
В Краеведческом музее поселка Славянка открылась выставка «Хасанскому району – зеленое будущее!». Авторы работ – юные художники изостудии «Чудное дело» села Андреевка и руководитель Любовь Степанова.
Открытие
В День защиты детей воспитанники художественной студии «Чудное дело» и их наставник – профессиональная художница Любовь Андреевна Степанова – торжественно открыли первую выставку своих творческих работ. В организации мероприятия большую роль сыграли директор Андрей Алексеевич Карпов и сотрудники Краеведческого музея п. Славянка. В главном хранилище хасанской истории был предоставлен выставочный зал, в котором работы андреевских художников будут демонстрироваться три месяца, жители и гости Славянки могут посетить музей, чтобы полюбоваться картинами ребят.
Множество гостей пришли в Краеведческий музей, чтобы поздравить юных художников с их первой выставкой. Торжественная часть началась с выступления Любови Андреевны Степановой, которая рассказала гостям о работе изостудии «Чудное дело» и успехах творческих детей.
Дружеские напутствия и немало теплых слов ребятам сказали директор музея Андрей Алексеевич Карпов, бывший педагог Детской школы искусств по художественным дисциплинам Вера Борисовна Щербо, специалист по культуре и работе с молодежью МКУ «Социальное партнерство» Славянского городского поселения Елена Демина и родители юных дарований. Они пожелали ребятам развивать свои способности, покорять новые вершины и преодолевать любые сложности на творческом пути.
Дочь Любови Андреевны Наталья Степанова – дизайнер, помогавшая маме и ребятам с открытием выставки, поблагодарила родителей юных художников за поддержку своих деток, помощь в развитии их талантов.
Зеленое будущее
Каждая работа выставки посвящена теме «Хасанскому району – зеленое будущее!». Как рассказывает руководитель изостудии Любовь Степанова, идея отобразить тему природы, мира животных и растений Хасанского района, чтобы призвать к их охране и сохранению, назревала у ребят давно. С первых занятий дети много говорили с Любовью Андреевной об экологии района. Когда она предложила ребятам организовать выставку, детей переполняли идеи, которые они воплотили в работы.
Дети меня удивили, – говорит Любовь Степанова. – Ребята загорелись, едва закончив одну картину, брались за новую. Они отразили важные моменты, которым мы не придаем значения в повседневной жизни. А ведь детский взгляд – это самое искреннее и правдивое видение мира. Именно поэтому мы решили приурочить нашу выставку ко Дню защиты детей. Для ребят это особое событие – их праздник, их дебют как художников, их первая возможность передать через свои картины что-то важное и быть услышанными.
Идеи разные, тема – одна
Изостудия «Чудное дело» была основана Любовью Степановой три года назад. Сейчас здесь занимаются 15 ребят из Андреевки, Зарубино и Славянки. Они предоставили по несколько картин для выставки, и сами прибыли на открытие.
В изостудию я хожу три месяца, – рассказывает Максим Каратаев. – Заниматься начал, потому что хотел подтянуть оценки по изо, и вообще мне нравится рисовать. Приятно, что моя работа сегодня тоже есть на выставке. Своим рисунком я хотел сказать о том, что не надо загрязнять выхлопными газами природу, потому что от этого гибнут животные.
Главными звездочками выставки стали близняшки – Злата и Таисия Терендины. Для сестренок этот день по-настоящему запоминающийся и волшебный, ведь 1 июня Злате и Тасе исполнилось по 10 лет.
Мы ходим в изостудию три года, – говорят именинницы. – Нам нравится рисовать и наблюдать, как рисунок превращается в красивую картину. Сегодня здесь много наших работ, мы взяли разные идеи для своих плакатов. За красоту природы, за чистоту воздуха, за то, чтобы не загрязняли воду. Мы хотели показать взрослым, чтобы они не губили окружающий мир, не загрязняли все вокруг себя.
Гвоздем праздничной программы стала танцевальная группа «Задоринка» из Андреевки, которая решила поддержать открытие выставки. Юные танцоры выступили с зажигательными танцами и подарили публике потрясающее настроение. В составе танцевальной группы были и маленькие художники. Для Ивана Бескровного этот день обернулся двойным дебютом.
К Любови Андреевне я хожу заниматься уже год, и мне очень нравится, – рассказывает Иван. – В этом зале выставлена одна моя картина, она называется «Красная книга». Картина посвящена красоте природы, и этим я хотел сказать людям, чтобы берегли наш район. Сегодня для меня особенный день, потому что я участвовал и в выставке, и в концерте. В Славянку я приехал впервые. Понравилось, как нас здесь приняли.
Сказочный реализм
Работы воспитанников изостудии «Чудное дело» произвели глубокое впечатление на взрослых ценителей искусства, пришедших поздравить ребят с дебютом. На выставке представлены дивные пейзажи знакомой каждому нашему жителю природы, обитатели национального парка «Земля леопарда» и Дальневосточного морского заповедника, художественные плакаты с призывами уберечь природу от пожаров, окружающую среду – от выбросов токсичных веществ, животных – от рук браконьеров. Эти работы выполнены гуашью, каждая из них передает особенную технику. Во всех детских картинах прослеживаются элементы уникального стиля, присущего наставнице юных художников. Андрей Карпов называет такой стиль живописи сказочным реализмом. В картинах Любови Степановой повседневное сочетается с фантастическим, то, что знакомо каждому, приобретает уникальный образ. Этот стиль переняли ее ученики.
Я рада, что моя картина принимает участие в выставке, – говорит Лейла Пругова. – На моем рисунке – природа в огне. Я хотела показать, что до пожара природой можно любоваться, а после огня уже ничего нет – вокруг только черное. Нужно беречь природу от огня.
В выставочном зале музея экспозиция постепенно переходит от детских картин ко взрослым. И это выглядит настолько гармонично, будто вся выставка – этапы жизни одного художника – его взросление, поиски индивидуального проявления и совершенствование таланта.
Мой рисунок – про экологию моря, – говорит Даша Фарбитная. – Я показываю, как загрязненная вода влияет на морских обитателей. Так делать, конечно же, нельзя. Мне бы хотелось, чтобы люди не губили природу, тогда вокруг нас будет все чистое, зеленое и красивое.
На всю жизнь
Развитие человека в среде изобразительного искусства накладывает хороший отпечаток на всю жизнь. Ребенок вырастает гармоничной личностью. Он может нарисовать себе красивую кухню, не обращаясь к дизайнеру интерьера, красиво благоустроить свой сад – и это будет уже ландшафтный дизайн. Все берет свои основы из изобразительного искусства, в том числе и многие образовательные дисциплины. То, что сейчас для ребят делают родители, – это огромный вклад. У вас растут замечательные дети, и, спустя годы, они еще скажут вам за это спасибо, – считает Наталья Степанова.
Екатерина МЕДНОВА.