
Второй месяц в окрестностях Занадворовки в непосредственной близости от жилых домов бродит тигрица, нападая на собак.
Впервые о своем присутствии полосатая хищница заявила в канун Нового года – 29 декабря, а ее первой жертвой стала собака в одном из частных подворий Занадворовки. Следующий визит в село состоялся в первых числах января. И вновь жертвой тигрицы стала деревенская собака.
Дальше – больше: набеги хищницы на подворья сельчан участились. В основном зверь нападал на собак, но однажды тигрица рискнула и напала на свинью. Правда, фермерам удалось отбить животное у хищницы.
За два месяца тигрица отметилась на территории от Занадворовки до Кравцовки. Она заходила практически на все отдельно стоящие хутора, распложенные на окраинах населенных пунктов, или затерянные в лесах. Бандитка – прозвали ее местные жители. Сельчане стали с опаской выходить из домов: уж больно нагло и непредсказуемо вела себя полосатая хищница. Однажды ее видели даже среди белого дня на окраине Занадворовки: тигрица нежилась на солнышке, полеживая в непосредственной близости от стоящих у дороги домов.
Обеспокоенные опасным соседством люди обратились в природоохранные органы и охотнадзор с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить безопасность жителей сел.
Занадворовка – село большое. Детям «из горелых домов» до школы нужно идти 3 километра по дороге, которая проходит вдали от жилых домов, – говорит Нина Быкова.
Где гарантия, что им на пути не встретится тигр? А местному фельдшеру как по вызовам ходить? А каково жителям отдельно стоящих домов, каких в селе много? – озвучивает озабоченность земляков Нина Быкова.
Первыми на сигнал тревоги откликнулись специалисты нацпарка «Земля леопарда» и инспекторы Госохотнадзора. Проведя разведку на местности, специалисты установили, что ужас на сельчан наводит молодая тигрица с котятами. Скорее всего, она выходец с территории нацпарка, поскольку именно там она впервые попала в объектив фотоловушек. Тигрице 6 лет, котята, с которыми она этой зимой совершает набеги на Занадворовку и ее окрестности, это уже ее второе потомство. На кадрах с фотоловушек видно, что хищница находится в прекрасной форме – здоровая, в меру упитанная. Встать на путь бандитизма ее заставили не нужда и голод, а жажда легкой добычи: задавить собаку во дворе гораздо проще, чем добыть оленя в лесу, говорят охотоведы. Они не одобряют поведение тигрицы и трезво оценивают степень ее опасности для людей.
Сейчас на территории дежурит группа по разрешению конфликтных ситуаций Госохотнадзора Приморского края. Инспекторы-охотоведы мониторят местность, по следам на снегу определяют маршруты передвижения хищников и продумывают варианты разрешения конфликтной ситуации, возникшей между человеком и природой. Самый благоприятный для всех вариант – отлов полосатого семейства и помещение его в реабилитационный тигриный центр в селе Алексеевка.
Такие конфликтные ситуации в Приморье возникают периодически. Это связано с тем, что в результате своей хозяйственной деятельности человек вторгся на территорию коренных обитателей тайги – тигров. Наша задача – восстановить баланс между человеком и природой. Сейчас обстановка в Занадворовке контролируется специалистами группы по разрешению конфликтных ситуаций. Люди проинформированы о том, что пока им необходимо соблюдать осторожность при выходе из дома в вечернее время. Мы посоветовали гражданам приобрести фальшфейеры для отпугивания зверя. В случае, если людям будет грозить реальная опасность, будут приняты экстренные меры, – заверил специалист-эксперт Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, инспектор группы по разрешению конфликтных ситуаций Госохотнадзора Виталий Баранников.
Ольга Антонова.