
Яна Фаталиева уже больше года пытается вернуть свою дочь, похищенную бывшим мужем. Рассказать
об этом девушка решилась только после того, как семья мужа намеренно стала скрывать местоположение ребенка, лишив мать всякой возможности хотя бы изредка ее навещать.
Ушла после побоев
Яна Фаталиева родилась в Приморье и выросла в Славянке. Она росла с бабушкой, училась в славянской первой школе, затем перебралась во Владивосток покорять большой город. Вступая в брак по любви с уроженцем Грозного, девушка и представить себе не могла, какие последствия ее ожидают. Кавказская сказка закончилась быстро, и на смену ей пришли суровые реалии, а жизнь превратись в ад.
Я решила уйти от него после того, как он избил меня при ребенке, – рассказывает Яна. – Дочку забрала с собой. Во время нашего совместного проживания я нигде не работала, но, поставив точку, устроилась в агентство недвижимости, там же мне помогли найти хорошую квартиру со скидкой по оплате. Пока я была на работе, с дочкой находилась няня, остальное время мы проводили вместе. Денег на жизнь хватало, были свои сбережения, плюс, помогали мои родные. Ребенок ни в чем не нуждался. Бывший муж инициативы в помощи ребенку не проявлял, так что я сама обеспечивала нас обеих.
Похищение и суд
После расставания отец ребенка практически перестал интересоваться дочкой. Но однажды внезапно позвонил и попросил увидеться с ребенком на выходных. Как адекватная мать, понимающая, что отец имеет право на общение с дочкой, Яна позволила бывшему супругу взять девочку на все выходные. Но когда приехала забирать ее домой, их уже не было в Приморье. Отец с ребенком улетели в Грозный.
Несмотря на потрясение и переживания, самообладание молодая мама не потеряла. Нашла юристов, что доказать незаконность действий бывшего мужа. Однако и отец ребенка сдаваться не собирался.
В Грозном незаконным способом дочку прописали в доме какого-то родственника отца. Потом отец подал в суд на определение места жительства ребенка с ним. В общем, я убедилась, что в Чечне вопросы решаются «по-братски». Первое судебное дело я проиграла, и мою дочь по решению суда оставили жить с отцом, – рассказывает Яна Фаталиева.
Из Москвы бороться легче?
На момент первого суда Яна Фаталиева проживала во Владивостоке. У девушки не было возможности каждый раз летать в Грозный и возить с собой своего адвоката – бюджет за двоих составлял от двухсот тысяч рублей, столько Яна не зарабатывала. Девушка запросила конференц-связь, но суд Грозного отклонил запрос. Поэтому процесс проходил без ее участия. Причина, по которой маленькую девочку так и не вернули маме, проста: Яна не мусульманка, а значит, не сможет достойно воспитать свою дочку. Девушка подала апелляцию, но в то время уже начался карантин. Все ушли на удаленную работу, судебный процесс практически встал. Понимая, что из Владивостока судиться бесполезно, Яна переехала в Москву, нашла хороших адвокатов и продолжила борьбу.
Сейчас у нас каждый месяц проходят заседания, и каждый раз мне приходится доказывать, что я достойная мать и имею право воспитывать свою собственную дочь, – рассказывает Яна. – Я не лишена родительских прав и не ограничена в них, но это никого не интересует. Повторное слушание идет уже почти год, но я думаю, что шансов нет. Хотя и оснований для отказа тоже нет: у меня есть работа, место жительства, финансовый достаток – все необходимое для обеспечения хорошей жизни своему ребенку. Я работаю в крупном рекламном агентстве в Москве, у меня свободный график, я не привязана к офису, так что смогу полностью свое время посвящать дочери. И самое главное, что у меня есть – желание моей девочки жить со мной, а не в Грозном.
Даже встречаться
не дают
Когда девушка перебралась в Москву, семья мужа позволяла ей периодически навещать ребенка в Грозном. И для мамы, и для дочки эти встречи были долгожданным и радостным событием. Но каждое расставание обеим разрывало сердце.
Доченька всегда хотела уйти со мной и искренне не понимала, почему ей нельзя, а объяснить это четырехлетнему ребенку сложно, – говорит Яна Фаталиева. – Доходило до того, что мать бывшего мужа и его сестра вырывали ее из моих рук при расставании. Бессердечие этих людей просто поражает. Но ребенок взрослеет, и каждый раз им становилось все сложнее с ней справляться. Они нашли выход – теперь я даже понятия не имею, где мой ребенок. Я в отчаянии.
Надежда на власть четвертую
Яна пыталась восстановить справедливость, не придавая свою трагедию огласке долгие годы. Но понимая, что прихоть одной мусульманской семьи рушит сразу две жизни, девушка подключила СМИ Московской области и Приморья.
По-другому я не смогу повлиять на ситуацию, – объясняет Яна Фаталиева. – Раньше мне хоть раз в месяц давали видеть дочь, и я могла хотя бы час обнимать и целовать своего ребенка. Я была и этому рада, потому что знала, если я все это предам огласке, меня лишат встреч с дочерью. Но два месяца назад мне запретили общаться с ребенком. Позже я выяснила, что ее отец женился и хочет, чтобы мою девочку воспитывала его новая жена. Я узнала, что таких девочек, которых украли мужья-мусульмане, тысячи. Кто-то и по 10 лет не видел своего ребенка. Это ужасно, и такого в наше время быть вообще не должно. Если мать – адекватная женщина, если она работает, любит свое дитя и заботится о нем, нет ни единой причины разлучать ее с ребенком.
О том, каким будет исход этой войны, судить пока сложно. Но о проблеме семейного киднеппинга в России заговорили журналисты – когда три ветви власти закрывают глаза на погрешности в собственной системе, за дело берется власть четвертая. И нередко именно она влияет на справедливый исход событий.
Их семья открыто настраивает ребенка против меня, – утверждает Яна Фаталиева. – На заседаниях суда они апеллируют своей религиозностью и правильным воспитанием. Но на вопрос, в какой из религий положено запрещать общаться ребенку с матерью, ответить не могут. Решение суда Грозного о том, что ребенок должен жить с отцом, вообще убивает веру в справедливость. Они отказали матери в ее законном праве только потому, что она не мусульманка, наплевали на желание ребенка. Зато позволили четырехлетней девочке воспитываться человеком, в послужном списке которого наркомания, панические атаки, проблемы с психикой, судимость за вымогательство и разбой. Я хочу привлечь внимание всех компетентных органов и вернуть свою девочку.
Екатерина МЕДНОВА.