своей мечты Виолетта не отказалась. Она поступила в республиканский медицинский колледж в Алма-Ате, попала в экспериментальную группу земских врачей, с которой работали лучшие преподаватели. За время обучения Виолетта поработала и санитаркой, и медсестрой, и медработником «на подхвате», а, получив диплом и дополнительные сертификаты, устроилась в скорую помощь.
Возвращение Виолетты Крючковой в Краскино было неожиданным даже для нее самой. Девушка приехала в отпуск, встретила свою любовь, вышла замуж и осталась здесь жить. Подавая заявление в загс, Виолетта испытала знакомое чувство. При поступлении в институт она оказалась «не достаточно казашкой», а во время подготовки к свадьбе – «не достаточно русской». По документам невеста все еще была гражданкой Казахстана, поэтому торжество бракосочетания разбавила бумажная волокита с получением российского гражданства.
По стопам мамы Виолетта Крючкова пошла в краскинский медицинский батальон, а позже призвалась на военную службу. За 10 лет работы военным медиком девушка оберегала здоровье и жизни защитников Отечества в Краскино, Барабаше, Уссурийске. Этот бесценный опыт во многом повлиял на характер и профессионализм Виолетты Викторовны.
В апреле 2016 года она пришла в отдел кадров ХЦРБ, но получить работу смогла только в октябре. Не смотря на значительный трудовой стаж, диплом об образовании у Виолетты Викторовны был казахский, следовательно, на территории России компетентность этих документов еще нужно доказать. И снова «не убедительно казахской и недостаточно русской» жительнице Краскино пришлось бросать вызов системе. Виолетта Крючкова успешно прошла нострификацию диплома и переаттестацию, доказав свой профессионализм на серьезных отборах и жестких экзаменах. Из 20-ти медиков с иностранным образованием это испытание прошли всего семеро. Достичь своей цели Виолетте Крючковой помогла непоколебимая вера в себя, поддержка близких и уверенное желание работать именно в ХЦРБ, а не в косметологии или частных клиниках.
Медработник
по призванию
Виолетта Крючкова пошла в медицину не только по примеру мамы, но и из-за истории, случившейся в детстве. Когда Виолетте было около 11-ти лет, она отправилась с мамой на военные сборы в Андреевку. Там девочка прошла «боевое» крещение и получила свой первый успешный медицинский опыт.

Мама ушла в амбулаторию, а я осталась в медицинской палатке, – рассказывает Виолетта Крючкова. – В поисках медика ко мне заглянул парень, и когда узнал, что мамы здесь нет, попросил меня о помощи. У него с собой была тряпочка, в которую было что-то завернуто. Развернув ее, парень объяснил, что лез на скалу и серьезно повредил ногу – наступил на острый выступ, и ему отрезало пятку. Отрезанную часть он и принес с собой в тряпочке. Я промыла ее в фурацилине, обмазала мазью Вишневского, поставила на место и сделала перевязку. На четвертый день ткани срослись. Позже этот парень встретил меня в столовой, поблагодарил за помощь и сказал, что мне нужно быть медиком – у него даже шрама не осталось. С того дня я и решила пойти в медицину.
Виолетта Крючкова не запомнила ни имени, ни лица этого парня. Но если он все еще живет в Хасанском районе, ему наверняка будет приятно узнать, что когда-то его слова пробудили в маленькой девочке веру в себя. За эти годы Виолетта Крючкова не раз спасала людей в батальонах, на полигонах, в больницах и ФАПах. С благодарностью ее вспоминают бывшие пациенты из Алма-Аты, Уссурийска, Барабаша, Зарубино, Краскино, Хасана и все, кто разъехался по России по окончанию службы.
Главней всего
погода в доме
По стопам Виолетты Викторовны связать свою жизнь с медициной хочет ее старшая дочь, 17-летняя Ольга.

Но это еще спорный вопрос, потому что ее молодой человек говорит: глядя на твою маму, я бы не хотел, чтобы ты была медиком, ведь ее никогда нет дома, – рассказывает Виолетта Крючкова. – Конечно, он прав, большую часть времени мы проводим на работе. На то она и медицина. Какой же ты медик, если будешь сидеть дома? Мне в этом плане повезло, муж хорошо меня понимает. Он тоже человек, увлеченный своей работой, инженер-железнодорожник. И его тоже часто вызывают на выезды.
Сергей и Виолетта вместе 18 лет. Они знакомы еще со школьной скамьи, но чувства между ними вспыхнули тогда, когда Виолетта планировала провести отпуск в Краскино и вернуться в Алма-Ату. В их семье растут трое детей: дочь Ольга, сын Максим и младшенький – Антошка. В этой большой и дружной семье царит понимание и семейный уют, потому что увлеченные работой Сергей и Виолетта никогда не забывают, что они еще и родители.

Все свое свободное время я посвящаю мужу и детям, – говорит Виолетта Викторовна. – Почитать вместе книжки, собрать мозаику, поиграть с семьей в монополию – вот мои хобби и увлечения. Мы все время на работе, поэтому, находясь дома, стараемся что-то делать вместе. Когда у всех индивидуальные увлечения – это подразумевает, что каждый разбежался по углам и сам себе «хоббист». Для меня хобби – приятно проводить время с семьей.
Екатерина МЕДНОВА.

От всей души хочу поздравить жительниц Хасанского района с наступающим праздником и пожелать им огромного здоровья. Дорогим коллегам я желаю успехов и терпения в нашем нелегком труде, пациентам – стойкости и выносливости, ведь любые невзгоды – это лишь временно. Милые дамы, пускай все ваши мечты обязательно сбудутся, пусть любовь согревает душу, а ваши дети вас радуют, пусть работа будет в удовольствие, а жизнь и весна приятно удивляют неожиданными сюрпризами. И пускай все одинокие сердца знают, что они не одни. Каждая девочка обязательно встретит свое счастье, и все будет хорошо.
Виолетта Крючкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required