Столько вложено сил. И напрасно?

Жители Занадворовки радовались тому, как преобразилась местная библиотека. Теперь они в недоумении, как на одной территории будут уживаться культура и помойка?

Доступная среда
Еще недавно путь к занадворовской библиотеке представлял собой полосу препятствий. Мостик, ведущий к культурно-просветительскому учреждению через канаву, установленный спасателями МЧС после затопления села в 2017 году, буквально рассыпался под ногами. Деревянное крыльцо и входная дверь простояли почти 20 лет только благодаря стараниям библиотекаря Анны Георгиевны Кургановой и ее супруга Юрия. В этом году территория заметно преобразилась, заменены аварийные объекты, появилось место для отдыха, информационный стенд и арт-объект. Все эти перемены произошли благодаря участию в программе «Доступная среда» в Хасанском районе, инициативе руководства районной библиотеки, мастерству умельцев из Славянки и неравнодушию самих занадворовцев.
Как сообщает директор Хасанской межпоселенческой районной библиотеки Елена Вячеславовна Зюзькова, средства на благоустройство занадворовской библиотеки были получены в рамках софинансирования районной программы «Доступная среда», которая входит в программу Приморского края «Социальная поддержка населения». С 2018 года по этой программе ежегодно выделялись деньги на развитие Хасанской межпоселенческой районной библиотеки. За этот период в учреждение была закуплена новая литература, для слабовидящих и слепых людей приобретены аудиокниги, магнитолы, лупы, книги шрифтом Брайля. За счет финансирования по районной программе происходило и преображение здания районной библиотеки.

Основной упор был сделан на центральную библиотеку, поскольку большая часть читателей, в том числе и людей-инвалидов, идет сюда, и работа с ними чаще всего ведется здесь, – рассказывает Елена Зюзькова. – У нас есть паспорт доступности, новый пандус – все в рамках районной программы «Доступная среда». В 2020 году мы решили, что ресурсы нужно направить в филиалы. В 2021 году мы облагородили территорию библиотеки села Занадворовка и сделали более доступным путь, как для обычных людей, так и для посетителей с ОВЗ. Ведь ситуация там была катастрофическая.
Работа мастеров
Одними из первых выразили желание облагородить территорию возле занадворовской библиотеки славянские умельцы – братья Похиловы, арт-объекты которых украшают районный центр. Кузнецы Александр и Яков давно сотрудничают с районной библиотекой, поэтому вызвались помочь и в этот раз. Они помогли создать грамотный проект, а затем выиграли конкурс, потому что оказались единственными, кто захотел участвовать в проекте.
Александр и Яков Похиловы встретились с заведующей филиала Анной Кургановой трижды. Кузнецы сделали прекрасный новый мостик к библиотеке с железными перилами, новое крыльцо с навесом и установили надежную входную дверь. На территории библиотеки появилась новая лавочка и информационный стенд для посетителей. По программе «Доступная среда» появился двухполосный переносной пандус – компактный и легкий для того, чтобы при необходимости можно было установить и убрать.
В ходе работ у библиотекаря Анны Георгиевны возникла идея, как сделать подарок любимому селу к наступающей годовщине со дня основания. Она предложила умельцам установить указатель с памятным знаком о Занадворовке. Похиловы подготовили эскиз, Анна Георгиевна нашла единомышленницу – индивидуального предпринимателя Наталью Николаевну Собко, вместе с которой оплатила работу кузнецов. Теперь рядом с мостиком красуется указатель на библиотеку с символичной «мудрой совой», надпись под которой гласит: «Занадворовка, 1887. Живи долго и процветай». Это первый подобный объект на территории села.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто помогал нам осуществить эти планы, – говорит Елена Зюзькова. – Спасибо Александру и Якову Похиловым за хорошую, качественную работу и многолетнюю дружбу. Мы надеемся, что нам еще доведется поработать вместе. Огромное спасибо за содействие инициативным занадворовцам, Анне Георгиевне Кургановой – за многолетний вклад в общее дело и культурное просвещение подрастающего поколения. Такие сотрудники, как Анна Георгиевна, – на вес золота. Прекрасно, что существует такая программа, в рамках которой предусмотрено благоустройство библиотек.
История с «запашком»
Однако занадворовцев ждала неожиданность – возле библиотеки появилась площадка для мусорных контейнеров. О том, что мусорный вопрос в Занадворовке наконец-то возьмут на контроль, местные жители мечтали давно. Но верно ли определены места для вывоза мусора?

Это ненормально, когда мусорка находится рядом с библиотекой, – считает Елена Зюзькова. – Мало того, что это не эстетично, такое решение находится вне всякой логики. Территория культурного объекта, вблизи которой будет мусор, мухи, запахи. Мы понимаем, что мусорные площадки нужны в селе, но неужели нет другого места? Мы стараемся облагородить территорию и привлечь в библиотеку людей, а мусорка рядом только отталкивают посетителей. Надеемся продолжить там работы, сделать перед библиотекой облагороженное общественное место. На сегодняшний день библиотека в Занадворовке – это единственный объект культуры, кроме детского сада, школы и библиотеки там вообще ничего нет. И держится эта культура на абсолютном энтузиазме таких людей, как Анна Георгиевна.
Анна Георгиевна говорит, что от одного вида еще пустой контейнерной площадки на работу уже ходить не хочется. Вывоз мусора в Хасанском районе, особенно летом, – большая проблема. Жители села прекрасно понимают, во что через какое-то время превратится территория у библиотеки, а на вопрос: «Почему именно здесь?» – они получают ответ от администрации поселения: «А где тогда?».
Когда-то на месте новенькой контейнерной площадки находились развалины местного сельсовета. Опасаясь, что однажды эти руины придавят кого-то из детей, занадворовцы тщетно бились в местную администрацию, чтобы аварийное здание убрали. Но собственник не объявлялся, а чиновники разводили руками. Поэтому добрые люди самостоятельно разобрали руины, оставив на этом месте пустырь. Вот на нем-то и разместили контейнерную площадку. К слову, это не единственное место, которое занадворовцы решительно не одобряют. Они против контейнерных площадок рядом с детским садом, продуктовым магазином и неподалеку от местного ФАПа.
Екатерина МЕДНОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required