Нормативную базу Славянки приводят в порядок

Администрация Хасанского района

Внесение изменений в правила землепользования и застройки – важный шаг к привлечению инвестиций в Славянку.

Общественные обсуждения проекта по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) проходят в Славянском городском поселении. До их завершения осталось чуть меньше недели. Корректировка ПЗЗ – завершающая процедура в цепочке мероприятий, направленных на то, чтобы привести нормативную базу в сфере землепользования и территориального планирования на уровне поселения в соответствие с действующим законодательством, и тем самым создать условия для дальнейшего развития Славянки.

Изменения правил землепользования и застройки – это, с одной стороны, стандартная юридическая процедура, которая не имеет под собой никаких подводных камней и не содержит коррупционных факторов. Вместе с тем, с другой стороны, – это очень важный элемент для развития любой территории, в нашем случае – Славянского городского поселения. Предыдущие правила землепользования и застройки принимались больше трех с половиной лет назад. В августе 2017 года по этому поводу в поселении также проводились публичные слушания. Естественно, принятый тогда документ, с учетом количества прошедшего времени, утратил актуальность и сейчас скорее создает препятствия для развития Славянки и для привлечения инвестиций, нежели помогает в этом, – говорит юрист Эдуард Черторинский.
Как разъясняет специалист, ПЗЗ отражают действующие правила игры в сфере землепользования, основанные на утвержденной планировке территории муниципального образования.

Открывая ПЗЗ, мы сразу можем понять, какие участки для чего предназначены, как они могут быть использованы в предпринимательской или иной хозяйственной деятельности, какие объекты на них могут быть возведены. Если говорить о конкретных примерах, давайте возьмем Физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас, чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо изменить статус земельного участка, на котором он построен. Для этого нужно, в том числе, внести изменения в Правила землепользования и застройки. И таких моментов достаточно много. Сегодня ситуация такова, что обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц невозможно без корректировки этого документа, – отмечает юрист.
В конце прошлого года процедуру общественных обсуждений прошел проект по внесению изменений в генплан Славянского городского поселения. Его местные жители одобрили большинством голосов. Корректировка ПЗЗ – следующая и завершающая стадия процесса по наведению порядка в сфере землепользования и территориального планирования.

Это актуально сегодня не только для Славянки – подобные процессы проходят и в других поселениях Хасанского района, например, осенью прошлого года общественные обсуждения изменений в генплан проводились в Безверхово. Генпланы и Правила землепользования и застройки – живые документы, без актуализации которых невозможно дальнейшее развитие. Конечно, я внимательно слежу за всем, что происходит в этой связи в районном центре, ведь от корректировки генплана и ПЗЗ зависит не только развитие самой Славянки, но и Хасанского района в целом. Вопрос привлечения инвесторов на территорию муниципалитета сегодня стоит очень остро – район нуждается в создании новых рабочих мест, в повышении доходов населения и вложениях в социальную сферу. И приведение нормативной базы поселений в соответствие с законом не только заинтересует инвесторов, но и замотивирует их вкладывать деньги в территорию, – комментирует председатель комиссии по экономике, бюджету, финансам, налогам, собственности и приватизации Думы Хасанского района Виктор Прокопчик.
По мнению заместителя председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения Павла Панченко, новые генплан и ПЗЗ сдвинут с мертвой точки целый ряд социально-значимых проектов, запланированных к реализации на территории райцентра.

Мы говорим о проектировании и строительстве очистных сооружений и нового водовода. Над этим вопросом поселковые власти бьются уже много лет, и только сейчас мы вплотную подошли к возможности его решения. Также изменения ПЗЗ дадут возможность разработки трех карьеров с общеполезными ископаемыми, развития эко-фермы КФК «Юрченко», реализации целого ряда крупных инфраструктурных проектов в сфере портового хозяйства. Если говорить не об экономике, а о социальной сфере, то самым ярким примером является, конечно же, ФОК. Но это не единственный социальный объект, судьба которого зависит от изменения ПЗЗ. Существует еще проект реконструкции водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография», который также требует актуализации документов в сфере землепользования, и ряд других инициатив, – говорит Павел Панченко.
Сергей Смирнов.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required