Красная рыба на грани исчезновения?

Группа депутатов Думы Хасанского района инициировала депутатский запрос, в котором озвучила проблему губительной деятельности рыбоводных заводов на нерестовых реках.
Одним из инициаторов этого запроса стал депутат Игорь Луговской, который уже много лет пытается привлечь внимание к этой проблеме.

И. К. Луговской.

С моим коллегами – депутатами Владимиром Остапченко и Русланом Войтюком – мы проконсультировались со специалистами в этой области и снова решили задать вопрос региональным властям и компетентным надзорным органам, – отмечает Игорь Константинович. – Кто уже, наконец, наведет порядок в работе рыбоводных заводов, и действительно наладит процесс воспроизводства рыбы лососевых пород?
На фоне того видимого ущерба, который наносится флоре и фауне, у рыбоводов произошло столкновение интересов со специалистами национального парка «Земля леопарда», тем более, что экологам, достигшим за много лет прекрасных результатов по сохранению редкой дикой кошки, есть с чем сравнивать. По словам Игоря Луговского, в Хасанском районе сегодня рыба водится в одной единственной реке – Нарве, и только лишь потому, что большая ее часть проходит по территории национального парка.

В Нарве есть горбуша, кунжа, голец, ленок, кета, сима, мальма, – уточняет депутат. – А в других нерестовых реках, которые по большей части не относятся к нацпарку, рыбы нет. И здесь на поверхности вина рыбоводов, которые изымают из рек практически всю рыбу. Хотя у Рязановского и Барабашевского заводов условно есть свои реки – Рязановка и Барабашевка. В водах этих рек они и должны вести свою хозяйственную деятельность – воспроизводить кету и симу. Однако в этих реках стада кеты и симы практически отсутствуют, поэтому рыбоводы распространили свою деятельность на другие реки. В результате их деятельности уже и в реке Пойма не стало стада.
По словам депутата, проблема в том, что заводы полностью перегораживают реки ставниками и забирают всю рыбу, идущую на нерест. Этот процесс называется отлов рыбы для ее воспроизводства. Народные избранники считают, что забор рыбы производится тотально и чрезмерно. То есть, для воспроизводства заводу необходимо определенное количество рыбы, до 1000 штук, а вылавливается десятки тысяч. Кроме лососевых, вылавливается вся рыба, которая попала в забойку. В итоге снижается поголовье не только красной рыбы, но и других видов.

В лучшие времена, когда рыба нерестилась в реке, и ее не изымали в таком количестве рыбоводы, мы по берегам рек могли наблюдать умершие особи кеты и симы, которые, разлагаясь, питали других обитателей рек, растения, обогащая воду питательными веществами, – рассказывает Игорь Луговской. – Рыба, которая после нереста еще не погибла, часто становилась кормом для животных – медведей, куниц, барсуков, тигра. Сегодня этот естественный источник питания для других представителей фауны и флоры иссяк. И мы уже видим негативное влияние – природа заметно оскудела. Реального процесса воспроизводства нет, а ухудшение ситуации становится очевидным с каждым годом.
Игорь Луговской периодически озвучивает эту проблему на разных уровнях власти – два года назад задавал вопрос губернатору Олегу Кожемяко. Тогда глава региона поддержал депутата, пояснив, что не только в Хасанском районе есть такая проблема. На Сахалине, будучи губернатором, ему удалось приостановить работу нескольких рыбоводных заводов именно из-за такой, наносящей ущерб деятельности. И там, где это было сделано, рыба стала действительно воспроизводиться, только уже естественным путем.

Ранее несколько раз проводились проверки деятельности рыбоводных заводов, в ходе которых не было выявлено нарушений, однако ущерб природе становится все очевиднее, – подчеркивает Игорь Константинович. – И я настаиваю, что рыба из рек просто вычерпывается рыбоводами. Куда потом уходит вся эта рыба и такое огромное количество икры? Вопрос остается открытым, в котором разбираться должны компетентные органы.
Депутатский запрос был направлен губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Народные избранники предлагают разработать исчерпывающий список рек, на которых будет производиться заготовка рыбы с целью получения икры для дальнейшего искусственного воспроизводства; исключить из указанного списка реки, проходящие по территории национального парка «Земля леопарда»; разместить на официальных ресурсах органов исполнительной власти Приморского края график рыбопропускных дней и усилить контроль за соблюдением этого графика со стороны подведомственных учреждений и правоохранительных органов; усилить контроль за проведением мероприятий по предотвращению правонарушений и преступлений в области незаконной добычи биоресурсов; создать координирующий орган, состоящий из представителей ФГБУ «Примрыбвод», ФГБУ «Земля леопарда», представителей региональных и местных властей, правоохранительных органов, целью деятельности которого будет регулирование вопросов, связанных с деятельностью по охране биоразнообразия в бассейнах нерестовых рек, а также контроль за деятельностью, связанной с мероприятиями по искусственному воспроизведению стада лососевых.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required