За любовь и преданность друг другу

Семья Грачевых из Андреевки награждена почетным знаком «Семейная доблесть». Супруги прожили в крепком браке 50 лет, воспитали двух дочерей и сына, у них  шестеро внуков и две  правнучки.

Анатолий Алексеевич и Анна Александровна Грачевы –  истинный пример прочного супружества и заботливого родительства, которым удалось сохранить семейные ценности, показать своим внукам и правнукам пример счастливой семейной жизни.

История семьи Грачевых началась более полувека назад. В далеком 1971 году Анна Александровна по распределению после техникума приехала в Приморье в геологическую партию на станции Сухановка. Как раз в этом месте располагался отряд, который вел геологоразведку щебня. Юного специалиста разместили в квартире, в которой проживала семья Грачевых – мать, отец и будущий муж Анны Анатолий. Завязавшаяся дружба между двумя молодыми людьми переросла в настоящую любовь. Через полгода они поженились, а еще через год родилась первая дочь Светлана.

В 1978 году молодая семья переехала в Андреевку, где им дали квартиру. В селе Анна Александровна устроилась работать в бухгалтерию оленесовхоза «Гамов», там работал и Анатолий. В 2012 году Анна Грачева закончила свой трудовой стаж, выйдя на заслуженный отдых, и полностью посвятила себя семье, которая к тому времени разрослась – уже появились внуки.

– Детей мы воспитывали в строгости и с ранних лет прививали дисциплину, – рассказывает Анна Александровна. – Мы с мужем работали и держали хозяйство, поэтому дети нам помогали. У каждого были свои обязанности: сын носил воду и уголь, дочери хлопотали по хозяйству, работали на огороде все вместе. Так они и выросли трудолюбивыми, каждый из них добился в жизни своих успехов.

Сплоченная и дружная семья Грачевых много времени проводила вместе. Каждые три года ездили на Украину – родину Анны Александровны – навещать ее родителей. Вместе отмечали праздники, ходили в походы и на море, поддерживали друг друга в любых ситуациях.

Супруги Грачевы считают, что дети, воспитанные в умеренной строгости, становятся успешными взрослыми, которые  в жизни не боятся брать на себя ответственность . Эта истина полностью оправдалась в судьбе Светланы, Андрея и Веры. Старшая дочь – подполковник полиции в Славянке, сын – депутат Думы округа, а младшая Вера выбрала карьеру военнослужащей. Шестеро внуков выросли в доме любимых бабушки и дедушки, сейчас подрастают две правнучки.

– Секрет полувековой истории нашей семейной жизни в терпении, – рассказывает Анна Грачева. – Надо уметь уступать друг другу. Скандалов в семье у нас не было, мы миролюбивые люди, и даже если что-то назревало, старались сглаживать острые углы. Жизнь прожили в мире, любви, согласии и уважении. Наверное, поэтому и дети выросли хорошими людьми,  мы с мужем  ими гордимся.

Молодым семьям чета Грачевых советуют научиться уступать друг другу, выслушивать мнение другого и больше разговаривать начистоту, в таких разговорах все и налаживается.

В гости к супругам-юбилярам Грачевым пришла депутат Думы Хасанского округа Ираида Константиновна Суховей. От имени губернатора Приморского края Олега Кожемяко она вручила Анатолию Алексеевичу и Анне Александровне поистине заслуженный почетный знак «Семейная доблесть», подарила «молодым» цветы и подарки, и пожелала им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required