Ее ждут подопечные

Социальный работник Анна Анатольевна Левакова из села Перевозное уже более 20 лет самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров.

Поможет и выслушает
Как обычно, с большими сумками, набитыми продуктами и бытовыми средствами, Анна Левакова заходит в квартиру своей подопечной Клавдии Геннадьевны Герасимчук. Здесь ее уже ждут. Сначала гостья направляется с хозяйкой на кухню, выкладывает на стол продукты – сахар, кетчуп, яблоки, хлеб, молоко – все, что в прошлую встречу попросила купить Клавдия Геннадьевна. Она – одна из семи подопечных Анна Анатольевны.

За 22 года стольким людям помогала, что не сосчитаешь, – рассказывает Анна Левакова. – Многие из них одиноки, у кого-то дети проживают в других городах. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья им сложно обслуживать себя. Для многих из них социальный работник становится самым близким человеком. Да и я к ним привыкаю. Три года вела бинарный патронаж над слепой бабушкой, посещала два раза в день. Я ей готовила, кормила, убирала. Для меня она была как родная бабушка, а она меня считала своей внучкой. За эти годы я не знала, что такое отпуск, выходной и праздничный день. Не могла и дня не прийти к ней, жалко было. Когда она умерла, переживала как за родного человека.
По селу – пешком
Четыре дня в неделю Анна Левакова делает обход подопечных. В остальное время женщина ходит по поручениям, занимается необходимыми бумажными делами. Ходить приходиться много, все пешком. За продуктами, в аптеку, оплатить услуги… А чего стоит добраться до станции Кедровой, где она обслуживает трех пенсионеров!

Станция Кедровая – это почти шесть километров непроходимой дороги от Перевозного, даже на машине не проедешь, – говорит Анна Анатольевна. – Магазинов там нет, а пешком, с полными сумками продуктов – не находишься. Спасибо мужу, который меня туда возит. Сколько обращалась в администрацию по ремонту дороги, помощи нет. Хотя бы ямы засыпали, чтоб скорая могла проехать. Людей жалко, я их бросить не могу, вот приходится по буеракам, да по ямам добираться.
Главное – общение
Закупить продукты, оплатить квитанции, принести лекарства – это типичный, но не полный перечень услуг, которые оказывает соцработник подопечным.

Самое главное – стараемся восполнить дефицит общения, – рассказывает Анна Анатольевна. – Побеседуешь с ними, им и легче, и от них получаешь советы жизненные и бытовые, по огороду, например. За 10 лет попадались разные подопечные, но в основном все мои бабушки и дедушки хорошие люди. Стараюсь понять каждого, у всех свой характер, что-то свое на душе лежит. Нужно выслушать, найти слова поддержки, ободрить. Ждут, бывает, звонят не в свой день, если что-то нужно срочно сделать. Я никогда не отказываю.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required