Площадки в Краскино и Цуканово опасны для жизни и здоровья

Общественные наблюдатели за нацпроектами в Приморском крае совместно с депутатами Думы Хасанского района проверили детские спортивные площадки, возведенные в поселке Краскино и селе Цуканово по краевым программам. Вывод от увиденного неутешительный – почти все они находятся в аварийном состоянии и допускать их использование местным населением нельзя.

Качество шокирует
Группа общественных наблюдателей за нацпроектами в Приморском крае – Светлана Иршенко, Сергей Заикин и Андрей Семенов – вместе с депутатами Думы Хасанского района Русланом Войтюком и Владимиром Остапченко посетили детские спортивные объекты, построенные по краевым программам в поселке Краскино и селе Цуканово. Инициатором проверки стал депутат Руслан Войтюк, который усомнился в качестве возведенных объектов.

Ко мне как к депутату обратились жители Краскино и Цуканово, рассказав о том, что новые площадки, которые построила администрация Краскинского городского поселения, не соответствуют нормам безопасности, – поясняет Руслан Борисович. – Я попросил содействия общественных наблюдателей, и мы вместе выехали на место. То, что мы увидели в Краскино и Цуканово, поражает и пугает одновременно. Практически все объекты должны были сдать 3 сентября, а фактически возводились в ноябре и декабре, когда установились морозы. Качество работ просто обескураживает.
«Чудо» технологии
Группа наблюдателей и депутатов посетила спортивную площадку во дворе дома номер 18 по улице Гвоздева в Краскино. Она представляет из себя комплекс спортивных сооружений – турники для воркаута и тренажерную группу. Внимание наблюдателей сначала привлек комплекс «Воркаут», который по условиям контракта должен был быть установлен на железобетонной подушке с мягким резиновым покрытием. Однако взору наблюдателей предстал просто голый бетон, без какого-либо мягкого покрытия. Бетонное основание строителями не выровнено, бугры, ямы, торчащие из него камни и куски арматуры, делают использование этого комплекса травмоопасным. Общественный наблюдатель Сергей Заикин, по характеру своей основной работы имеющий отношение к строительству, обратил внимание, что количество бетонной смеси, использованной при подготовке площадки, значительно ниже, чем прописано в техническом задании к контракту.
Столбы конструкции спортивного сооружения просто забетонированы, не закреплены анкерами. Возникли вопросы и к качеству самой конструкции.

Турники установлены с нарушением расстояний между элементами, – поясняет общественный наблюдатель, тренер Детской спортивной школы Хасанского района Андрей Семенов. – Крепления для колец явно самодельные, не предусмотрены конструкцией. Да и сам комплекс больше похож на самопал. Для сравнения: хороший комплекс для воркаута установлен в центре Краскино на многофункциональной площадке.
Отдельно стоит сказать о тренажерах, установленных на первом объекте. Точнее, они не установлены, а просто поставлены на бетонные постаменты. Любой человек может такой тренажер перевернуть, передвинуть на другое место.

Впервые вижу подобное. Такая странная технология установки тренажеров может привести к трагедии. Дети будут баловаться, перевернут, и, не дай бог, кого-то придавит этой конструкцией, – отметил депутат районной Думы Владимир Остапченко.
Недетская площадка
Шатающаяся калитка и ограждение вокруг детской площадки во дворе дома номер 26 по улице Хасанской в Краскино просто поразили наблюдателей. К списку небезопасных объектов добавились незакрепленные скамейки со спинкой и ходящий ходуном информационный щит. Все это также делает объект аварийным, нахождение там детей просто недопустимо.
Железные опоры заграждения и калитки не углублены в грунт на необходимую глубину, а бетонная смесь, которую просто бросили на землю, сделав вид, что забетонировали столбы, уже начала крошиться.

Кроме того компания-подрядчик самовольно заменила игровой комплекс «Тритон» на абсолютно неполноценный элемент, а также не установила песочницу с крышкой и грибком, что прописано в технической документации к муниципальному контракту, – отметил Руслан Войтюк.
Наблюдатели и депутаты отметили также, что качели, которые вкапывали в замерзший грунт, весной сильно просели, и сейчас всю конструкцию перекосило.

Пользоваться этими качелями нельзя, установлены они с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, – пояснил общественный наблюдатель Сергей Заикин.
В Цуканово не лучше
Приехав в село Цуканово, наблюдатели побывали на еще одной спортивной площадке, качество которой вызывает возмущение. Этот спортивный объект также, как и два предыдущих, строился в ноябре-декабре, и ни один из элементов не закреплен должным образом.

Ошибки по сути те же самые, – подчеркнул Владимир Остапченко. – Столбы, предназначенные для натяжения волейбольной сетки, просто вставлены в металлические основания, их можно легко вытащить. Качели также недостаточно глубоко вмонтированы в грунт, шатаются, что делает их использование травмоопасным.
Еще один опасный элемент – комплекс «Воркаут», который, как и в Краскино на улице Гвоздева, скорее всего, не заводского производства, а элементарный самопал.

Уверен, что, если подрядчик предъявит документы на данный комплекс, они окажутся подложными. Это видно невооруженным глазом, – отметил Руслан Борисович, выражая мнение общественных наблюдателей. – Просто взяли трубы и из них смастерили «Воркаут». Об этом свидетельствуют небрежные сварочные швы, покраска труб, срезы металлических труб обычным резаком, отсутствие заглушек, самодельные крепления для колец и каната. Кроме того, элементы комплекса должны быть закреплены анкерами в бетонном основании, поверх которого должно быть мягкое покрытие. Ничего этого нет. Как нет ламп освещения на солнечных батареях и камер видеомониторинга.

Все три площадки были возведены одним подрядчиком, который по факту работы не выполнил, площадки в эксплуатацию не приняты, – пояснила общественный наблюдатель Светлана Иршенко. – Так как все они явно аварийные, доступ к ним необходимо закрыть, установить предупреждающие таблички. Ни дети, ни взрослые не должны находиться на этих объектах во избежание несчастных случаев.
Никакого хоккея!
Еще один спортивный объект, который наблюдатели посетили в селе Цуканово, – хоккейная коробка. Местная власть благополучно отчиталась о завершении строительства, и приняла площадку в эксплуатацию. Правда, у наблюдателей и депутатов возник закономерный вопрос: кто и зачем принял на баланс аварийный объект, если на нем нельзя заниматься никаким видом спорта?

Почему-то на хоккейной коробке была использована дресва в качестве основания, на таких объектах это недопустимо, – говорит Андрей Семенов. – Да, и залить каток здесь будет нереально. Площадка не выровнена, перепад уровня составляет около 60 сантиметров. Через всю площадку на чуть более трехметровой высоте висит 12-вольтный кабель. Столбы освещения расположены неправильно, не закреплены и не забетонированы должным образом. Да и не подключены, хотя объект сдан.
Отдельно стоит сказать об ограждении хоккейной коробки – объектом еще не начали пользоваться, а оно уже все перекошено, заваливается почти по всему периметру площадки. Опорные столбы ограждения также плохо закреплены и забетонированы поверхностно, для видимости. В итоге вся конструкция шатается при малейшем усилии и может завалиться в любой момент.

Первый же сильный дождь подмоет всю эту конструкцию, и она рухнет, – говорят Владимир Остапченко и Сергей Заикин.
Волшебным образом пропали четыре скамейки со спинками, четыре урны стационарные и ворота в количестве двух штук. Общественные наблюдатели подчеркнули, что эти элементы указаны в техническом задании, но в наличии их нет. Хотя, как уже говорилось ранее, хоккейная коробка принята в эксплуатацию, и по сути должна быть готова к использованию.
Нарушения и здесь
Самой благополучной на этом фоне оказалась многофункциональная площадка, построенная в прошлом году в поселке Краскино в парке ДОСА. И хотя качество постройки и спортивных сооружений заметно отличается, нарушения все же есть.

Этот мини-стадион эксплуатируется всего третий месяц, дети здесь занимаются спортом, но уже сталкиваются с проблемами, – пояснил Андрей Семенов.
Он отметил, что в проекте площадки неправильно была предусмотрена разметка мягкого покрытия по видам спорта – футбола и баскетбола. На стадии строительства внести изменения в проект не удалось. Из-за этого поселение не может проводить у себя соревнования, приглашая команды из других населенных пунктов Хасанского района. Неправильно нанесена и разметка краской. Для этого использовалась обычная эмаль, которая за зимние месяцы встала колом, раскрошилась и теперь травмирует детей.

Перед входом на стадион администрация поселения в попытке «сделать благоустройство» насыпала дресву. В итоге дети на подошве обуви заносят ее частички на мягкое покрытие, которое от этого уже начало разрушаться, – добавил Андрей Владимирович.
Помимо этого, наблюдатели и депутаты отметили, что на трибунах для зрителей не хватает 24 сиденья, часть ступеней трибуны не закреплены, и сами трибуны не везде закреплены анкерами. Все это может привести к разрушению конструкции, травмированию людей. Отсутствует благоустройство прилегающей территории.

Правительство Приморского края выделяет средства на благоустройство и развитие спорта на территории края, повышает уровень жизни населения, создает условия для развития, а в Краскинском городском поселении этой возможностью пользуются так бездарно. Площадки вроде бы и построены, но пользоваться ими нельзя, – подчеркнула Светлана Иршенко. – Проверки надзорными органами всех этих фактов уже проводятся, а пока местной власти необходимо обезопасить население и закрыть площадки для общего доступа.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required