Дар раскрывать в ребятах таланты

25 марта отмечается День  работника культуры. Тамара Никитична Прудникова посвятила 61 год работе в  Доме культуры поселка Нерпа. За эти годы она помогла  многим  детям раскрыть свои таланты  в танцах, вокале, театральном искусстве и рукоделии. 

Тепло, как дома

В далеком 1961 году 20-летняя  Тамары Прудникова окончила педагогическое училище во Владивостоке и приехала работать в сельский Дом культуры.  Тамара Никитична поистине счастливый человек –  61 год она занималась любимым делом,  помогала детям состояться в жизни, отыскивала в неприметном драгоценное, любила каждого  и учила любить также.

В своем маленьком, но уютном, наполненным добром и радостью доме, она создавала для детей атмосферу творчества. Нерпинские ребятишки тянулись к молодому педагогу, после школы, сделав уроки, бежали скорей в клуб, где их ждал горячий чай с конфетами и всегда улыбающаяся, добрая и любящая Тамара Никитична. На многочисленных фотографиях, сделанных в разные годы ее работы,  дети  с дипломами победителей разных конкурсов счастливые, с горящими глазами.

В Дом культуры приходили ребятишки из многодетных и неблагополучных семей и находили здесь то, чего, возможно, порой не получали дома, – внимание, заботу, любовь и абсолютное принятие любого ребенка без условий. За это дети были ей  благодарны. За столом, во главе которого всегда стоял самовар, она обучала их рукоделию, вела разговоры о жизни, дружбе, патриотизме.

– Когда я пришла в клуб, там не было ничего,  – говорит Тамара Никитична. – Потом появился магнитофон – это было самое дорогое приобретение в те годы. Тогда телевизоры были не у всех, а магнитофоны –  вообще единичные экземпляры. Я стала заниматься с детьми вокалом. Сама люблю петь народные песни и детей обучала. Вывозила на конкурсы, мои ученики всегда занимали призовые места. Позже на работу в клуб пришел Константин Иванович Бузаев, с которым мы все эти годы работали вместе. Когда у Виктора Копейкина появился автоклуб, мы с ребятами начали ездить по поселкам с концертами.

Чутье на таланты

Тамара Никитична обладает невероятным, сверхъестественным чутьем на таланты. В каждом ребенке она видит маленький алмазик, которому нужна огранка, чтоб он засиял во всю свою мощь и красоту. Она умело находила ключик к каждому из своих подопечных, аккуратно доставая из кладовой их души способности к пению, декламации, танцам. Потом постепенно шлифовала их природный дар, придавая ему нужные грани долгими, порой нудными для детей репетициями. Но результаты ее труда, даже спустя десятки лет, на лицо. Многие из воспитанников Тамары Прудниковой сегодня состоявшиеся специалисты – хореографы, журналисты, военные,  патриоты своей малой родины.

– За все годы работы мне везло с родителями, детьми и людьми, которые меня окружали,  – говорит Тамара Никитична. – Екатерина Герцен, Виктор Копейкин, Галина Яковлева, Юрий Кочнев и другие помогали мне  и поддерживали меня. Заряд энергии я получала от своих подопечных. Поток детей не заканчивался никогда – одни уходили после окончания школы, другие приходили. У родителей не всегда было время с ними заниматься, а я целые дни посвящала им – пели, играли, ставили спектакли, учили стихи и про патриотическое воспитание не забывали. Родители приносили нам молоко, подарили вафельницу, так что к столу всегда было что подать.

Успешные ученики

Одна из первых воспитанниц Тамары Никитичны – Женя Барсукова –  пришла в нерпинский Дом культуры в 10 лет. Услышав ее прекрасный голос, Тамара Прудникова начала с ней заниматься народным пением. Песня «У церкви стояла карета» в ее исполнении звучала особенно душевно и пронзительно. Дважды девочка занимала призовые места на конкурсе «Жемчужина Приморья».

В 90-е годы случайно заглянул в Дом культуры Дима Сухарев с Маяка. Каждый раз, идя со школы, мальчик слышал музыку, доносившуюся из клуба, и однажды решил зайти.

– Оказался мальчик очень веселым, артистичным, с удивительным чувством ритма, – рассказывает Тамара Никитична. – Я сразу разглядела в нем будущего успешного танцора. Начали разучивать танцы, но и про песни не забывали. После окончания школы он поступил в театральное училище в Уссурийске. Я его подготовила к экзаменам. Уже тогда я говорила ему о Москве – мальчик  способный, только ему нужно было дать уверенность в себе и помочь раскрыть его природный дар. По окончании училища поступил во Владивосток на хореографа, оттуда отправился покорять Москву. Учился у Аллы Духовой, которая высоко оценила его талант. Сейчас у него своя танцевальная студия во Владивостоке. Таких историй, когда ребята из глубинки, из малообеспеченных, многодетных семей выходили «в люди», я могу рассказать множество.

Об успехах своих воспитанников Тамара Никитична может говорить часами. Каждого помнит, каждого любит, о каждом переживает и печется, со многими до сих пор поддерживает отношения.

– Артем Хубиев пришел ко мне в четыре года, – вспоминает Тамара Никитична. – У ребенка было необыкновенные способности к декламации. На Дельфийских играх в Волгограде, куда мы полетели вместе, Артем заслужено получил золотую медаль за чтение стихов. Сколько лет мы занимались, на всех конкурсах он занимал только первые места. Всегда читал патриотические стихи – это сыграло большую роль в его жизни. Сегодня он  – участник СВО  на Украине, высылает мне  свои фотографии. Я очень им горжусь, как и всеми своими воспитанниками.

Верна Дому культуры

Тамара Никитична Прудникова  шесть десятилетий  проработала на одном месте – менялись директора, названия клуба, дети, а она оставалась верной своему Дому культуры. В свои 80 лет она помнит всех своих учеников поименно и те произведения, которые разучивала с ними, в ее памяти. Она живет, когда поет, читает, воспитывает, помогает, любит. И даже уйдя на заслуженный отдых,  продолжает заниматься с ребятами, открывая им дорогу в большую творческую жизнь.

Алина ДМИТРИЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required