На контроле прокуратуры – права дольщиков

Органами прокуратуры на Дальнем Востоке во взаимодействии с органами исполнительной власти регионов продолжается работа по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан – участников долевого строительства.

В 7 регионах округа значится 46 объектов незавершенного строительства, ключи от квартир ожидают 3 572 участника долевого строительства (в Хабаровском крае – 16 (1 638 чел.), Республике Бурятия – 12 (784 чел.), Приморском крае – 6 (593 чел.), Республике Саха (Якутия) – 6 (483 чел.), Забайкальском крае – 3 (17 чел.), Амурской области – 2, (58 чел.), Еврейской автономной области – 1, (1 чел.).

Органами прокуратуры в текущем году в дальневосточных регионах вскрыто более 360 нарушений закона, допущенных при строительстве жилых домов. По инициативе прокуроров 85 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 уголовных дела. Из единого реестра проблемных объектов исключено 8 долгостроев.

В Хабаровском крае завершено строительство одного из потенциально проблемных домов, возводимого за счет средств граждан по 85 договорам долевого участия. 14.09.2022 застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по ул. Весенней в г. Хабаровске.

С целью завершения строительства указанного дома, возводимого с июня 2018 г., в максимально короткий срок органами прокуратуры края организовано постоянное надзорное сопровождение на этапе достройки дома. Ход и темпы работ неоднократно оценивались в рамках выездов на объект, что позволило оперативно решать вопросы, препятствующие реализации прав участников долевого строительства.

В Приморском крае прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с денежными средствами 179 участников долевого строительства, вложенными в строительство жилого дома по ул. Сафонова в г. Владивостоке в период 2016-2021 гг. на сумму более 380 млн рублей. Несмотря на то, что на счета компании поступили денежные средства, достаточные для исполнения обязательств перед дольщиками, строительство многоквартирного дома не завершено, объект в эксплуатацию не введен.

В Амурской области под контролем прокуратуры строятся дома для дольщиков в жилом комплексе «Современник». До конца текущего года ключи от новых квартир в новых домах получат 17 «обманутых дольщиков». Еще 41 гражданин получит жилье в 2023 году.

В сентябре текущего года приговором Советского районного суда г. Улан-Удэ за совершение мошеннических действий с денежными средствами участников долевого строительства осужден генеральный директор организации, осуществлявшей строительство многоквартирного дома по ул. Столичная г. Улан-Удэ.

Выработаны и реализуются дополнительные меры, направленные на своевременное восстановление прав дольщиков.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required