Хасанский район – часть нефтегазового рынка

На прошедшем во Владивостоке Восточном нефтегазовом форуме был представлен крупный газовый проект, который будет реализовываться в Хасанском районе.
6 и 7 июля на острове Русский прошел шестой Восточный нефтегазовый форум, в ходе которого представители власти и отрасли обсудили развитие дальневосточных и сибирских нефтегазовых проектов. По данным организаторов, на форуме присутствовали более 200 участников.

В. А. Нарежный на Восточном нефтегазовом форуме.

Разворот на Восток
На сессиях деловой программы обсудили стратегию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и тенденции развития газопереработки и нефтехимии, крупнейшие нефтегазовые проекты, развитие газификации на Дальнем Востоке, декарбонизацию и развитие логистики и инфраструктуры для транспортировки нефти и газа. На форуме проходила выставка и презентация технических, технологических и сервисных решений и инновационных технологий от ведущих компаний отрасли.

Основными потребителями газа сегодня являются объекты большой энергетики. Поэтому у нас предусмотрена их серьезная модернизация. Это должно привести к росту объема потребляемого газа к 2030 году, около 15 миллиардов кубометров в год. Правительство Приморского края рассматривает вопрос о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, – сообщила присутствовавшая на форуме председатель Правительства Приморского края Вера Щербина. Она пояснила, что сейчас объем потребления газа в Приморье составляет 1,5 млрд кубометров в год.
Президент России Владимир Путин призвал увеличить поставки энергоносителей на внутренний рынок, по возможности снизить цены внутри страны, переориентировать экспорт на Юг и Восток.

В обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться, – сказал Владимир Путин. По его мнению, надо закрепить тенденцию последних лет – переориентировать их на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Следует определить ключевые объекты инфраструктуры и начать их строить.
Роль СУГ растет

Генеральный директор ООО «Восток ЛПГ» Валентин Нарежный, открывая пятую

сессию, посвященную проблемам логистики Дальнего Востока и Восточной Сибири, рассказал о возрастающей роли сжиженных углеводородных газов (СУГ) в мировой торговле.

Роль СУГ в мировом энергетическом балансе существенно увеличивается. За последние 20 лет мировое потребление СУГ выросло со 150 до 300 миллионов тонн и продолжает расти. С начала 2022 года мировые цены на СУГ стали очень высокими, особенно этот рост ощутим в странах Европы, где стоимость СУГ превышает 700 долларов за тонну, – пояснил Валентин Александрович. – Из-за нестабильной геополитической ситуации в мире произошел разрыв работающих ранее европейских логистических цепочек, в результате чего возник профицит. И теперь для дальнейшего сбалансированного развития страны необходимо переориентировать нефтегазовый рынок в страны АТР. Ожидается, что к 2025 году большая часть газового спроса будет сосредоточена именно там.
Заявили о себе
Хасанский район был назван одним из участников нефтегазового рынка сразу с несколькими проектами. Один из них уже начал свою хозяйственную деятельность – перевалку и транспортировку СУГ автомобильным транспортом в соседний Китай – газонаполнительная станция в поселке Краскино. Проект является частью федеральной программы развития Дальнего Востока, а ООО «Ким», которое реализует этот проект, является резидентом Свободного порта Владивосток. Терминал готов к перевалке газа – построены и введены в эксплуатацию все объекты, приобретены газовозы, набран штат сотрудников.
Еще один проект – строительство морского терминала по перевалке СУГ в бухте Перевозной – на стадии начала строительства. Инвесторы уточняют, что срок строительства, по предварительным прогнозам, составит два с половиной года, а подрядчиками и поставщиками стройматериалов и оборудования станут российские и китайские компании.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required