
Говорят, что в год Тигра рождается много необычных людей с неординарными судьбами, способных действовать авантюрно и смело. Пожалуй, именно таким считает себя Александр Сычев. Он уверен, что влияние на его характер во многом имеет именно Тигр. Да, и в обычной жизни ему довольно часто приходилось сталкиваться с этим хищником.
– Я родился в год Тигра, и, конечно, он оказывает влияние на мою жизнь, как, наверное, и на любого человека, рожденного в этот год. Однако меня это животное сопровождает всю жизнь, – рассказывает Александр Сычев. – По роду деятельности мне часто приходится бывать в лесу, в тех местах, где обитает эта красивая кошка. И без столкновения в природе с этим хищником не обошлось.
Бессменный председатель
Так сложилась судьба, что вся жизнь Александра Васильевича связана с лесом, с охраной природы. Еще в 1972 году молодой повар приехал в Приморье из Москвы, чтобы посмотреть на океан, да так здесь и остался.
– Год ходил в моря, но это мне совсем не понравилось, списался с парохода и перебрался из Находки в Славянку, тогда здесь можно было получить квартиру, – рассказывает Александр Васильевич. – В 1973-м году вступил в общество охотников и рыболовов, через четыре года стал нештатным инспектором по охране природы, проработал 17 лет. А в 1992-м году меня избрали председателем правления. Каждые пять лет я переизбираюсь, в этом году снова избрали председателем. Хотя, может, уже и на отдых пора, все-таки восьмой десяток пошел.
В течение 17 лет в свободное от основной работы время – моториста в плавсоставе Росрыболовства – Александр Васильевич занимался не только общественной работой на благо охраны природы, но и помогал доблестной милиции. Сначала был нештатным участковым инспектором в селе Рязановка.
Опасность всегда рядом
– Тогда время другое было, нештатные участковые имели большие полномочия – досмотры и обыски производили, задерживали злоумышленников, изымали оружие. Полномочия были еще по линии ГАИ, по следственному и оперативному направлениям, в засадах сидели, преступников выслеживали, – вспоминает Александр Сычев. – Жизнь была интересной. Когда на вахту не ходил по основному месту работы, занимался насыщенной общественной деятельностью. Наградами за задержание особо опасных преступников поощрялся, даже именные часы от генерала получил.
Работа инспектором природоохраны тоже была сопряжена с риском – погони и задержания браконьеров, выслеживание нарушителей. Работали совместно с охотнадзором и милицией. Когда он возглавил Хасанское общество охотников и рыболовов, к риску и опасности добавилась еще и ответственность за вверенное хозяйство.
– Организация у нас серьезная, сейчас в ней около тысячи любителей охоты и рыбалки, – рассказывает Александр Васильевич. – Съезжаются в Хасанский район со всей страны. В аренде у общества 68 тысяч гектаров земли – охотничьих участков – начиная от реки Барабашевка с заповедником и берегом моря до речки Рязановки, и от заказника до системы и до реки Большая Гладкая. Мы занимаемся охраной и воспроизводством диких животных и предоставляем услуги охотникам и рыболовам, выписываем разрешения, согласно квот, которые получаем в министерстве лесного хозяйства. Занимаемся учетной работой.
Так, что практически вся профессиональная деятельность так или иначе связана с риском, смелостью, с природой, животными и, конечно, тиграми.
Тигров стало меньше
Александр Сычев констатирует – тигров на территории Хасанского района стало значительно меньше, чем в 90-е годы, а там, где сегодня расположились фермерские хозяйства, тигров совсем не стало. Человек занял их территорию.
– В этом году будем помогать в учете тигров, предстоит большая нужная работа, – говорит Александр Васильевич. – А наши сведения помогут определить, сколько тигров сейчас обитает на нашей территории, каковы пути их миграции.
Александр Васильевич считает, что тигры сопровождают его по жизни.
– Тигры меня любит, на дачу ко мне в Рязановке систематически заглядывают, особенно когда у кабана начинается гон, я потом следы их фиксирую, – рассказывает Александр Сычев. – Да и воочию видеть их не раз приходилось.
Нежданные встречи
Ситуации были разные, серьезные, когда доходило до стрельбы. У охотников принято – чтобы отпугнуть тигра, стрелять нужно в воздух, от звуков выстрела тигры уходят. Как правило, уходит. Но однажды тигра даже выстрелы не напугали, он продолжил бежать на охотников.
– А у нас как назло патроны закончились – стреляли мы много, чтобы отпугнуть, – вспоминает Александр Сычев. – И вот когда до хищника оставалось около двух метров, он почему-то замер и потом убежал. Мой товарищ после этого случая заикаться начал. Я после встречи с другим уже тигром в больнице лежал с двухсторонней пневмонией. А получилось так – встретил в лесу молодого тигра, пытался его отпугнуть, не сработало, ну и решил следы заметать, пошел по воде, и простыл.
Ситуаций, когда в лесу он и его приятели встречали тигра, было много, практически каждый выход в лес он встречался с этим хищником.
– Собаки – очень хорошие индикаторы, когда оничуют тигра, превращаются как бы в роботов. Замирают, и двигаются медленно, как роботы, – рассказывает Александр Васильевич. – Все мои собаки именно так себя и вели, кроме одного. Был у меня пес, который вообще тигров не боялся. Хотя если собака столкнется с тигром, то псу, скорее всего, не выжить. В декабре в селе Перевозном тигр хулиганил – четыре собаки съел. Наш егерь вызывал госинспекторов, охотоведов, чтобы этот конфликт разрешить. Таких проблемных тигров обычно вылавливают и выпускают подальше от этой территории.
Александр Васильевич надеется, что наступающий 2022 год Тигра принесет жителям Хасанского района только удачу, радость, здоровье, а все разочарования и неудачи уйдут в прошлое и забудутся.
Ирина НОВИКОВА.