Вода в Зарубино станет чистой

Олег Неглядов и Сергей Заикин

Общественные наблюдатели побывали на объекте реализации программы «Чистая вода» в поселке Зарубино. Глава Зарубинского поселения Олег Неглядов отметил, что скоро в квартирах зарубинцев потечет чистая вода.

Проект «Чистая вода» в Зарубино намного сложнее, чем в Славянке, утверждает Олег Неглядов. Сложнее и технологически, и для жителей поселка Зарубино, так как создает трудности в обеспечении водой в этот период.

У нас не только замена трубопровода, но и строительство нового объекта – станции водоподготовки, очистки и обеззараживания, – отметил глава поселения. – В результате мы будем получать чистую воду. Это стало возможным благодаря вступлению поселения в программу «Чистая вода» национального проекта «Экология» с финансированием более 90 миллионов рублей.
На зарубинском водозаборе уже сделана большая часть работы – уложены новые дрены, установлены колодцы, модернизировано оборудование, ремонтируется здание водозабора. Основные сложности и для подрядчика, и для местных жителей возникли тогда, когда шла замена двух самых глубоких колодцев. Работы шли рядом с действующими колодцами.

Во время земляных работ строительная техника наткнулась на 200-литровые бочки с соляркой, – рассказывает Олег Иванович. – Никто и предположить не мог, что они там находятся, ни на одной схеме это не отображено. Кто-то когда-то хранил там бочки с топливом – кто и зачем, неизвестно. Тем не менее, разлившаяся солярка попала в действующий заборный колодец.
С тем сложным периодом, когда из кранов зарубинцев текла загрязненная топливом вода, благополучно удалось справиться, а в скором времени люди забудут об этом, как о страшном сне, потому качество питьевой воды будет на высшем уровне.
Олег Неглядов признает – для Зарубинского городского поселения это стройка века, которой люди ждали многие годы, страдая от неудовлетворительного качества питьевой воды.

Мы полностью поменяем «сердце» водозабора, обеспечив наилучшую подготовку и очистку воды, – подчеркнул Олег Иванович. – Оборудование уже поступило. Это качественная зарубежная полностью автоматизированная система. Сдачу объекта и переподключение его к системе водоснабжения планируем в ноябре этого года. Пока идем по графику, нас контролируют высококвалифицированные специалисты Росстройнадзора. Поэтому качество работ на каждом этапе стройки проходит тщательную проверку.
Побывав на водозаборе, общественные наблюдатели за национальными проектами в Приморском крае Сергей Заикин и Светлана Иршенко убедились в масштабе проводимой работы.

Работы выполняются грамотно, аккуратно, качественно, – отметил Сергей Заикин. – В процессе установки колодцев подрядчику пришлось разобрать дамбу, которая выполняла защитную функцию в случае подъема уровня воды в реке. Теперь для того, чтобы эту дамбу восстановить, администрации поселения требуются дополнительные денежные средства. Эти работы в проекте предусмотрены не были, поэтому финансирования программы «Чистая вода» на эти работы не хватит. Мы со своей стороны сообщим в Правительство Приморского края о том, что поселению необходимо либо увеличить сумму контракта, либо направить дополнительные средства на возведение гидромелиоративного сооружения по отдельному контракту.
Ирина НОВИКОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required