Клубничный рай Светланы Блиновой

53 сорта клубники, несколько сортов малины, крыжовника, смородины и винограда, птичий двор с породистыми курочками и красивые цветы – все это зеленое великолепие и пернатое разнообразие разместилось на дальневосточном гектаре Светланы и Олега Блиновых из поселка Приморский.

Везде вместе
Светлана и Олег вместе уже 29 лет. У супругов двое детей: взрослый сын живет во Владивостоке, дочь-студентка скоро отучится на психолога и вернется в родной поселок работать по специальности.

Дети выросли. Быт налажен. У нас появилось много свободного времени, которое мы с мужем стараемся проводить вместе – зимой вместе ездим на рыбалку, а с весны по осень с удовольствием работаем на своем земельном участке, – рассказывает Светлана.
Огород у нее был всегда – картошка, морковка, огурцы, помидоры. Превращению обычного огородничества в увлекательное хобби помог ДВ-гектар.
Куриное царство
В 2017 году семья Блиновых взяла землю под ДВ-гектар. На большом участке неподалеку от дома Светлана с помощью Олега начала претворять в жизнь свои мечты – занялась выращиванием клубники и разведением кур. Первые питомцы птичьего двора были выведены из инкубационных яиц.

Когда взяли землю под ДВ-гектар, муж сразу построил курятник. Я заказала инкубационное яйцо от породистых кур – суссекс, амераукана, до-минантов различных номеров, китайскую породу Синь Синь Дянь. Позже у нас появились еще голошейки и куры породы Браун Ник. Шумное и беспокойное хозяйство! Сейчас они подросли и акклиматизировались, а мы уже расширяем курятник, – рассказывает Светлана.
53 сорта
Предмет ее особой гордости – клубничные грядки, на которых растет 53 сорта сладкой ягоды.

Когда дети были маленькими, ягоду приходилось покупать. Но это дорого – вдоволь не наешься. Поэтому всегда хотелось заняться разведением клубники, но каждый раз что-нибудь мешало – то времени не хватало, то смелости, – говорит Светлана.
Гектар собственной земли добавил Светлане уверенности, и она с энтузиазмом занялась разведением клубники: в интернете заказала редкие сорта – с красивыми названиями и аппетитным описанием. Из интернета она почерпнула и первые знания по выращиванию ягоды. Опыт блогеров-садоводов из центральных регионов России оказался полезен своей теорией. А вот практику выращивания клубники в суровых условиях Приморья Светлане пришлось нарабатывать самостоятельно.

Да, у нас на побережье очень сложный климат – дожди и туманы летом, сухая осень и малоснежная зима. Но даже в таких условиях можно получить хороший урожай клубники. Главное – не лениться, правильно ухаживать. И, конечно, выбирать подходящие сорта. У меня есть любимчики, надежность которых за три года уже проверена – это Лия сахарная, Купчиха, Ксанте, Азия, Джоли, Алегро. Есть на моих грядках и сорта, которые не подходят для выращивания в Приморском, но хороши для Барабаша или Занадворовки. Есть сорта чисто для бизнеса – с крупной и красивой ягодой, которую лучше есть в свежем виде. В общем, клубника есть на любой вкус, – говорит Светлана Блинова.
Она не только выращивает ягоду, но и с увлечением занимается разведением сортов клубники, успешно прошедших районирование. Результатами своих трудов делится с земляками-приморчанами. За рассадой к ней приезжают из Барабаша, Славянки, Зарубино. В придачу к рассаде Света дает несколько советов по выращиванию клубники в условиях хасанского климата.
Светины советы

Высадка рассады в грунт – очень важный этап. Для того чтобы кустик хорошо укоренился и активно пошел в рост, перед посадкой необходимо обработать корневую систему – удалить тонкие боковые корешки, оставив ровный корень. Если он слишком длинный, то его нужно укротить на треть. Клубника нуждается в подкормке. Для этого я использую не химию, а природные удобрения: в бочке с водой замачиваю крапиву или другую траву, даю настояться, а потом этим раствором поливаю клубничные грядки. Еще один важный момент – борьба с вредителями. У нас это хрущ – личинка майского жука. Она подгрызает корни кустов, тем самым нанося растению непоправимый ущерб. Для борьбы с хрущом я развожу ложку аммиачной селитры в ведре воды, а затем поливаю этим раствором кусты клубники – по пол-литра под куст после дождя или обильного полива. Такую обработку нужно проводить два-три раза за сезон. Наконец, подготовка к зиме: очень важно клубнику правильно уложить спать на зиму. Для этого перед самыми холодами клубничные грядки нужно обильно пролить водой, а через два дня укрыть укрывным материалом. Я для этого использую сено или нетканый укрывной материал. Если все делать правильно, то хороший урожай сладкой ягоды вам обеспечен – даже в нашем климате, – говорит Светлана Блинова.
Фруктовый сад
Площадь ее дальневосточного гектара, который, если честно, не совсем гектар, а чуть меньше, позволяет разводить не только клубнику, но и вырастить целый фруктово-ягодный сад. Сейчас на участке Светланы и Олега растет несколько сортов малины, шесть сортов крыжовника, восемь сортов смородины, четыре сорта винограда, три вида колоновидных яблонь. Года через два – три появятся свои саженцы, что позволит увеличить площадь посадок, делится планами на будущее Светлана.
Главное – это семья

У нас с мужем есть мечта – уютный летний домик, красивый двор, хороший сад. Чтобы этот дом стал местом, в котором будет собираться вся наша семья – мы, дети, внуки, мама – ей 77 лет. Очень хотим внуков, правда, дети пока не торопятся нас порадовать. Ведь самое важное в жизни – это семья, – уверена Светлана Блинова.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required