Лето, море и медузы

Пляж Маньчжурка

Сердечные приступы, гипертонические кризы, тепловые удары, солнечные ожоги и стрекания медуз – аномальная жара внесла изменения в характер обращений граждан в отделения скорой помощи.

Опасное сочетание
Непривычная для Приморья жаркая погода уверенно держится уже более двух недель. На побережье ситуация усугубляется высокой влажностью, заставляя людей искать спасение в море или алкоголе. И то, и другое – в корне неправильно, говорят медики.

Характер вызовов скорой медицинской помощи изменился: много обращений со стенокардией, обострениями хронических заболеваний. Произошел скачок обращений с травмами – для нашего района это традиционно в летний период, но в нынешнем году активный сезон начался несколько раньше. Такие вызовы поступают, как правило, с отдаленных и труднодоступных баз отдыха, а потому отнимают много времени и сил у районного здравоохранения, – рассказывает заведующая отделением скорой медицинской помощи ХЦРБ Юлия Могилевская.
Зачастую отдых на море сопряжен с распитием алкогольных напитков. В такую жару подобное сочетание смертельно опасно, говорят медики. Им вторят представители правоохранительных органов: в этом году число смертельных случаев на воде уже в полтора раза превысило печальную статистику прошлого года.

Все утонувшие – приезжие граждане, отдыхающие. Как правило, несчастному случаю предшествовал прием алкоголя. Также среди погибших были граждане с хроническими заболеваниями: в воде человек почувствовал себя плохо, потерял сознание и утонул. В воду идут в самую жару – в пик солнечной активности. Это приводит к таким печальным последствиям, – говорит Ю. Г. Могилевская.
Почти 60 стреканий
Убегая от аномальной жары, жители и гости Хасанского района ищут спасения в море. Однако морские воды таят опасность: медузы-крестовики атакуют отдыхающих практически на всех пляжах Хасанского района.

Нынешним летом вода в море прогрелась до небывалых отметок – 24-25 градусов. У берега она еще выше. Морская трава, мутная и не очень чистая вода – эти факторы, вместе взятые, стали причиной раннего прихода опасных обитателей глубин в местах массового отдыха граждан.

Первое обращение в этом сезоне по поводу стрекания медузы было зарегистрировано 12 июля. За две недели количество обращений выросло до 59 – это небывало много. И, конечно, это очень рано: обычно сезон медуз начинается ближе к середине августа. И еще одна особенность этого лета: клиническое проявление стрекания более выраженное и тяжелее поддается купированию, – говорит Юлия Могилевская.

Обращения за помощью после встреч с медузами поступают отовсюду – муниципальные пляжи в Рыбаке, Славянке, Посьете, бухте Северной, Андреевке, Зарубино. Люди поступают в тяжелом состоянии. Среди клинических проявлений – повышение температуры тела, сильные мышечные боли, судороги, угнетенность дыхания, – рассказывает Ю. Могилевская.
Первая помощь
Яд медузы-крестовика имеет нервно-паралитическое действие. Именно поэтому, если стрекание приходится в верхнюю часть туловища, то зачастую развивается удушье: яд парализует мышцы грудной клетки и диафрагмы, что и приводит к угнетению дыхания. Встречи с медузами особенно опасны для детей. Не так давно реанимационная помощь понадобилась мальчику-подростку, поступившему в ХЦРБ с удушьем.
Понять о том, что тебя «ужалила» медуза, просто: жжение, в месте контакта кожа становится неровной и краснеет. Чуть позже появляются клинические проявления – температура, боли, судороги. Первая помощь пострадавшему может быть оказана прямо на пляже: место контакта необходимо очистить – можно потереть песком или тканью, и промыть пресной водой. Далее нужно принять обезболивающее и антигистаминное средство. В случае если улучшения не будет, нужно обратиться за помощью в больницу.
Больше пейте!
Причиной плохого самочувствия в жаркие дни является не высокая температура воздуха сама по себе, а большая потеря влаги, которая выходит из нас в виде пота. Вместе с влагой нас покидают соли и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Потеря влаги может привести как к обострению хронических заболеваний, так и к судорогам на фоне полного здоровья. Чтобы восполнить водно-солевой баланс, нужно пить минеральную воду. Пить нужно много и регулярно – только так можно пережить жару без тяжелых последствий для здоровья.
Простые правила
Ну и, конечно, чтобы впечатления от лета не омрачились неприятными воспоминаниями, нужно соблюдать правила поведения на жаре.

Избегайте нахождения на солнце с 12 до 16 часов – пиковые часы солнечной активности. Исключите физическую активность. Пейте больше воды. Нужно обеспечить себе возможность обтереться холодной водой. Если есть необходимость выйти на улицу в жару, то делать это нужно только в головном уборе. Не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами – особенно это актуально для детей. К нам на скорую часто обращаются люди со страшными ожогами, вплоть до пузырей. Это очень больно, а кроме того, опасно. Поэтому на солнце нужно выходить максимально защищенным. Постарайтесь до 11 часов завершить свои дела, а вечер, когда солнце идет на закат, можно посвятить прогулкам и каким-нибудь неспешным занятиям. Берегите себя, своих близких, соблюдайте правила безопасности в жаркие дни и будьте здоровы и счастливы! – пожелала заведующая отделением скорой медицинской помощи ХЦРБ Юлия Могилевская.
Ольга АНТОНОВА.

А в это время
Акула выплыла к берегу популярного приморского курорта. Приморец поделился в социальной сети видеозаписью охоты на акул. На видеоролике видно, что мужчина ловит акулу, заплывшую близко к берегу, сообщает РИА «ВладНьюс».
В сообщении автора сказано, что акула была замечена в Ливадии. Местные жители в комментариях пошутили про то, что в Приморье «этих акул ловят, как корюшку».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required