QR-коды – как выживает бизнес?

Введение QR-кодов при посещении культурных и спортивных центров, мест общественного питания, салонов красоты и непродуктовых магазинов несет в себе единственную задачу – принудить людей вакцинироваться. Как в таких условиях в очередной раз вынуждены выживать хасанские предприниматели и насколько эти ограничения являются эффективным средством давления на людей?

Введение QR-кодов актуально для всей страны. Районные предприниматели также вынуждены решить вопросы по вакцинации трудовых коллективов, что весьма непросто, учитывая негативный настрой большинства людей к прививкам, и проверять наличие кодов у посетителей, которые тоже не в восторге от новых правил посещения общественных мест. «Хасанские вести» решили выяснить у представителей частного бизнеса Славянки, попавших под ограничения, как они умудряются выжить, едва оправившись от последствий прошлогоднего локдауна.
Выручает доставка
Пожалуй, сфера общественного питания попала под удар новых ограничений, как никакая другая. Чаще всего рестораны и кафе люди посещают компанией, а не поодиночке. Если у кого-то нет кода – не идут все. Никто специально для похода в ресторан вакцинироваться не будет. Выручает доставка еды на дом, но не все заведения по ряду причин работают по такому принципу. Славянские владельцы заведений общественного питания считают, что введение кодов никого не сподвигнет к прививке, и они становятся жертвами, теряя прибыль и клиентов, но готовы работать, соблюдая все предписания.

С введением QR-кода посещаемость нашего заведения упала в половину, – говорит владелец кафе национальной кухни «Амиран» Томаз Чиквиладзе. – Соответственно прибыль также упала на 50 процентов. Но зарплату выдаю такую же, как и прежде, буду платить меньше, сотрудники разбегутся. Посетители без кодов чаще всего резко реагируют на отказ принять их в кафе, но большинство тех, кто имеет коды, говорят, что сделать прививку были вынуждены. Я тоже привился не добровольно, а по принуждению и считаю это неправильным. Я не против прививок как таковых, но только по воле человека. Если ситуация не изменится в пользу бизнеса, не представляю, как наше заведение выживет.
При этом большинство предпринимателей не получают поддержки от государства. По мнению Томаза, кредиты и выплаты МРОТ не покрывают всех убытков.
Полная компенсация зарплат сотрудникам, коммунальных расходов, снятие налогов спасут от закрытия и банкротства малый бизнес, но таких мер государство не предлагает.
Закрылись
Всем известная и многими любимая столовая «ООО «Автосервис» закрыта полностью, несмотря на то, что 80 процентов сотрудников вакцинированы. Единственный кассир не привит и к работе не допущен. По словам заместителя генерального директора «ООО «Автосервис» Вадима Домашенко, пойти на крайние меры и терпеть колоссальные убытки были вынуждены. К сожалению, государство возложило всю ответственность за несоблюдение правил только на бизнес, вместо того, чтобы повышать эту ответственность у населения.
Остались без поддержки
Люди по-разному реагирует на систему QR-кодов. По словам Елены Викторовны Чан, директора магазина «Модные люди», одни демонстрируют код, другие возмущаются и собирают подписи за отмену, третьи и вовсе предпочитают никуда не ходить, пользуясь покупками через Интернет.

Посетители относятся агрессивно, ругаются, говорят, что мы не имеем права у них что-то требовать, некоторые просто молча уходят, – говорит Елена Чан. – С введением QR-кодов продажи в нашем магазине упали на 40 процентов, и выручка сократилась намного. Не думаю, что такие меры повлияют на уровень вакцинации. Стимулировать людей делать прививки за счет бизнеса неправильно, я считаю. Людям проще не посещать места, где требуют QR-код, чем сделать прививку. Наши постоянные покупатели так и говорят – мы просто не будем к вам ходить. Сейчас развита интернет-торговля, доставка и прочее. Аренду, зарплату надо платить, продавцов распустить не могу, понимаю, что им надо жить на что-то. Если ситуация затянется, не знаю, как будем выживать. Год назад государство нам оказало помощь по зарплате, в этот раз мы не попадаем ни под одну меру поддержки.
Уйдут в тень?
Салоны красоты и парикмахерские должны принимать клиентов только с наличием QR-кода вакцинации или сертификата переболевшего. Исключения составляют заведения, имеющие лицензию на медицинские услуги. Они могут работать без ограничений по всем направлениям, в том числе парикмахерским. Мы обзвонили несколько парикмахерских и выяснили, что сделать стрижку и маникюр без этого документа не составит труда. Но даже в случае тотальных проверок в бьюти-салонах, сотрудники индустрии красоты могут уйти в теневой бизнес, оказывая свои услуги на дому, только теперь государство потерпит ущерб, недополучив налоги.
Не привился – сиди дома!
Введение QR-кодов не отразилось на посещаемости районного Дома культуры, в отличии от Хасанской межпоселенческой районной библиотеки. Здесь сократилось не только количество читателей, но и сотрудников – 80 процентов коллектива отказались вакцинироваться и отстранены от работы.

На данный момент в библиотеке работают всего три человека, – говорит директор библиотеки Елена Вячеславовна Зюзькова. – Стоять на входе и проверять у каждого посетителя QR-код у нас физически нет возможности, поэтому мы доверяем людям. Основная масса читателей реагирует спокойно, но есть люди, которые и в суд на нас собираются подавать, и в прокуратуру жаловаться. По моему мнению, такие полумеры неэффективны. Либо вводить коды на всех социальных объектах, либо вообще не вводить. Если мы хотим, чтобы эпидемия остановилась, нужно прививаться. Я сама переболела ковидом, и знаю, как это тяжело. У меня на руках умерла от ковида моя мама, умер брат. Болеют племянник, невестка. Кто-то добросовестно сделал прививку и обезопасил себя и общество, а кто-то ходит и распространяет абсурдную информацию о чипах. Считаю, если человек не хочет прививаться, он должен находиться дома, чтобы не подвергать общество опасности.

Власти Приморья заявляют, что смогут отменить ограничения, когда коллективный иммунитет в крае достигнет 80 процентов. Несмотря на то, что темпы вакцинации с введением QR-кодов и других мер увеличились, но до желаемого результата еще далеко. Согласно статистике, на 28 ноября в Приморье полностью привито 30,9 процентов взрослого населения.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required