
Первого сентября вступил в силу закон, который предоставляет право владельцам гаражей в упрощенном порядке зарегистрировать свои гаражи и участки земли под ними. Как работает гаражная амнистия на территории Хасанского района, рассказывает председатель общероссийской организации «Гражданский контроль государственных закупок» Максим Белобородов.
О гаражной амнистии много говорили и обсуждали – и вот закон принят, но работает ли он? От жителей Хасанского района уже начали поступать вопросы, касающиеся реализации закона.
Закон предоставляет возможность в упрощенном порядке, без волокиты, без каких-то лишних документов зарегистрировать право собственности на свой объект, – поясняет Максим Владимирович. – На сайте Росреестра опубликована подробнейшая инструкция, которая состоит из пяти этапов, и описывает полностью весь порядок действия граждан при оформлении гаражей в собственность.
Для начала надо определиться, какие гаражи попадают под эту амнистию. Закон установил три требования. Первое – объект должен быть построен и введен в действие до 30 декабря 2004 года, когда еще действовал старый Градостроительный кодекс. Второе – объект должен быть капитальным, иметь неразрывную связь с землей, либо он может быть железным, но в составе гаражного кооператива. И третье – очень серьезное требование – объект не должен быть признан самовольной постройкой (по решению суда или администрацией поселения).
Первое, что должны сделать граждане, это найти хоть какие-то документы, подтверждающие его право на этот объект, – говорит Максим Белобородов. – После этого гражданин обращается к кадастровому инженеру, формируется земельное дело. Затем гараж ставится на учет в Росреестре и далее через МФЦ гражданин подает документы в местную администрацию, и после этого, через какое-то время получает право собственности. В этой схеме все хорошо. От этого выигрывает и гражданин, который спокойно может гараж и участок продать, передать по наследству, и бюджет, в который будут поступать налоги на собственность.
Однако, по словам Максима Белобородова, у этого закона есть и минусы. Как правило, речь идет о гаражах, построенных более 17 лет назад, находящихся в составе гаражных кооперативов. А, как известно, кооперативы никто и не собирается сносить. Кроме того, часть гаражей может оказаться в списке самовольных построек. Таким образом, не много людей выигрывает от принятия гаражной амнистии.
В первую очередь выигрывают собственники, гаражи которых входят в состав кооперативов, – уточняет Максим Владимирович. – Остальным же гражданам, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться гаражной амнистией, и многие годы бьются за то, чтобы легализовать свои объекты, принятие этого закона ничего не дает. Я вижу здесь два пути, которые могут решить проблему. Первый – идти в суд с заявлением о признании права собственности. В этой связи вспомним 90-е годы, когда автовладельцы через суд пытались признать свое право собственности на автомобили-конструкторы. Сначала суды шли навстречу желающим, но потом появилось соответствующее разъяснение Верховного суда, и суды перестали выносить такие решения. Думаю, что в судебном порядке будет проблемно доказать свое право собственности на гараж.
Второй вариант – можно обратиться к депутату Законодательного Собрания Приморского края, который обладает такой законодательной инициативой, внести изменения в данный федеральный закон об упрощенном порядке регистрации объектов недвижимости.
На мой взгляд, если у человека есть железный гараж, и он не попадает под гаражную амнистию, то можно на законодательном уровне предусмотреть механизм проведения коротких аукционов по выкупу данных земельных участков, – подчеркивает Максим Владимирович.
Ирина НОВИКОВА.