Заместитель по тылу Анатолий Московец

Почетному гражданину Славянки, ветерану труда, спортсмену, общественнику Анатолию Павловичу Московцу исполняется 75 лет.

52 года на заводе
В трудовой книжке Анатолия Павловича Московца 52 года назад была сделана запись «Принят на работу в Славянский судоремонтный завод», и по сей день она – единственная. В то время, когда многие его сверстники уже давно находятся на заслуженном отдыхе, Анатолий Павлович продолжает трудиться на любимом заводе директором по социальным вопросам и быту. В сферу его деятельности входят фельдшерский пункт, прачечная, хозяйственный участок, столовая, спортивные залы, база отдыха. Всего в подчинении 70 человек.

Я называю себя замом по тылу, – рассказывает Анатолий Павлович. – Без работы моих подразделений не может существовать производство. Робу стирать надо, полы должны быть чистыми, первая помощь при травмах должна быть оказана, люди накормлены, спортивные залы готовы принять всех желающих. Работать буду, пока позволяет здоровье и нуждается во мне завод. Я люблю свое дело, в нем много общения с людьми, узнаю их нужды, пытаюсь помочь, разобраться. Рабочие здесь фактически живут, особенно приезжие, поэтому мы им должны обеспечить все условия для комфортной работы и отдыха.
Комсомолец и спортсмен
А начинал свой трудовой путь молодой специалист в 1970 году как инженер-технолог. После окончания института по направлению попал на еще строящийся Славянский судоремонтный завод. Анатолий Павлович, обладая отменными лидерскими качествами и неуемной энергией, в первый год работы создал при заводе комсомольскую организацию и стал ее секретарем, открыл первую футбольную команду в Славянке, выступавшую на краевых соревнованиях. Позже собрал сборную района по боксу и отстаивал честь района на первенстве Приморского края, заняв почетное второе место.

Когда я только приехал в Славянку, мне подарили боксерские мешки из свиной кожи – они до их пор стоят в спортзале, – говорит Анатолий Московец. – За более чем полвека моей работы в заводе я построил и оборудовал три спортзала. Один из них располагался на водно-гребной базе. Там работала медсестра, которая готовила спортсменам напитки из овса. Мы серьезно подходили к занятиям спортом, потому у нас были и мастера спорта международного класса. При первой школе мы организовали спортивный класс, отобрали гребцов и начали с ними усиленно тренироваться. К моменту окончания школы многие из ребят имели первый спортивный разряд. Выпустили двух мастеров спорта международного класса и около десятка мастеров спорта по гребле на каноэ, байдарках и парусному спорту. Сейчас у нас создана футбольная команда, в спортзале заводчане занимаются атлетикой и игровыми видами спорта.
Боролся с преступностью
Будучи социально ответственным гражданином, Анатолий Павлович организовал в Славянке первый комсомольский оперативный отряд по борьбе с преступностью, который осуществлял патрулирование улиц, тем самым оказывая помощь милиции. Не раз ему приходилось участвовать в поимке серьезных преступников, но один случай ему запомнился на всю жизнь.

Однажды вечером, возвращаясь домой, я услышал крики женщины о помощи,- рассказывает Анатолий Павлович. – Преступник повалил жертву в кювет и пытался отобрать сумку, а она вцепилась в нее и не отдает. Мне пришлось применить силу против преступника. Девушка в это время убежала. Потом выяснилось, что она – дочь нашего фрезеровщика, который от ее имени поблагодарил меня за спасение. Мне пришлось обратиться за медпомощью с пальцем, который повредил при драке с воришкой. Скорая помощь сообщила об этом случае в милицию. Меня вызвали и попросили помочь в поимке этого преступника, поскольку уже несколько пострадавших от него подали заявления – серьги срывал с ушей, сумки выхватывал, и никак его не могли поймать. Оказалось, что этот преступник работал в заводе грузчиком – я его увидел через несколько дней и позвонил в милицию. В итоге, ему дали семь лет. На суде он мне угрожал расправой, а года через четыре его выпустили. И он пришел ко мне в завод со словами благодарности, что я помог ему встать на верный путь, подарил цепочку с крестиком, сделанную своими руками.
На благо поселка
Всю свою жизнь Анатолий Московец занимался любимым делом, под его руководством в Славянке реализовано немало благотворительных проектов. Высадил более ста саженцев хвойных деревьев, руководил реконструкцией стадиона при школе №1. При благоустройстве озера «Треуголка» по его инициативе была изготовлена и установлена видовая площадка. Неоднократно помогал администрации Славянского поселения в приеме государственных и иностранных делегаций. Не раз был поощрен наградами, грамотами благодарственными письмами за высокий профессионализм и добросовестный труд. Одна из самых почетных наград – медаль «300 лет Российскому флоту».
Жизнь удалась
Про таких людей, как Анатолий Павлович Московец, говорят: «Его жизнь удалась». Удалась и в работе, и в спорте, и в общественной деятельности, и в семейном плане. Он шагает по дороге жизни со своей верной спутницей – воспитали двух сыновей, внучку.
Татьяна Анатольевна Абросимова – директор по персоналу Славянского СРЗ говорит, что Анатолий Павлович, как всякий сознательный человек, строго соблюдает общепринятые принципы, его маяками по жизни являются честность и порядочность.

Для меня Анатолий Павлович – образец мудрого отношения к людям и работе, – рассказывает Татьяна Абросимова. – Он всегда внимательно, ответственно и грамотно подходит к своему делу. С большим удовольствием работает со школьниками, которых мы приглашаем на работу летом. К нему обращаются руководители практически всех подразделений – от социально-хозяйственного блока зависит работа всего завода. Коллектив у него стабильный, подчиненные уважают его опыт, подход к делу и стараются соответствовать своему руководителю. Наш коллектив поздравляет Анатолия Павловича с юбилеем и желает ему еще долгих лет жизни, здоровья и всего самого хорошего.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required