Доверие, внимание и контакт

«Основа лечения заключается в том, чтобы установить доверительный контакт с пациентом. Если он верит врачу, значит, в дальнейшем будет выполнять рекомендации и не станет откладывать запись на прием до последнего», – считает исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением ХЦРБ Наталья Радионова.

В Хасанский район – за здоровьем
Наталья уже с юных лет знала, что будет врачом. Пример был рядом – мама Натальи 30 лет проработала медсестрой в местной больнице. К поступлению в медицинский университет девочка готовилась с 4-го класса и уже тогда была нацелена на конкретную специальность. В 2010 Наталья поступила в Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске. Прошла интернатуру на базе краевых клинических больниц Хабаровска и, получив диплом, вышла на работу в Ульчскую районную больницу Хабаровского края, где порабортала 4 года.
О переезде в Хасанский район Наталья Игоревна задумалась весной прошлого года. К тому времени она уже заведовала терапевтическим отделением Ульчской районной больницы.

Выбирая место для переезда, я учитывала климат, – рассказывает Наталья Игоревна. – У меня маленький ребенок, и на его здоровье погода серьезно сказывается. В селе Богородском, где мы жили, практически не бывает солнца, постоянный холод, ребенок часто болел. Поэтому мы решили перебраться в тепло, к морю. Выбор пал на Хасанский район. Я созвонилась с отделом кадров ХЦРБ, узнала, что требуется врач-терапевт, перевелась и летом приехала в Славянку. Увидели всю красоту летнего Хасанского района. Здесь даже дышится намного легче. Ребенок накупался, назагорался, здесь он намного лучше переносит ОРВИ. Не жалеем, что переехали именно сюда.
В стационаре и на участке
Наталья Игоревна работает в ХЦРБ с сентября прошлого года. Совмещает две должности – исполняющей обязанности заведующей терапевтическим отделением и участкового врача-терапевта села Барабаш. В стационаре Наталья Игоревна работает временно, заменяет другого специалиста. В отделении два врача, восемь медсестер и пять сотрудников младшего медицинского персонала. Пациентов всегда много. Весной и осенью терапия заполнена на 100%..
Наталья Игоревна ведет документацию по участку, оформляет квоты, готовит посыльные листы на медико-социальную экспертизу, лечит пациентов в терапевтическом отделении.

Пока я замещаю врача в терапии, на участок в Барабаш выезжаю раз в неделю, – рассказывает Наталья Игоревна. – Каждый раз меня ждут пациенты – иногда по 35 – 40 человек в день. Стараюсь принять каждого, поэтому приходится уезжать в Славянку поздно. В терапевтическом отделении пациенты требуют пристального внимания. Сейчас у нас полная загрузка, из 49 мест свободных два. В отделении еще ведет своих больных врач-невролог. Есть тяжелые пациенты. В сложных случаях держим связь с краевыми специалистами.
В основе –
доверие
Главное правило Натальи Радионовой – правильно выстроить контакт с пациентом.

Для меня мои пациенты – в первую очередь люди, с которыми необходимо говорить, – говорит Наталья Игоревна. – Беседа помогает понять суть и понять, чем я могу помочь. Доверительные отношения с пациентом – это основа любого лечения. Поэтому я никогда не говорю с человеком о его здоровье при других пациентах, ведь в такой обстановке он не скажет тебе самого важного. Если пациент доверяет, он будет выполнять рекомендации врача. И при повторном недомогании он сразу обратится за помощью.
Чтобы выслушать каждого, необходимо время, а его-то у медиков в обрез. Но от своих принципов Наталья Радионова не отступает. Она часто остается до позднего вечера, чтобы оформить документацию, которую необходимо внести в электронную базу день в день. По мнению Натальи Игоревны, нехватка специалистов и времени – это основные сложности современной медицины.
– По стандарту на прием пациента отводится 15 минут – это очень мало. За это время надо выслушать и осмотреть пациента, определить, где болит, измерить давление и внести его данные в базу. А в коридоре ожидают еще 15 человек и 10 из них – возрастные. На одного пациента должно отводиться хотя бы 20 минут, в идеале – 40. Возможно, ситуация изменится, когда врачей станет больше.
Не тяните
до последнего
Как говорит Наталья Радионова, самое распространенное заболевание, с которым поступают в терапию пациенты – гипертония. Причем, не только у пожилых, есть и молодые больные.

Многие не обращают внимания на знаки, которые подает им тело, – считает Наталья Радионова. – Заболели голова, глаза, заложило ухо – это первые сигналы гипертонии. Если не контролировать давление, это приводит к инфарктам, инсультам, заболеваниям сосудов ног. Давление – один из важных показателей состояния человеческого организма.

Приведу пример из моей практики. У пациентки энцефалопатия, которая развилась на фоне анемии, – рассказывает Наталья Радионова. – Анемия тяжелая, вследствие кровотечения. У женщины болел живот, она занималась самолечением, не обращалась к специалистам, пила обезболивающие. В итоге допилась до язвы. К нам пациентка поступила в тяжелейшем состоянии, с открытой язвой. Мы останавливали кровотечение, неоднократно переливали кровь, лечение проходило в хирургии и в терапии. Мы неоднократно с ней беседовали, пытались выяснить, почему самостоятельно лечилась? Оказалось, в первый день амбулаторного обращения ей сказали – это хондроз, иди, лечись. Она и лечилась несколько месяцев самостоятельно. Нам пришлось буквально спасать пациентку.
Нередко позднее обращение в больницу приводит к тому, что врачи уже не могут быстро среагировать и помочь человеку.

Я часто сталкиваюсь с этим и на участке, и в отделении, – рассказывает Наталья Радионова. – Буквально недавно мужчина, в полном расцвете сил, работоспособный, терпел боль за грудиной три недели и поступил в реанимацию в тяжелейшем состоянии. К сожалению, спасти его не удалось. Как можно было столько времени терпеть боль и не идти в больницу? Не нужно терпеть и ждать, когда само пройдет. Беспокоит – обратитесь за помощью. Скорая помощь ведет работу круглосуточно, стационар принимает даже ночью. Чем быстрее человек обратится к врачам, тем больше времени у нас будет, чтобы оказать ему необходимую помощь.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required