Работы на водоводе идут с опережением графика

Максим Бренчагов и Сергей Заикин на объекте

На территории Славянского городского поселения продолжаются работы по реализации федерального проекта «Чистая вода», результатом которой должна стать модернизированная система водоснабжения Славянки. Работы идут с опережением графика, и уже к середине лета подрядчик планирует закончить прокладку водной магистрали.

Жители Славянки с нетерпением ожидают окончания работ по реализации стратегически важного для поселения объекта – славянского водовода. Вступление администрации Славянского городского поселения в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология» общей стоимостью более 183 миллионов рублей дает возможность модернизировать главную водную магистраль Славянки, которая последние годы находится в аварийном состоянии.
Выполнение всех этапов работ сопряжено с разного рода неудобствами для жителей. Сначала подрядная организация чистила накопительные баки и меняла запорную арматуру, из-за этого в домах славянцев подолгу отсутствовала вода в кранах. Затем работы перешли в район водонасосной станции Ромашка, где была начата прокладка водовода и устанавливалось необходимое оборудование. Этот этап сопровождался сильным замутнением воды, жителям поселка приходилось запасаться питьевой водой, потому что та, что текла из кранов, была пригодна лишь для технического использования.
Сегодня работы ведутся уже в черте поселка – главная водная артерия Славянки держит свой путь к накопительным бакам. Маршрут водовода проходит по проезжей части, тротуарам и газонам Славянки. Разрушается дорожное полотно, вырубаются деревья. Перекрываются целые улицы, чтобы строительная техника беспрепятственно и без нарушения сроков прокладывала трубы холодного водоснабжения. По словам главы Славянского городского поселения Максима Бренчагова, столь масштабные работы не могут обойтись без таких последствий.

За ходом работ пристально следят контролирующие органы, правительство Приморского края, администрация Хасанского района и общественность. В минувшую среду объект посетили глава поселения Максим Бренчагов и общественные наблюдатели за национальными проектами в Приморском крае Светлана Иршенко и Сергей Заикин.

Новый водовод для жителей Славянки – дело жизненно необходимое, – отмечает Максим Николаевич. – Но путь главной водной артерии проходит практически через весь поселок, и без разрушений и потерь мы никак не обойдемся. После окончания работ будем решать вопрос восстановления дорожной инфраструктуры и благоустройства.
Наблюдатели проехали по всем объектам в Славянке, где сегодня ведутся работы, побывали на водонасосной станции Ромашка, увидели установленные колодцы. Максим Николаевич показал последний, 10-метровый колодец, который уже через неделю – после прихода специальной техники – будет устанавливаться.

Это опять ухудшит качество питьевой воды, фактически она станет технической, – отметил Максим Бренчагов. – Мы готовимся к этому непростому периоду, потому что замутненность будет в разы сильнее, чем была раньше. И заранее предупреждаем население об этом, чтобы люди имели возможность запастись водой. После установки колодца, ориентировочно в июле, будет еще один очень сложный момент переподключения старого водовода на новый с промывкой новой системы. Как будут происходить эти процедуры, пока до конца не ясно, есть много нюансов.
Общественный наблюдатель Сергей Заикин подчеркнул, что компания-подрядчик идет с опережением графика, при этом каждый этап работ производится качественно, продумываются все детали. Есть, конечно, мелкие недоработки, но они устраняются по ходу работ.

Общественные наблюдатели контролируют работы на всех этапах, в первую очередь для того, чтобы будущие объекты отвечали запросам населения на качественное обеспечение питьевой водой, – пояснил Сергей Заикин. – Сегодня мы увидели, что и власть, и подрядчик заинтересованы и все делают для того, чтобы новый водовод значительно улучшил условия жизни людей.
Однако есть и трудности, решить которые ни подрядчик, ни администрация без помощи краевой власти не смогут. Это дальнейшее благоустройство тех участков, по которым прошли строительные работы – восстановление разрушенного асфальта на дорогах, пешеходных дорожек, газонов. Деньги на эти цели в размере 30 миллионов рублей были исключены из общей сметы на стадии согласования. Изыскать средства на эти работы из местного бюджета администрации Славянского городского поселения не по силам.

Благоустройство и асфальтирование дорог необходимо будет сделать после окончания работ по реализации проекта «Чистая вода». Объем очень большой, и муниципалитет не сможет самостоятельно оплатить их стоимость, – подчеркнула Светлана Иршенко. – Мы со своей стороны проинформируем правительство Приморского края, надеемся, что поселению будет оказана необходимая финансовая поддержка.
После осмотра объекта общественные наблюдатели встретились с главой Хасанского района Иваном Степановым, который прокомментировал ход работ в районном центре.

Я сам ежедневно посещаю участки, на которых идет прокладка водовода, вижу и качество, и отношение местной власти и подрядчика к выполнению поставленной задачи, – сказал Иван Владимирович. – Глава поселения Максим Николаевич Бренчагов – человек скрупулезный, основательный. Все проблемные вопросы, которые возникают в ходе выполнения работ, решаются сразу, не откладываются в долгий ящик. Такого хозяйственника еще поискать! Поэтому и вопрос благоустройства был озвучен сразу. Мы подключимся к решению этой проблемы – разрушенное дорожное полотно, конечно, необходимо восстановить.
Ирина НОВИКОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required