Кто делает бизнес на домофонах?

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья «Плата за домофон незаконна» со ссылкой ОТВ-прим. Разбираясь далее в ситуации, мы выяснили еще более удивительные подробности о домофонном бизнесе. Но сначала документ, на котором основывается вывод, что взимание платы за обслуживание домофона незаконно.

Документ
Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 30665-ИБ/14
Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в подпункте «д» пункта 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года N 491.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. Управляющая организация обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией. Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как «Обслуживание домофона», является необоснованным и незаконным.
Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства И. А. Булгакова.
При чем тут «Хасансервис ДВ»?
Жилой фонд Славянки обслуживают три управляющие компании. Например, дом №8 по улице Лазо, в котором я живу, до 2013 года обсуживала УК «Хасансервис ДВ», а с августа 2013 – УК «Жилищная управляющая компания и К». Когда в нашем подъезде в 2015 году установили на деньги жильцов (!) домофон, «Хасансервис ДВ» к нашему дому уже два года никакого отношения не имел. Хотя общего собрания о решении вносить оплату за обслуживании домофона не было, кого-то из жильцов склонили подписать договор на подобные «услуги». С тех пор и по нынешнее время абонентская плата с жильцов взимается. Как, впрочем, и во всей Славянке.
К этому беззаконию есть и «вишенка на торте». Деньги за несуществующую услугу исправно капают на расчетный счет Домофон Сервис «Максимум», который до прошлого года маскировал свою принадлежность к «Хасансервис ДВ» отдельной квитанцией.
В прошлом году маски были сброшены. УК «Хасансервис ДВ» выставляет теперь единую квитанцию, в которой есть строка и за домофон. Хотя, как следует из вышеизложенного официального письма, общедомовым имуществом управляет та компания, которая обслуживает дома. То есть, «Хасансервис» ведет незаконный бизнес да еще и на «чужом поле».
Есть и еще нюанс. Многие собственники жилых помещений, перейдя на облуживание домов в другие управляющие компании, с 2018 стали «должниками» «Хасансервис ДВ». Срок исковой давности по коммунальным долгам – три года. «Хасансервис ДВ» вспоминает долги пятилетней и большей давности, ставит в квитанции, начисляет пени, туда же вписывает плату за домофон. Заплатить он-лайн отдельно за домофон невозможно. А в суд управляйка не подает – сроки-то прошли.
К нарушению закона прибавилось хулиганство – у некоторых собственников жилья (только в нашем доме их несколько) домофоны отключили. Поскольку это общее имущество жильцов, ими же оплаченное, отключение домофона «за долги» можно расценивать как покушение на собственность.
Думаю, грамотные юристы в этом вопросе разберутся.
Наталья Полевая.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required