Навели порядок у «Стены памяти»

Активисты Совета ветеранов Хасанского городского поселения провели воскресник возле мемориала «Стена Памяти».

Вышли дружно на воскрескник
Жители Хасана провели уборку территории вокруг одного из главных архитектурных объектов, посвященного подвигу участников Хасанских событий 1938-го года – «Стена Памяти». Убрали мусор, подготовили и взрыхлили землю на клумбах для высадки цветов, которая состоится перед празднованием 9 Мая.
Инициатива о проведении мероприятия поступила от местного Совета ветеранов. Предложение было озвучено в социальных чатах Хасана, идею поддержали местные жители. В назначенный день на уборку территории возле «Стены Памяти» вышли Марина Студенкина, Татьяна Воронова, Лидия Сидельникова, Наталья Карпова, Татьяна Маругина, Тамара Белянко, Людмила Русакова и Андрей Серейкин.

Для нашего поселка такая приборка является многолетней традицией, – рассказывает председатель Совета ветеранов поселения Марина Студенкина. – Из года в год мы убираем и облагораживаем территорию около «Стены Памяти», на которой написаны имена героев, павших в боях у озера Хасан в 1938 году. Порядок на этой территории поддерживаем всем поселком, волонтеры и добровольцы выкашивают траву, школьники и молодежь работают на клумбах, присоединяются к нашим субботникам и представители местного отделения партии «Единая Россия». Мы посадили там деревья, и теперь у «Стены Памяти» растет красивый маньчжурский орех. В этом году мы посадили рассаду бархатцев в школьной теплице, и ближе к празднованию Дня Победы займемся высадкой цветов у «Стены Памяти» и мемориального комплекса в центре поселка, посвященного Героям Хасана.
Хотя бы часовню
Мемориал «Стена Памяти» – значимый и важный объект для жителей Хасана, здесь перечислены имена более 900 воинов, отдавших свои жизни за целостность границ нашего государства. 14 лет назад планировалось, что здесь будет построен храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери – покровительницы воинства. Тогда же, в апреле 2008 года, эта земля была освящена и состоялась закладка храма.
Однако строительство так и не продолжилось. Позже хасанцы создали свой проект по благоустройству этой территории и выиграли грантовый конкурс православных инициатив на сумму более 300 тысяч рублей. Но эти деньги пришлось вернуть организаторам конкурсной площадки, потому как вышли сроки аренды земли у Приморской Епархии. Тем не менее, жители поселка надеются, что придет время, когда переговоры с представителями местной Епархии по этому вопросу состоятся, и строительство будет завершено.

Конечно, нам совестно перед павшими Героями за то, что храм так и не был построен, – говорит депутат районной Думы Наталья Карпова. – Но жители Хасана не забывают про подвиг воинов. Мы понимаем, что этот вопрос нельзя оставлять, наша совесть будет спокойна, если строительство все-таки начнется. Хотя бы небольшая часовня на этой освященной территории – это уже было бы здорово. Территория уже освященная. Это дело обязательно нужно довести до ума, и мы ищем пути решения этой проблемы.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required