Жители Гвоздево бьют тревогу. Незаконное возведение коровника вблизи реки Гладкой наносит непоправимый вред окружающей среде. Ужасные запахи, кучи навоза, которые наводнили водоем, – все это стало реальностью для сельчан, которые живут рядом со злополучной постройкой.
В газету «Хасанские вести» обратились читатели села Гвоздево, возмущенные действиями бывшего односельчанина Евгения Белоконя, ныне проживающего в Уссурийском округе. В августе прошлого года предприимчивый молодой человек начал строительство коровника на муниципальной земле, не имея на то законных оснований. Земельный участок вблизи реки Гладкой, самовольно захваченный фермером, принадлежал на тот момент Посьетскому городскому поселению, и разрешения на возведение сельхозугодий на нем не было получено. Как объясняет предприниматель, строительство коровника он согласовал с жильцами близлежащих домов и, видимо, посчитал, что этого достаточно. Но на возведении хлева для животных на самовольно захваченной земле дело не закончилось. Спустя некоторое время фермер построил деревянный забор от коровника до берега реки с двух сторон, тем самым перегородив все возможные подходы и подъезды к водоему. Правда, позже он установил калитку для прохода жителей на берег реки, но путь до водоема подобен квесту по преодолению навозных куч.
По словам хозяина коровника, ограждение он поставил для того, чтобы коровы не разбредались по селу и не наносили ущерба сельчанам, оставляя за собой следы своей жизнедеятельности и мусорные баки в целости. Тем самым он, якобы, проявил заботу о земляках. Возмущенные жители Гвоздево обратились в администрацию Посьетского городского поселения с просьбой пояснить, на каком основании молодой человек учинил самострой и преградил путь к реке деревянным забором.
– Мы считаем действия гражданина Белоконя возмутительными, – выражает мнение односельчан Марина Викторовна Саморукова. – За несколько месяцев его коровы так загадили речку, что подойти к ней невозможно – вонь и кучи навоза. Более того, он прорыл канавы в речку, по которым стекают отходы с его фермы. Гладкая – это наша зона отдыха, летом мы семьями ходим туда купаться, жарить шашлыки, и красная рыба в нее заходит. А теперь что? Зловоние не дает и близко подойти к речке. Ограждение перегораживает дорогу, ведущую на песчаную зону отдыха. Мы хотим, чтобы местные власти разобрались.
Жители Гвоздево написали коллективное обращение главе Посьетского городского поселения Н. А. Аверьянову в октябре прошлого года, депутату окружной Думы Н. В. Волковой, в прокуратуру.
В результате разбирательств был установлен факт самовольного возведения гражданином Белоконем коровника и деревянного забора. В связи с этим главой поселения было направлено требование фермеру о самостоятельном сносе самовольно возведенного коровника и забора в срок до 30 декабря 2022 года. В случае неисполнения данного требования администрация поселения вынуждена обратиться в Хасанский районный суд с защитой нарушенных прав местных жителей на благоприятные условия проживания и возложение обязанностей по принудительному сносу самовольно возведенных построек.
Однако, по словам Марины Саморуковой, предприниматель продолжает незаконное строительство и в этом году, игнорируя требования местных властей и многочисленные жалобы земляков.
В борьбе с откровенным произволом, который разворачивается на их глазах, жители Гвоздево обратились к депутату Нине Васильевне Волковой с просьбой помочь остановить действия гражданина Белоконя. Народная избранница направив в администрацию Хасанского района и прокуратуру запрос о законности строительства коровника и забора. Но ощутимых результатов, которые бы привели к конкретным действиям по пресечению деятельности гражданина, нет. Администрация района перенаправила запрос в Посьетское поселение в связи с тем, что полномочия по осуществлению земельного контроля в прошлом году были возложены на администрации городских поселений. В результате муниципальной реформы поселение вовсе было ликвидировано, и продолжения разбирательства этого дела застопорилось.
В ожидании ответа из прокуратуры по заявлению депутата Нины Волковой гвоздевцы, проживающие рядом с злосчастным коровником, обратились в прокуратуру в январе этого года. В полученном из надзорного органа ответе указано, что прокуратура не уполномочена осуществлять надзор за физическими лицами, и данное обращение направлено в Управление Росреестра по Приморскому краю и администрацию Хасанского округа.
На момент написания статьи дело о самовольном занятии земельного участка и строительстве деревянного ограждения рассматривается отделом муниципального контроля администрации округа.
Марина БЕЛОВА.