
Ключ от квартиры в городе Светлодарск Дебальцевского района Донецкой области до сих пор лежит в ее сумочке. Там Родина, а здесь дом, пытается объяснить сложности своей судьбы жительница Славянки Оксана Давыденко.
На украинской территории
Оксана с мужем Артемом, 12-летним сыном и шестилетней дочкой приехали в Приморье в 2015 году – через полгода после начала необъявленной войны Украины против мирных жителей Донбасса. Причиной бегства из родных мест стал страх за жизнь своих детей, за их будущее.
После событий января – февраля 2014 года Светлодарск, в котором жила семья Давыденко, оказался в буферной, так называемой серой зоне: снаряды не рвались, но взрывы были слышны. Линия разграничения между ДНР и Украиной пролегла между Светлодарском и Дебальцево и разделила некогда соседние города.
От Светлодарска до Дебальцево всего 18 километров. Мы оказались на украинской территории, а Дебальцево – на территории ДНР. Постоянно слышали над собой звуки пролетающих в сторону Донецка и Дебальцево снарядов, постоянно где-то рядом двигалась техника. Было неспокойно, – рассказывает Оксана Григорьевна.
Национальный вопрос
Оксана до последнего не верила, что безумие Майдана, обострившееся зимой 2014 года, зайдет так далеко. Начиная с 1991 года, Украина пережила несколько цветных революций, она думала, что и в этот раз Майдан пошумит и успокоится. Но, к сожалению, Майдан 2014 года погрузил страну в новую реальность, в которой начали гибнуть мирные люди. Русские люди…
Жители Донбасса всегда считали себя русскими с украинским гражданством в паспорте. Помню, меня в школе учителя всегда поправляли, когда в графе национальность я писала, что я русская. Ты украинка, потому, что ты живешь на Украине, говорили учителя. Тогда вопрос национальной принадлежности для меня да, наверное, и для всех жителей Донбасса, не был принципиальным: у нас было два родных языка – русский и украинский, у каждого были русские и украинские корни. Земля наша исторически была российской, хоть и входила в состав Украины. До некоторых пор это не вызывало никаких противоречий, – рассказывает Оксана.
Но уже после распада Советского Союза, в 1991 году, оказываясь в центральной и западной части Украины, жители русскоговорящего Донбасса ощущали притеснения по национальному признаку со стороны «истинных» украинцев.
В 1991 году мы с мамой поехали отдыхать в западную Украину – в водолечебницу. Помню, мы зашли в магазин, где мама попросила подать нам буханку хлеба. Продавщица сделала вид, что она не понимает маму, потому что та говорила по-русски, – вспоминает Оксана.
Майдан повлек за собой трагедию в Одессе в мае 2014 года, июнь 2014 года, когда в сторону Донбасса полетели реактивные самолеты, начали стрелять по населенным пунктам.
Спас ангел-хранитель
20 июля 2014 года я родилась во второй раз. В тот день я должна была погибнуть, но ангел-хранитель уберег меня, – говорит Оксана.
Она была на работе на комплексе очистных сооружений. Объект коммунальной инфраструктуры, где женщина работала оператором, находился за городом.
По инструкции я должна обходить территорию. И уже собиралась выйти на обход, но решила, что сделаю это позже – на улице был самый солнцепек. И тут началось такое, что не передать словами! Взрывы совсем рядом, сразу же выбило все окна – рамы со стеклами влетели в здание. Я упала на пол, накрылась подушкой, которая лежала на стуле. Говорят, что у людей в такие минуты проносится перед глазами вся прошлая жизнь, а у меня в голове начали прокручиваться картины жизни, где нет меня. Тысяча вопросов, главный из которых: как мои дети останутся без мамы? После обстрела я осмотрела территорию и поняла, что снаряды попадали туда, где я в тот момент должна была проходить. Позже выяснилось, что ВСУ вели прицельный огонь по нашему объекту – он оказался на пути их наступления на ДНР, – вспоминает Оксана Давыденко.
Жизнь в прифронтовой полосе
Страх за близких людей не давал Оксане дышать полной грудью, она перестала спать. Но надо было жить дальше.
Осенью дочка пошла в первый класс. Каждый день у дверей классного кабинета дежурили два родителя – чтобы помочь учителю эвакуировать детей, если начнется обстрел. Однажды дочка пришла из школы и рассказала, что они играли в интересную игру: по команде учителя прятались под парты. Я поняла, что дети отрабатывают навыки поведения при обстреле. Мы спали на полу, просыпались утром от звуков пролетающих снарядов. Это стало нашей страшной реальностью. В январе армия Украины начала наступление на Дебальцево. Обстрелы стали постоянными… Я поняла, что больше не могу жить в постоянном страхе за детей, за мужа, за близких. Мы приняли решение уехать в Россию, – рассказывает Оксана.
Беженцы
Уезжали в полную неизвестность. С собой взяли только немного вещей и документы.
Я ни о чем не жалела: мы просто закрыли на ключ свою трехкомнатную квартиру и уехали, – говорит Оксана.
К украинско-российской границе ехали на машине, стараясь объезжать блокпосты. Им подсказали, что при заполнении миграционной карты в графе «цель поездки» нужно писать «работа» или «поездка в гости», иначе украинские пограничники не выпустят.
Мы уже были в Москве, когда оставшиеся в Солнцедарске друзья начали присылать фотографии нашего разбомбленного украинцами города, – рассказывает Оксана Григорьевна.
Мирная жизнь
Проехав через всю страну, семья Давыденко оказались в Славянке, где их ждали родственники, помогли обустроиться на новом месте, оказали поддержку. Оксана устроилась воспитателем в детский сад, Артем сварщиком на СРЗ, дети пошли в школу. Сейчас их дом здесь.
Мы живем здесь, но душой и сердцем мы все-таки на Донбассе. Там наша Родина. Хочу побывать в Солнцедарске, но, наверное, вернуться туда насовсем я уже не смогу. Да и не к кому возвращаться: за эти семь лет все мои близкие там умерли. Отец в последнем нашем телефонном разговоре строго-настрого запретил нам возвращаться на Украину. Спасибо добрым людям, мы смогли прижиться на новом месте: получили российское гражданство, у нас работа, квартира, сын учится в ДВФУ, дочка в школе. Очень дорожим возможностью жить под мирным небом. И болеем душой за тех, кто сейчас находится на Украине. Там очень тяжело. А тем, кто живет не на Донбассе, а, непосредственно, на Украине, тяжелее в сто крат: люди не знают правды, их преследуют за «неправильные» речи, за общение с гражданами ДНР и ЛНР, за родственников и друзей в России. Мы верим, что эти смутные времена скоро закончатся, – искренне надеется Оксана Григорьевна Давыденко.