В начале января наступившего года в группе «Клуб путешественников», которая насчитывает более 60 участников, появилось объявление «Турфирма «Рыбак» приглашает на прогулку по удивительным окрестностям поселка. Стоимость прогулки 60 рублей».
Удивительное – рядом
Все сначала подумали, что это новогодний розыгрыш, именуемый у молодежи как прикол. Но приглашение сопровождалось видеороликом, в котором демонстрировались пейзажи, достойные кисти художника. На поверку обозначенная стоимость составляла стоимость проезда в оба конца на поселковой маршрутке. Не принять такое приглашение было просто невозможно.
Просто встань с дивана
В минувший субботний день все, кто захотел познакомиться с удивительными местами, которые находятся в шаговой доступности для славянцев, отправились в путешествие. Для такого путешествия совсем не нужны: богатырское здоровье, денежные средства, длительная подготовка. Просто нужно встать с дивана, оторваться от экрана телевизора и отправиться в путь.
17 человек это сделали. Абсолютно уверена в том, что совсем об этом не пожалели. В конце улицы Набережной, там, где заканчивается прибрежная зона, все надели походные рюкзачки, взяли в руки спортивные палки и по прибрежной полосе нашего моря пошли в трехкилометровое путешествие вдоль величественных скал.
Сказочное великолепие
Все, что предстало глазам наших путешественников, иначе, как сказочным великолепием, сложно назвать. На вершине величественных скал, к которым море подходит вплотную, красовалась каменная свеча правильной прямоугольной формы. Это место силы Рыбака. Так говорят старожилы, которые вместе с нами путешествовали в это чудесный февральский день.
Тихая, безветренная погода, мягкий пушистый снег с неба – все это добавило новых красок к чудесам дня. После длительной череды величественных скал начали открываться один за другим многочисленные гроты, сотворенные самой природой. Зайдя в один из гротов, мы увидели узкую каменную пещеру, уходящую вертикально вглубь скал. На всех скалах имеется огромное количество углублений, где в теплое время года гнездятся бакланы. Выступы скал напоминали животных, воина в профиль. Каждый увидел что-то свое, сокровенное.
А дальше мы остановились в изумлении, так как не ожидали это встретить здесь, совсем рядом. А это была череда больших застывших водопадов, спадающих с расщелин скал. Маленькая Ксюша, увидев первый водопад, громко прокричала: «Заячьи ушки». Удивительно, но это действительно было так. Все согласились с новым названием водопада. А дальше был самый большой водопад. Его мы назвали «Центральный». Фантазии взрослых не столь изящны, как у детей. А рядом был водопад поменьше, который получил название «Внучок».
У основания длинной череды скал красовались многочисленные ледяные сталактиты, которые сами по себе были достопримечательностью. Особо нужно сказать о нашем море. Оно шумело, но не очень агрессивно. Мы шли по прибрежной полосе, летом здесь мелководье, но местами уже выступала вода. Скоро весна. И увидеть это великолепие можно будет только со стороны моря с лодок.
В безопасности нашего путешествия мы были уверены, так как рядом с нами был Николай Иванович Зайцев, который длительное время в администрации Славянки отвечал за вопросы ГО И ЧС. Очень опытный человек в вопросах безопасности людей.
История поселка
Каждое наше путешествие обязательно сопровождается исторической справкой того места, с которым мы знакомимся. Так было и в этот раз. Заслуженный учитель РФ Татьяна Яковлевна Холод очень подробно рассказала о становлении поселка, всех его этапах.. Большая часть рассказа была посвящена знаменитому колхозу миллионеру «Рыбак».
Жительница Рыбака Елена Пожарская поделилась воспоминаниями о маленькой школе, которую она посещала. Все ученики начальных классов сидели за соседними партами. Но это не помешало сельским девчонкам и мальчишкам в дальнейшем успешно закончить вузы нашей страны и получить высшее образование наравне с городскими ребятами.
Традиционный «Каравай»
В составе нашей небольшой группы путешественников был Валерий Иванович, который в этот день отмечал свой день рождения. С огромным удовольствием мы водили хоровод и пели традиционный «Каравай». В завершении похода именинник сказал: « У меня никогда не было такого дня рождения. Я запомню его на всю жизнь!»
Уставшие, но счастливые мы возвращались домой. Всего три часа понадобилось нам, чтобы совершить путешествие в сказку. Сказку, которая живет рядом. До новых встреч!
Клуб путешественников Славянки «Наш выбор – Россия».