Камчатка – другая планета

Татьяна Черноусова

Встреча с известной в Славянке и за ее пределами путешественницей Татьяной Черноусовой состоялась на прошлой неделе в читальном зале районной библиотеки.

Клуб «Русский компас» приглашает известных в районе путешественников, чтобы послушать истории, окунуться в незабываемые ощущениния от увиденного, впечатлиться и самим захотеть побывать в уникальных уголках родной страны.
Татьяна Черноусова рассказывала о Камчатке, где она с группой единомышленников побывала летом 2020 года, представила фото- и видеоотчеты и удивительные находки. Члены клуба могли увидеть, сколько секретов скрыто в сокровищницах природы – это и калейдоскоп красок камчатского грунта, отливающий всеми цветами радуги, и куски вулканической лавы, внушительные на вид и легкие на вес, и горные минералы разного химического состава. Живописные виды неприступного края очаровывают буйством цвета и формы: заснеженные вершины сияют на горизонте, каменные исполины возвышаются под лазурным небом, огнедышащие горы соседствуют с ледниками, грязевые котлы граничат с бирюзовыми озерами.

Камчатка – это не впечатления, это потрясение. Красивых мест в России – невероятное множество. Но красота Камчатки – из области чудес. Очень часто ты вообще не понимаешь, где ты находишься, совершенно уверенный, что точно не на своей планете, – говорит Татьяна.
Камчатка – это край для настоящих путешественников, которые не боятся оказаться в не самых комфортных условиях и готовы встретиться лицом к лицу с не тронутой цивилизацией природой. Группа покоряла вершины, форсировала перевалы, посещала горячие пещеры, встречала на своем пути чудных зверьков, наслаждалась сезонной россыпью дикой ягоды, любовалась великолепным разнотравьем, показывала рекордные уловы форели и кижуча, наблюдала за медведем.
Татьяна рассказала, что маршрут группы проходил преимущественно в условиях высокогорья, на высоте более тысячи метров. Главная прелесть высокогорья, перед которой меркнут все сложности, – это великолепные виды. Камчатка – это царство гейзеров, вулканов и горячих минеральных источников. Шлаковые грунты вулкана Толбачик имеют сходство с поверхностью Луны. Вулканических бомб великое множество – разнообразных форм, структур и размеров. Такие черные шлаковые пейзажи соседствуют с разноцветьем бирюзового купороса, ярко-лимонной серы, красного железа.
Каньон реки Студеной – космической красоты место. В первой половине дня можно походить по сухому руслу, а во второй – это русло превращается в бурный поток горной грохочущей реки. Поляна эдельвейсов в верховьях реки Студеной – ботанический памятник природы. Мертвый лес – одно из самых интересных мест Камчатки. После извержения вулкана когда-то зеленый лиственный лес так и стоит, укрытый слоем застывшей лавы и пепла. Гора Поленница сложена из отдельных базальтовых столбов, которые образовались из магмы, расколотые при остывании на столбики с треугольной формой сечения. Лунный ландшафт представляет собой старую кальдеру вулканов, в которой застыли потоки лавы и протянувшиеся на километры шлаковые поля.
Слушать Татьяну можно бесконечно, она великолепный рассказчик. Гости вечера завороженно внимали повествованию, а потом долго не расходились, делясь впечатлениями. Рассказ сподвиг членов клуба в ближайшие выходные покорить местную достопримечательность – хребет «Драконьи зубы».

Бывать на встречах с Татьяной Черноусовой одно удовольствие. А еще если ходить с ней в поход – это волшебно. Она «заразила» меня своими увлекательными рассказами, и вот уже три года я регулярно посещаю все встречи в «Русском компасе», хожу с клубом в походы. В жизни появляется цель, заряжаешься позитивной энергией, хочется узнать новое, интересное. Душевная команда, как одна семья, – делится впечатлениями член клуба Татьяна Матюшенко.
Созерцая первозданную природу, человек может услышать свой внутренний голос, ощутить полет и раскрыть еще одну частичку самого себя. Единение с природой – путь к гармонии жизни.
Варвара ГЛАЗУНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required