Выселению подлежит принудительно

Администрация Хасанского района ведет активную работу в отношении граждан, незаконно занимающих муниципальный жилой фонд в селе Барабаш.

Три иска
В 2019 году Министерство обороны РФ передало в собственность муниципалитету несколько многоквартирных жилых домов и объектов жилищно-коммунальной сферы. Проведя ревизию принятого на баланс имущества, администрация района пересчитала пустующий жилой фонд и приступила к наведению порядка в отношении квартир, которые на тот момент были занятыми. Гражданам предоставили возможность узаконить свои права на проживание в муниципальных квартирах путем заключения договоров с новым собственником.
Однако не все жители бывшего военного городка смогли подтвердить законность своего проживания в муниципальных квартирах. С исковыми заявлениями в отношении таких граждан администрация района обратилась в Хасанский районный суд. В 2021 году в суд было направлено 3 исковых заявления, одно из них рассмотрено.
Квартиру не освободил
В январе 2021 года администрация Хасанского района обратилась в районный суд с исковым заявлением в отношении жителя Барабаша о признании его и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением, находящимся в собственности муниципалитета.
Поскольку гражданин О. не смог предоставить документы, подтверждающие его право на пользование муниципальным жильем, специалисты районной администрации провели выяснение обстоятельств предоставления ему жилого помещения. Вот что удалось установить.
В 1999 году гражданин О., проходивший на тот момент военную службу по контракту в Барабаше, получил от Министерства обороны РФ благоустроенную квартиру в качестве служебного жилья. На занимаемой жилплощади вместе с ним проживали члены его семьи – жена и сын. Все они были зарегистрированы по месту жительства.
В 2015 году Министерство обороны РФ предоставило гражданину О., как бывшему военнослужащему, субсидию на приобретение жилого помещения в размере 6 млн. 150 тыс. рублей. Гражданин О. подписал документ по обязательству освободить занимаемое служебное жилье в срок, не позднее четырех месяцев с момента получения от Министерства обороны денег на покупку собственного жилья. Министерство обороны РФ в полном объеме перечислило деньги на банковский счет гражданина О. Предоставленной ему денежной субсидией он воспользовался. После этого, в марте 2016 года Министерство обороны приняло решение о снятии «гражданина О. и членов его семьи с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания в связи с предоставлением военнослужащему – гражданину Российской Федерации, субсидии для приобретения (строительства) жилого помещения».
Обратились в суд
Итак, гражданин О. военный жилищный сертификат получил, воспользовался им, после этого лишился права занимать служебное жилье, но при этом продолжал проживать в муниципальной квартире, отказываясь платить за потребленные коммунальные услуги – свет, воду, тепло. Эти факты, подтвержденные документально, и были изложены в исковом заявлении администрации Хасанского района в суд.
К рассмотрению искового заявления администрации района о признании гражданина О. и членов его семьи утратившими право на пользование муниципальным имуществом Хасанский районный суд приступил в марте 2021 года. Ответчик, понимая законность требований собственника, намеренно затягивал рассмотрение вопроса, не являлся на заседания суда, ссылаясь на болезнь и самоизоляцию. В то же самое время, по свидетельству жителей Барабаша, ответчик активно перемещался по селу, посещал общественные места и торговые точки, не испытывая при этом никаких проблем со здоровьем.
Краевой суд подтвердил
Рассмотрение дела в суде длилось почти 8 месяцев, но, в итоге, все-таки состоялось. Суд признал законность требований истца и обязал гражданина О. освободить незаконно занимаемую жилплощадь, а также погасить долги перед коммунальщиками, сумма которых исчисляется десятками тысяч рублей. Гражданин О. с решением районного суда не согласился и подал апелляцию в Приморский краевой суд. Рассмотрев апелляцию, суд вышестоящей инстанции оставил в силе решение Хасанского районного суда.
Решение суда доведено до сведения ответчика. Поскольку до настоящего времени судебное решение им не исполнено, исполнительный лист передан в службу судебных приставов. В ближайшее время гражданина О. ждет принудительное выселение из квартиры. Также в принудительном порядке с него будет взыскана задолженность по коммунальным платежам.
Татьяна Пименова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required