«Опять – зима, опять – несет»

Жители Славянки жалуются на  удушливый запах с «Востокбункера».

С наступлением холодов в поселке Славянка  обострилась проблема с удушливым запахом, который возникает при разогреве нефтепродуктов на расположенной в черте населенного пункта нефтебазе ЗАО «Востокбуннкер». Жители райцентра снова жалуются на то, что им нечем дышать.

  В социальных сетях  масса жалоб на то, что в Славянке нечем дышать. Населенный пункт регулярно окутывают зловонные пары с нефтебазы.

«Славянка, детский садик „Теремок“, улица Дружбы, 2. Сильный запах бензпирена. Началась зима, и опять «Востокбункер» начал травить Славянку. Администрация никак не реагирует, им без разницы. Местное население  – нюхай. И травись», – говорит за кадром автор видеоматериала, опубликованного в инстаграм-паблике Slavyanka.Live.

В комментариях жители поселка называют и другие адреса, где запах ощущается особенно сильно. При этом люди отмечают, что проблема не решается на протяжении многих лет.

«Молодежная. 18 – особенно по утрам невозможно дышать»;

«Это бункеровка, подогревают мазут открытым способом и бензопирен попадает в атмосферу. Дышать нечем по утрам. Польченко (бывший владелец холдинга „Транзит-ДВ“, куда входило ЗАО „Востокбункер“, задолжавший банкам миллиарды рублей и ныне находящийся в бегах – прим. ред.) в грудь себя бил, что решит проблему».

«Действительно, вонь стоит такая, что окно открыть невозможно».

«Востокбункер работает открытым способом, равносильно угольному терминалу. Не хотят вкладываться в экотехнологии, владельцы тут не живут…».

«Вонь стоит уже много лет».

«Я поддержу любого из жителей нашей Славянки, если мы все потребуем от депутатов, которых мы выбрали в Муниципальный комитет Славянки, и руководства Востокбункера ответить на этот вопрос»;

«Никто этого делать не будет. Муниципальные депутаты – ставленники «Востокбункера».

«Любое предприятие на территории населенного пункта обязано соблюдать экологические нормы. Все предприятия при сдаче в эксплуатацию имеют проект экологических мероприятий. Но тут в силу вступает экономия средств, которые руководство тратит на себя и на подкуп властьимущих».

Вот лишь некоторые комментарии местных жителей относительно данной ситуации. Однако стоит отметить, что не все в Славянке настроены резко негативно по отношению к нефтеналивному терминалу ЗАО «Востокбункер». Есть и те, кто высказывается в поддержку предприятия, отмечая, что это рабочие места для населения и налоги в местный бюджет. Тем не менее, участники дискуссии сходятся во мнении о необходимости соблюдения экологически норм.

Напомним, что претензии в адрес «Востокбункера» в загрязнении воздуха звучат уже почти полтора десятка лет. Местные жители не просто испытывают дискомфорт от неприятного запаха, но и переживают за свое здоровье, опасаясь токсичного бенз(а)пирена. Это канцероген, выделяющийся при горении, а также в процессе разогрева нефтепродуктов, особенно если при этом применяется метод острого пара. Проблема обостряется в зимний период, когда мазут в ходе транспортировки твердеет, и чтобы выгрузить железнодорожные цистерны, его приходится разогревать. Добавляет местному населению тревоги и периодически звучащая в публичном поле информация о том, что в Славянке за последние годы значительно выросло число хронических заболеваний дыхательных путей, а также онкологических заболеваний.

ИА «Востокмедиа».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required