На прошедшем во Владивостоке Восточном нефтегазовом форуме был представлен крупный газовый проект, который будет реализовываться в Хасанском районе.
6 и 7 июля на острове Русский прошел шестой Восточный нефтегазовый форум, в ходе которого представители власти и отрасли обсудили развитие дальневосточных и сибирских нефтегазовых проектов. По данным организаторов, на форуме присутствовали более 200 участников.

Разворот на Восток
На сессиях деловой программы обсудили стратегию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и тенденции развития газопереработки и нефтехимии, крупнейшие нефтегазовые проекты, развитие газификации на Дальнем Востоке, декарбонизацию и развитие логистики и инфраструктуры для транспортировки нефти и газа. На форуме проходила выставка и презентация технических, технологических и сервисных решений и инновационных технологий от ведущих компаний отрасли.
Основными потребителями газа сегодня являются объекты большой энергетики. Поэтому у нас предусмотрена их серьезная модернизация. Это должно привести к росту объема потребляемого газа к 2030 году, около 15 миллиардов кубометров в год. Правительство Приморского края рассматривает вопрос о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, – сообщила присутствовавшая на форуме председатель Правительства Приморского края Вера Щербина. Она пояснила, что сейчас объем потребления газа в Приморье составляет 1,5 млрд кубометров в год.
Президент России Владимир Путин призвал увеличить поставки энергоносителей на внутренний рынок, по возможности снизить цены внутри страны, переориентировать экспорт на Юг и Восток.
В обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться, – сказал Владимир Путин. По его мнению, надо закрепить тенденцию последних лет – переориентировать их на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Следует определить ключевые объекты инфраструктуры и начать их строить.
Роль СУГ растет
Генеральный директор ООО «Восток ЛПГ» Валентин Нарежный, открывая пятую
сессию, посвященную проблемам логистики Дальнего Востока и Восточной Сибири, рассказал о возрастающей роли сжиженных углеводородных газов (СУГ) в мировой торговле.
Роль СУГ в мировом энергетическом балансе существенно увеличивается. За последние 20 лет мировое потребление СУГ выросло со 150 до 300 миллионов тонн и продолжает расти. С начала 2022 года мировые цены на СУГ стали очень высокими, особенно этот рост ощутим в странах Европы, где стоимость СУГ превышает 700 долларов за тонну, – пояснил Валентин Александрович. – Из-за нестабильной геополитической ситуации в мире произошел разрыв работающих ранее европейских логистических цепочек, в результате чего возник профицит. И теперь для дальнейшего сбалансированного развития страны необходимо переориентировать нефтегазовый рынок в страны АТР. Ожидается, что к 2025 году большая часть газового спроса будет сосредоточена именно там.
Заявили о себе
Хасанский район был назван одним из участников нефтегазового рынка сразу с несколькими проектами. Один из них уже начал свою хозяйственную деятельность – перевалку и транспортировку СУГ автомобильным транспортом в соседний Китай – газонаполнительная станция в поселке Краскино. Проект является частью федеральной программы развития Дальнего Востока, а ООО «Ким», которое реализует этот проект, является резидентом Свободного порта Владивосток. Терминал готов к перевалке газа – построены и введены в эксплуатацию все объекты, приобретены газовозы, набран штат сотрудников.
Еще один проект – строительство морского терминала по перевалке СУГ в бухте Перевозной – на стадии начала строительства. Инвесторы уточняют, что срок строительства, по предварительным прогнозам, составит два с половиной года, а подрядчиками и поставщиками стройматериалов и оборудования станут российские и китайские компании.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.