Рисуя мир особенными красками

Большое терпение, неиссякаемое трудолюбие, огромная любовь к своей профессии – вот основы успеха учителя по изобразительному искусству Веры Борисовны Щербо. Недавно Вера Борисовна  отметила замечательный 75-летний юбилей.

   Когда человек рисует, то погружается в мир творчества, отстраняется от насущных проблем и забот, расслабляется и успокаивается. Художественные занятия развивают мелкую моторику, которая связана с мышлением, речью, памятью. Когда человек занимается рисованием, он начинает видеть мир по-особенному.

Ее воспоминания

– Мне говорили в детском садике – эта девочка будет художником. А почему? Потому что все дети нарисовали ноги у человечка прямыми, а маленькая Вера нарисовала их, как на египетской фреске. Это я запомнила, – смеется Вера Борисовна.

– Мы приезжали к бабушке на каникулы во Владивосток. Бабушка родом из Украины и рисовала на стекле картинки жидкими масляными красками. Жили небогато, поэтому бабушка продавала свои работы, и, что интересно, они пользовались успехом.

Мне очень нравилось рисовать, в Доме культуры был кружок по рисованию, и, кроме него, там ничего не было. А занималась я сама по книжкам. Помню, нарисовала лук шелковистый красивый, приношу преподавателю рисования в кружок, он посмотрел и спрашивает: а где рефлексы? Я читала про рефлексы, но не понимала тогда, что это такое.

Годы молодые

В старших классах она писала стихи, и учительница русского и литературы серьезно ожидала от Веры поэтического будущего. Увлекалась химией –  и здесь ей тоже прочили большие успехи. Но выбрала Вера живопись. Приехала из родного Корсакова, с Сахалина, во Владивосток и сразу поступила в художественное училище на факультет живописцы-педагоги.

До сих пор вспоминает студенческие годы с теплотой и любовью. Самые радостные и веселые, активные и увлекательные – годы молодые. Вышла замуж, родила сына, и времени стало катастрофически не хватать. На четвертом курсе, вспоминает Вера Борисовна, на защите диплома, быстренько защитила свой эскиз и убежала домой к ребенку….

После защиты диплома вернулась на Сахалин, и там практически с нуля пришлось создавать художественную школу. Кисти, бумагу, краски учащимся выдавали прямо на месте, в школе. Никто ничего не покупал. Все-таки советское время было хорошим временем. Проработала два года и  с семьей уехала в поселок Дунай, где получили квартиру. Там Вера поступила на работу по специальности оформителя, и 25 последующих лет проработала в этом направлении живописи. Из них последние 10 лет оформительской деятельности пришлись на Славянку.

Работа в Славянке

В Славянку приехали в 1983 году, где Вера Борисовна продолжила выбранную стезю, работая оформителем на  судоремонтном заводе, в художественной мастерской «Роста» оформляли стены поликлиники, магазины. Работала вместе с Тришиным, Ефимовым, Жулиным, Ильиным.

С началом перестройки началась ее педагогическая работа в художественной школе Славянки. Стаж работы – 24 года. Коллектив очень хороший. Ученики талантливые.  Кристина Глухова  из последнего выпуска поступила в институт. Школа помогла ученикам в выборе дальнейшего пути в живописи. Не забывают ученики своего учителя. Настя Дмитриева поздравила с днем рождения.

Картины и поделки

Раньше она часто выставляла свои работы в залах музея, на заводе. Несколько раз во Владивостоке среди педагогов художественных школ. Хотела к 8 Марта сделать выставку в библиотеке, а там ремонт…

Особенно  много занимается творчеством летом – в основном пишет цветы. Предпочитает акварель, хотя техники масла, акрила ей вполне близки. Говорит, что акрил не передает полета души, как  акварель. Писала портреты. Изготавливала прекраснейшие гобелены, занималась чеканкой, резьбой по дереву, гравюры делала. Из кусочков раковин мидии, обработав и обточив края, собирала бусы и ожерелья. Сейчас делает броши из бисера.

Взрослые ученики

В группе взрослых учеников клуба рисования при районном Доме культуры в Славянке занимается порядка пятнадцати человек. Это люди, которых тянет к миру искусства, которые стремятся создавать картины своими руками, обучаясь навыкам рисования, шаг за шагом осваивая азы живописи, познавая тонкости художественных техник. Преподает им Вера Борисовна.

   Здесь про талант можно вообще забыть, есть желание и работа. Знаменитый педагог Чистяков сказал, что научить рисовать можно любого.

Из художественных течений самое близкое, родное, понятное – реализм.

– Я никак не могу от этого отойти, – говорит Вера Борисовна. – Хотела нарисовать мультяшного мальчишку, а получается натурально, как настоящий.

Из любимых художников, рисующих в другой манере, близок Климт с его «Золотой Аделью». Любим ею Левитан, авангардисты… Не любит подавляющие, изломанные линии.

Планы на будущее – радоваться и жить.

От всех жителей Славянки желаем Вере Борисовне долгих лет жизни, крепкого здоровья, талантливых и благодарных учеников!

 Клуб любителей рисования акварелью поселка Славянка.

 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required