Свечи согреют бойцов на передовой

В  Хасанском округе растет число волонтеров, которые помогают участникам СВО  необходимыми вещами. Плетут маскировочные сети, вяжут носки, шьют балаклавы, собирают средства на медикаменты, закупают дизельгенераторы. А еще изготавливают блиндажные свечи из подручных материалов.

Окопная или блиндажная свеча – это свеча длительного горения, которая может служить источником тепла и света несколько часов. Сестры Рузана Зелинская и Тамара Мельниченко, жительницы Цуканово, сделали уже более 160 таких «‎теплышек». Они занимаются их изготовлением с конца ноября, и останавливаться не собираются –  пока не закончится спецоперация, окопные свечи будут пользоваться спросом.

– Желание помогать нашим ребятам у меня появилось с самого начала спецоперации, особенно, когда пришлось присутствовать на похоронах нашего земляка, – рассказывает Рузана. – Но как это сделать и чем помочь, я не знала. Стала помогать волонтерской группе «Рука помощи» в Посьете, ко мне подключилась сестра. Случайно мне попались видеоролики том, как люди делают окопные свечи. Я поняла, что в наших силах начать сбор жестяных банок, воска и делать заготовки.

За помощью обратились к жителям Хасанского  округа. В ход идут банки из-под тушенки, овощей, консервированной рыбы. Так общими усилиями удалось собрать большое количество банок, картона и парафина. На изготовление одной заготовки уходит несколько минут. Чтобы ее сделать, нужно взять консервную банку, очистить, убрать острые края, после чего положить внутрь картон – его должно быть не много и не мало, так, чтобы воск заполнил все пустоты и лучше пропитал бумагу.

– Каждый вечер после работы собираемся семьей и делаем заготовки, дети помогают с удовольствием – с ними получается быстрее, – говорит Рузана. – ‎Свеча делается поэтапно. Мне приносят банки, я их мою, если нужно, жду, пока высохнут, картон берем в магазине. Потом идет нарезка картона и его скручивание – тоже занимает какое-то время, и затем уже начинается процесс заготовок, когда в банки вставляется картон, делаем фитилек на пару сантиметров выше самой банки.

Много времени уходит на заливку банки парафином. Эту работу выполняет Виктор Бабицкий из Посьета. На одну свечу уходит около 300 граммов плавленого воска. В банку заливается расплавленный парафин, после чего необходимо подождать семь часов, пока он затвердеет, и налить его повторно – чтобы не было пустот.

Простая в изготовлении вещь способна в зимних условиях облегчить, а то и сохранить жизнь солдату. Свеча не дымит, а если поставить ее в небольшую ямку в окопе, огонь не будет виден.

– Одна свеча может гореть 3 – 4 часа. По словам наших ребят, нагревает температуру в блиндаже до плюс десяти градусов. Она дает много света и тепла,  ее можно  приспособить для того, чтобы подогреть еду или воду. Мы очень ждали обратной связи с бойцами – хотели быть уверенными, что наши посылки до них доходят. После того, как мы получили первые отзывы ребят со словами благодарности, люди стали более доверчивее относиться к нашему делу, присоединяться к нам, приносить посылки. Это действительно народная помощь. Это труд, который сплачивает. Вместе мы –  сила. Мы хотим, чтобы наши ребята чувствовали, как их любят и ждут,  – говорит  Рузана. – Наши свечи их согревают, наши сети их прикрывают от врага, наши носки их защищают от холода.

Окопные свечи по-настоящему объединяют людей из разных поселков  Хасанского округа. Их несложно научиться делать, но для их производства нужны материалы – тут и пригодится поддержка жителей. А для солдат на передовой свечи – это и лампочка, и плитка, и маленькая печка.

Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required