Люди сказали свое слово

Павел Островский сформировал «Карту проблем Хасанского района»

Команда кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края Павла Островского завершила работу над формированием «Дорожной карты решения проблем жителей Хасанского района». В ее основе – обращения и наказы жителей муниципалитета.

Активную работу в Хасанском районе Павел Островский начал еще весной – рабочие поездки по муниципалитету и встречи с местными жителями позволили ему и его помощникам провести качественный анализ ситуации на территории. Опытный управленец побывал во всех городских и сельских поселениях, причем во многих не по одному разу. Обратная связь от населения района легла в основу проекта, которому команда Островского дала название «Дорожная карта решения проблем жителей Хасанского района». Суть его в том, чтобы определить все болевые точки территории и каждого отдельного населенного пункта, составить полный перечень задач, систематизировать их и определить ресурсы для их выполнения.

Как человек, имеющий богатый опыт управления, я четко понимаю, что грамотно проведенная предварительная работа – залог успеха в любом деле. Этап проектирования, планирования позволяет сэкономить силы, средства и время на этапе непосредственной реализации. Именно поэтому мы столько внимания уделили дорожной карте. Массив задач по Хасанскому району большой, и браться за их решение необходимо с правильного конца, чтобы не упираться потом в системные тупики, как бывает всегда, когда, образно выражаясь, пытаются ставить телегу впереди лошади, – говорит Павел Островский.
Павел Островский подчеркивает, что во главе угла для него – право каждого жителя Приморья на благоприятную среду. В это понятие он вкладывает и комфортную городскую среду, и современную инфраструктуру – дорожную, инженерную, социальную, и экологическое благополучие, и наличие рабочих мест для населения и перспектив для молодёжи. Именно эти направления он считает для себя ключевыми.
Актуально для всего района

Мы проделали действительно большую и качественную работу по сбору обратной связи от людей – обычных местных жителей, представителей органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, бизнеса, общественных объединений, сфер здравоохранения, образования и культуры в каждом поселении Хасанского района. Основная часть запросов населения к власти – общая для всех населенных пунктов муниципалитета. Это так называемое ядро нашей «Дорожной карты», первоочередные задачи, решения которых я намерен добиваться, отстаивая интересы жителей района, – говорит Павел Островский.

К таким проблемам, практически в равной степени актуальным для каждого населенного пункта Хасанского района, относятся плохое состояние дорог, сложности со сбором и вывозом мусора, рост тарифов ЖКХ, устаревшая эгергоинфраструктура и, как следствие, низкое напряжение в сетях и перебои с электроснабжением, нехватка медицинских и педагогических кадров в учреждениях образования и здравоохранения, экономический упадок, который оборачивается для местных жителей безработицей и, а для района в целом – оттоком населения, отсутствие цивилизованной туристической инфраструктуры, которое тормозит развитие одной из самых перспективных для территории отраслей, отсутствие благоустроенных общественных пространств, практически полностью разрушенная система пассажирских перевозок и многое другое.
На протяжении нескольких последних лет испытывают жители Хасанского района и еще одну серьезную трудность. Сдать экзамен на получение водительского удостоверения на территории муниципалитета невозможно – для этого приходится ехать в Уссурийск за сотни километров. А это в условиях отсутствия общественного транспорта требует больших дополнительных денежных и временных затрат.

Эти проблемы – общее место для всего района. А значит, это не те вопросы, которые решаются в ручном режиме. Делать это необходимо на системном уровне во взаимодействии с региональными, муниципальными и местными властями. Депутат – тот человек, который может и должен быть инициатором и координатором этой работы, брать на себя роль движущей силы. При этом, понимая алгоритм решения подобного рода задач, умея нажимать на нужные кнопки административной машины, – говорит Павел Островский.
Как отмечает кандидат, «Дорожная карта решения проблем жителей Хасанского района» – это не просто перечень актуальных задач. Это довольно обширный документ, содержащий, в том числе, и ответы на вопросы, как, кем, когда и за счет чего будет решена та или иная проблема. В настоящее время «Дорожная карта» находится на этапе согласования с властями муниципалитета и региона. Павел Островский планирует защитить ее лично перед губернатором Олегом Кожемяко, в команде которого он идет на выборы. Поддержка главы региона даст возможность решать актуальные проблемы Хасанского района в том числе и с помощью краевых ресурсов.
В каждой избушке свои погремушки
Помимо вопросов, одинаково значимых для всего района, в каждом населенном пункте есть свои локальные сложности. И здесь, как отмечает Павел Островский, нет пустяковых жалоб.Именно из ежедневных бытовых мелочей и складывается понятие благоприятной среды, обеспечить которую людям – прямая задача власти. Нельзя отмахиваться от частного, сосредоточившись на общем, каждая локальная проблема требует внимания и решения, ведь от этого зависит благополучие конкретных людей, – считает Островский.
Поэтому в «Дорожной карте» немало и точечных задач, привязанных к определенным адресам. Это и заброшенный дом на улице Дружбы, 20 в Славянке, который представляет реальную опасность для людей, и состояние домов на Полковой, 2 и 4, Восточной, 4 и Парковой, 4, и стадион на Нерпинской в районном центре, и новострой по улице Центральной в Гвоздево, и дом №56 на одноименной улице в Приморском, и недостроенные детская площадка и хоккейная коробка в Цуканово, и семейная усыпальница Бриннеров в Безверхово, которая, являясь достопримечательностью и привлекая ежегодно большое количество туристов, разрушается на глазах, и памятник «Героям Хасана» в Краскино – один из главных мемориалов края, посвященных хасанским событиям, также давно пора привести в порядок.
Остра для отдельных поселений Хасанского района проблема качества водопроводной воды и аварийное состояние водопровода. От них страдают, в частности, жители Славянки и Хасана. В Краскинском городском поселении серьезные трудности для семей с детьми школьного возраста создает отсутствие школьного автобуса – детей приходится ежедневно возить за много километров, многим – на такси, что ложится на плечи родителей тяжелым финансовым бременем. Жалуются на нерегулярное движение школьного автобуса и в селе Перевозном, откуда дети вынуждены добираться на уроки в Безверхово. К слову, ребята из Овчинниково, Филипповки и Занадворовки ездят в школу Барабаша, и этот неблизкий путь тоже является проблемой для учеников и их родителей.
«Чудес не обещаю»
За время регулярных встреч Павла Островского с населением Хасанского района, которые он проводит с апреля, к нему с наказами обратились более 450 избирателей от Хасана до Барабаша. Активист подчеркивает, что в одиночку подобный массив задач не решить.Я не обещаю людям чудес. Тут нужна большая совместная работа, в первую очередь с властями, инвесторами и общественностью. И я вижу своей задачей – стимулировать активность всех сторон в решении таких масштабных проблем, заставлять систему работать на результат, а не на отписки, – говорит общественник.
При этом, как уточняет Островский, те вопросы, которые можно решить в оперативном режиме, он не откладывает на потом. Они становятся оперативными задачами для его команды.
«Везде, где мы можем получить результат здесь и сейчас, мы стремимся это сделать. Остальное будем решать, двигаясь по утвержденной «дорожной карте», – говорит Павел Островский.

Ключевые тезисы программы Павла Островского

  1. Повышение эффективности вложений в дорожное строительство и ремонт. Каждая бюджетная копейка, выделенная на эти цели, должна быть использована строго по назначению, а работы должны выполняться качественно – под пристальным депутатским и общественным контролем.
  2. Выделение средств (в том числе путем организации общественных самоуправлений и участия в грантовых программах, таких как «1000 дворов») на благоустройство публичных пространств – дворов, скверов и т.п. и приведения их в порядок.
  3. Модернизация энергетической инфраструктуры и систем водоснабжения. Хасанскому району необходимо стабильное энергоснабжение и чистая вода.
  4. Организация контроля над работой управляющих компаний, в том числе и с целью защиты интересов избирателей в конфликтах с недобросовестными «управляйками».
  5. Организация пассажирского сообщения в Хасанском районе, удовлетворяющего потребности населения всех городских и сельских поселений. В том числе возобновления регулярного рейса морского транспорта по маршруту Владивосток – Безверхово – Славянка.
  6. Строительство детской больницы и детской спортивной школы в Хасанском районе.
  7. Организация общественного и депутатского контроля за состоянием окружающей среды с целью недопущения негативного влияния промышленных объектов на экологию.
  8. Создание открытой системы коммуникаций и взаимодействия между властями, инвесторами и обществом. Проведение экологических экспертиз и общественных слушаний перед запуском новых инвестпроектов.
  9. Льготный налоговый режим на территории Хасанского района для бизнеса, связанного с обслуживанием туристов.
  10. Открытие общественных приемных депутата Законодательного Собрания в Хасанском районе и городской части округа для организации тесного взаимодействия с избирателями.

Карта проблем Хасанского района

Сергей СМИРНОВ.

Данная публикация оплачена из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу №7 Островского Павла Анатольевича.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required