И года – не беда, коль душа молода

SONY DSC

Людмила Владимировна Дмитриева отмечает двойной юбилей – 80 лет со дня рождения и 10-летие своего руководства советом садоводов и огородников Славянки.

И море цветов
С юбилеями общественницу, рукодельницу и замечательного цветовода поздравили председатель Думы района В. П. Ильина, председатель районного Совета ветеранов И. Ю. Репнин, председатель Совета ветеранов ОМВД Е. В. Грачева, заместитель главы администрации Славянского городского поселения К. В. Татценко, депутат муниципального комитета поселения Е. В. Демина, председатель Совета ветеранов поселения Б. М. Акилбекова. Виновнице торжества пожелали крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия, вручили почетные грамоты, памятные адреса, подарки от «Лимончика». И, конечно же, море цветов, так любимых ею.
Член Совета ветеранов района и поселения, ветеран труда, ветеран категории «дети войны», Почетный житель Славянского городского поселения, Людмила Владимировна многие годы создает красоту в Славянке. Высаживает цветочную рассаду, ухаживает, и на эту заботу клумбы отвечают пышным цветением.
Все начинается с детства
Людмила Владимировна прожила длинную, наполненную радостями, горестями и потерями жизнь, но не растратила оптимизма и веры в людей. Она появилась на свет 7 апреля 1941 года в Дальнереченске в крестьянской семье. Из четверых детей была второй по старшинству. Родители держали хозяйство, всегда были корова и поросенок. Жили не богато, но и не жаловались. Бережно относились к одежде. Втайне от мамы бегали по школе босиком – берегли обувь, понимая, что младшим потом донашивать.

Трудности были, но я не помню, чтобы мы сильно голодали. Я не жалуюсь на ту жизнь. Может, и жили скромнее, но люди были вокруг добрее, отзывчивее, – говорит Людмила Владимировна.
Работа и семья
После окончания семилетки Людмила устроилась на завод обжигать кирпич, но долго не выдержала на тяжелом производстве. Когда объявили набор в пошивочную мастерскую, пошла ученицей в артель. Освоила швейное мастерство, набралась опыта и справлялась даже со сложными заказами.
Заниматься общественной работой Людмила начала еще со школьной скамьи, а работая, была секретарем комсомольской организации. Занималась спортом, принимала участие в соревнованиях, защищая честь школы, а потом и родного предприятия. Волейбол, эстафета на велосипедах, стрельба, плавание – все давалось ей с легкостью.
С будущим мужем Владимиром она познакомилась на танцах, через год сыграли свадьбу. У супругов родилось двое сыновей. После появления первенца Людмила вынуждена была уволиться и сидеть с малышом дома. А когда отдала сына в садик, устроилась на бондарный завод. Через три года стала мастером, а потом начальником цеха. Чтобы соответствовать должности, Людмила поступила заочно в лесной техникум Лесозаводска. За успехи в работе ее продвинули по партийной линии и повысили в должности – доверили цех побольше, сушку леса. Назначили начальником по выгрузке вагонов. Должность ответственная, поэтому и в праздники, и в будни приходилось задерживаться на производстве, а еще заниматься партийной работой. Супруг Людмилу поддерживал и помогал в быту.
Понравилась Славянка
В начале восьмидесятых, несколько раз побывав в Славянке у родственников, семейство Дмитриевых решается на переезд. Людмила Владимировна вспоминает, как ей понравился вкус славянской воды. В Дальнереченске в ту пору пили воду привозную, а в Славянке – из кранов. Муж устроился водителем в пожарную команду, Людмила – старшиной в ВОХР судоремонтного завода, семье дали квартиру.
В 1982 году Людмила Владимировна становится мастером бригады деревообработки на СРЗ, ее избирают секретарем партийной организации и членом райкома партии. Избиралась депутатом. За два года до пенсии она решает сменить нелегкий и очень ответственный труд и становится мастером профессионального обучения ГПТУ, где проработала двенадцать лет. Людмила Владимировна помнит всех своих учеников, и они ее до сих пор не забывают.
Она считает, что сделали большую ошибку, закрыв ГПТУ в Славянке.

В районе нужны рабочие специальности. Плохо, что нет молодого пополнения, на завод не идут рабочие, – сетует именинница.
Главная по цветам
В Совет ветеранов Людмила Дмитриева пришла 10 лет назад помочь в озеленении поселка. Невмоготу ей было сидеть дома без дела, сказывалась потеря мужа и сына. Чтобы не чувствовать пустоту, решила окунуться в работу по благоустройству территорий поселка. Подкупило внимательное отношение руководства Совета ветеранов, искренние намерения сделать Славянку красивее, ухоженнее. Людмила Владимировна возглавила совет садоводов.
Секрет ее долголетия – в здоровом образе жизни, в занятиях спортом, в активной жизненной позиции, душевной теплоте, любви к людям, к цветам, к любой красоте. Ей некогда скучать, потому что столько дел впереди. К 9 мая нужно оформить праздничную колонну. Она делает гвоздики, голубей из бумаги, дарит всем, кто приходит на праздник. По сезону занимается цветами – сажает, ухаживает, осенью подготавливает клумбы к зиме. Красота спасет мир, уверена Людмила Дмитриева.

Наши ветераны своим примером показывают, как нужно любить жизнь и родную землю, находить свое призвание и делиться своими достижениями с окружающими, – говорит председатель Совета ветеранов поселения Б. М. Акилбекова. – Отрадно, что Хасанский район богат такими талантливыми, энергичными и трудолюбивыми людьми, как Людмила Владимировна.
Софья Языкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required