
В Хасанском районе продолжается вакцинация жителей от коронавирусной инфекции. Как говорят медики, количество желающих вакцинироваться растет. Однако ковидные госпитали до сих пор переполнены непривитыми тяжелобольными людьми.
Среди пациентов инфекционных отделений все больше тех, кто боялся вакцинироваться или выступал против вакцинации как таковой, но тяжелое течение болезни заставило их изменить свое мнение.
Вытащили в того света
Семья Костенко из Зарубино до недавнего времени категорически отрицала вакцинацию против COVID-19 и до последнего не верила в это коварное заболевание. Но пагубная инфекция не миновала их, причем оставив следы, которые уже ни стереть, ни исправить. Олег Александрович Костенко – сильный, здоровый мужчина работал водителем пожарной машины в своем поселке, коронавирусной инфекцией заболел, заразившись от родственников. Госпитализировали Олега Костенко после того, как он потерял сознание. Оказалось, что его легкие поражены на 94 процента. Около месяца врачи боролись за его жизнь, несколько недель на аппарате ИВЛ – это лишь маленький штрих в общей, ужасающей картине процесса его болезни. Прогнозы врачей были самыми неутешительными, и они не давали надежду на выздоровление. Но врачам удалось буквально вытащить Олега Александровича с того света.
Еще месяц понадобился для стационарного лечения медикаментами. Некогда бравый, моложавый Олег Костенко сегодня уже не может похвастаться отменным здоровьем, он так и не смог восстановиться после болезни.
Самое главное – это сохранение жизни, а прививка – это ее гарантия, – говорит Ольга Егоровна Костенко. – Никому не пожелаю того, что мы пережили. Прививки мы с мужем сделали, и всех вокруг убеждаем в том, что вакцинация – это необходимость. Даже если и заболеешь, то не так тяжело и без летального исхода. Встречая знакомых, всегда спрашиваю, делали прививку или нет, рассказываю историю моего мужа и таким образом многих своих подруг, детей, родственников, соседей убедила вакцинироваться. Против прививок выступают те, кто не столкнулся с этой болезнью, кто не был на грани жизни и смерти. К сожалению, в Интернете люди нахватались ложной информации и живут этими слухами, а в реальности люди гибнут.
Болела тяжело
Такого же мнения теперь и жительница села Безверхово Валентина Григорьевна Ищенко, которая не успела поставить прививку и заразилась опасной болезнью. Болела тяжело и очень долго. Воспоминания о пережитом вызывают у женщины страх, ужас и тревогу. Два с половиной месяца врачи боролись за ее жизнь сначала в инфекционном отделении Хасанской ЦРБ, потом – во Владивостоке. После перенесенной болезни Валентина Ищенко приняла решение вакцинироваться.
Прививаться или нет – решает каждый сам, но беда людей в высоком доверии к тому, что пишут в Интернете, а не к тем, кто реально переболел и призывает обезопасить себя с помощью прививки, – говорит Валентина Григорьевна. – В СССР прививали всех, не спрашивая. И не было у нас эпидемий туберкулеза, полиомиелита и других. В последнее время в моем окружении все больше людей начинают обращаться к голосу разума, а не к непроверенным слухам из социальных сетей, и вакцинируются, некоторые уже ревакцинируются. Обезопасить себя с помощью прививки особенно актуально для жителей туристических сел, как наше. У нас круглый год приезжие, которые могут привезти заразу. Спустя полгода после тяжело перенесенной болезни прививку поставлю обязательно и всем рекомендую это сделать.
«Верю нашей медицине»
Привилась и радуется жизни председатель Совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайша Муминовна Акилбекова. Именно эта жажда радости жизни – пережить зиму, встретить весну, посадить огород, путешествовать, общаться с людьми, да и просто здравый смысл – привели ее к решению о прививке.
Я сторонник прививки, верю нашей медицине, – говорит Бибигайша Акилбекова. – Среди моих знакомых есть ярые противники вакцинирования, но я стараюсь убеждать их в обратном. Если кто-то не желает ставить прививку, это не значит, что другим от этого будет хорошо. Если ты не желаешь вакцинироваться, оставь свое мнение при себе, не убеждай других в том, что может для них принести опасность. Наши ветераны в большинстве привились, и я за них спокойна. Советская медицина была одной из лучших в мире, тем более вирусологи были самые авторитетные. Мы первые в мире победили такие заболевания, где нужна была прививка. Потому я верю и нашей современной медицине, которая стремительно развивается. К сожалению, люди больше склонны доверять негативным, необоснованным слухам, чем разумным доводам специалистов.
О серьезности заболевания коронавирусной инфекцией Бибигаша Муминовна знает не понаслышке. Около года назад она переболела коронавирусом в средней форме тяжести, но продолжительные последствия болезни еще долго не давали ей вернуться к привычному образу жизни.
Юлия ЯКИМЕНКО.