Жители Рыбака обсудили актуальные проблемы

Собрание жителей п. Рыбка.

После визита губернатора Приморья в Славянку, в ходе которого Олег Кожемяко дал местной власти ряд поручений, непосредственно касающихся поселка Рыбак, активисты  провели собрание, чтобы обсудить итоги визита главы региона и наболевшие проблемы микрорайона.

Надеются на отмену

Встреча губернатора Олега Кожемяко с жителями микрорайона Рыбак 8 июня у здания ФОКа вызвала оптимизм у  активистов. Они надеются, что депутаты муниципального комитета Славянского городского поселения примут решение об отмене результатов прошедших общественных обсуждений, в ходе которых были допущены нарушения, и объявят о проведении новой процедуры слушаний. Кроме того, общественники полагают, что представитель инвестора, собирающегося строить балкерный терминал на мысе Мальцева, встретится за круглым столом с жителями Славянки и обозначит свои планы и позицию по реализации этого проекта.

 Аварийный мост

Еще один важный вопрос, который был поднят на встрече губернатора с жителями Рыбака, – аварийное состояние моста. Депутат Думы Хасанского района Руслан Войтюк, присутствовавший на встрече с жителями, отметил, что активисты микрорайона подготовили письменное обращение к главе региона, под которым поставили подписи 40 человек.

В 2016 году Управлением автомобильных дорог Приморского края произведены работы по освидетельствованию указанного моста и  установлено, что из-за наличия критических дефектов третьей и четвертой категории по долговечности, остаточного ресурса грузоподъемности и безопасности движения, мост находится в аварийном состоянии из-за дефектов проезжей части, пролетных строений и разрушения элементов опор. Отдел диагностики рекомендовал провести серьезные ремонтные и строительные работы. В настоящее время мост находится в критически аварийном состоянии: одна из опор  подломилась, а правая сторона моста накренилась к воде.  

– После неоднократных обращений жителей по поводу неудовлетворительного состояния моста было установлено, что мост не числится в реестре муниципальной собственности. В свое время его просто не приняли на баланс, – пояснил Руслан Войтюк. – Однако в разговоре с губернатором Приморья глава поселения Максим Бренчагов пояснил, что ответственность за состояние моста лежит на администрации поселения.

Неудовлетворительное состояние моста  создает реальную угрозу для жизни, здоровья и имущества неопределенного круга лиц, а также угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Отсутствие собственника влечет невозможность обеспечения сохранности моста.

– В таких условиях необходимо принять срочные меры по восстановлению мостовой конструкции, а также поставить на баланс поселения данное дорожное сооружение, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало вопросов, кто же должен обслуживать этот мост, – отметил Руслан Борисович.

И о мусоре

На встрече активисты обсудили проблему вывоза мусора. Люди не удовлетворены качеством работы единого оператора по обращению с ТКО.

– В микрорайоне Рыбак до сих пор не начался второй этап установки контейнеров, то есть, часть площадок оборудовали, но обещали, что будут расширять количество контейнерных площадок, – рассказал Руслан Войтюк. – Мусор вывозится  нерегулярно. Приморский экологический оператор в летнее время должен вывозить мусор в ежедневном режиме, в Рыбаке эта норма не соблюдается. По факту мусор скапливается в контейнерах и вывозится примерно один раз в пять дней. Жители  собираются  обращаться в ПЭО, в Правительство Приморского края, чтобы были приняты эффективные меры.

Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required