
Состоялось очередное заседание Молодежного совета при Думе Хасанского
района, на котором активисты обсудили вопросы патриотического воспитания, участия старшеклассников в праздновании Дня Победы, а также состояние
учебных заведений на территории Хасанского района.
В начале заседания председатель Думы Хасанского района Вероника Ильина, по чьей инициативе был создан совет, напомнила участникам о роли молодых парламентариев в патриотическом воспитании молодого поколения.
Патриотическое воспитание – важнейший вопрос, особенно в нынешних условиях. Поэтому эффективная реализация данной государственной программы – первоочередная задача, в том числе и для Молодежного совета, – обратилась к присутствующим Вероника Петровна. – Важная составляющая патриотического воспитания молодежи – это внимание к знаменательным датам в истории нашей страны. Такие мероприятия должны проводиться не формально, а с широким привлечением учащейся, студенческой молодежи.
Руководитель молодежного совета Антонина Жоголева рассказала, что в рамках празднования Дня Победы молодежь примет участие в оргкомитете Победы при администрации Хасанского района, в акциях «Бессмертный полк», «Катюша», в субботниках по высадке деревьев, уборке пляжных территорий, приведении в порядок мест захоронения героев Великой Отечественной войны и Хасанских событий.
Мы присоединимся к акции «Катюша» хасанского отделения «Матери России», которая направлена на поддержку вдов участников Великой Отечественной войны, а с этого года еще и погибших в ходе спецоперации на Украине солдат, – отмечает Антонина Жоголева. – В Хасанском районе уже есть семья, где погиб глава семейства – герой, защищавший мир от нацизма.
Еще одним немаловажным вопросом, который обсуждался молодыми парламентариями, стало состояние хасанских школ – спортзала в славянской первой школе, крыши во второй школе районного центра и кровли второй школы села Барабаш. Члены Молодежного совета решили совместно с учащимися этих школ и родителями составить обращение губернатору и в Законодательное Собрание Приморского края с просьбой помочь отремонтировать школы.
В спортзале славянской первой школы уже почти полностью провалились полы, зимой дети занимались физкультурой на той половине зала, где полы еще целы. Но находиться в этом спортзале небезопасно, – рассказала член молодежного совета Валерия Ватькова. – Сейчас зал в аварийном состоянии, полы разобраны, а уроки физкультуры проходят на улице.
Антонина Жоголева отметила, что Молодежный совет направил ряд обращений в Управление образования и главе Хасанского района. Ответы получены неутешительные – в ближайшие два года финансирование на ремонт спортзала первой славянской школы не предусмотрено.
Нам пояснили также, что два года подряд администрация района подает заявки в краевое правительство на включение школы в ремонтную программу с финансированием из регионального бюджета, но пока ни одна из них не одобрена, – отметила Антонина Жоголева. – Письмо губернатору Приморья мы уже направили, но ответ пока не получили.
Вероника Ильина предложила Молодежному совету направить еще одно обращение в Законодательное Собрание Приморского края – в комитет по социальной политике и правам граждан, который возглавляет Игорь Чемерис.
Игорь Святославович ждет наших молодых парламентариев к себе на прием, суть проблемы мы с ним обсудили, теперь дело остается за Молодежным советом, – подчеркнула Вероника Петровна.
Помимо спортивного зала славянской первой школы, проблемными остаются еще две крупные школы района, в которых требуется капитальный ремонт крыши. Это вторая славянская школа и школа номер два в Барабаше. По мнению молодежного совета, накопившиеся проблемы в сфере образования Хасанского района требуют вмешательства со стороны всех уровней власти.
В Законодательное Собрание Приморья мы подготовим обращение, в котором опишем ситуацию во всех трех школах, требующих серьезного ремонта, – отметила Антонина Жоголева. – Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание.
Ирина НОВИКОВА.