Хасан – священная земля и пограничная застава.

25 марта традиционно состоялся патриотический эскорт памяти «Хасан – священная земля и пограничная застава», посвященный 87-й годовщине пограничного конфликта на пограничной заставе «Хунчунь», который вошел в историю как Хунчуньский бой. 

Эскорт  начался с митинга памяти у мемориала пограничникам 30-х годов в сквере Дома культуры поселка Краскино, где захоронены участники  боя –  лейтенант Михаил Васильевич Краскин, красноармейцы Иван Степанович Кульков, Ибрагим Газимьянов, Григорий Васильевич Кадин и пограничник Федор Емельянович Крайнов.

Они были похоронены 28 марта 1936 года на площади села Краскино (тогда Новокиевское) с воинскими почестями, с участием  жителей  села, пограничников, воинов Красной Армии.

В организации и проведении  патриотического эскорта памяти «Хасан – священная земля и пограничная застава» принимали участие сотрудники управления культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации Хасанского муниципального округа, работники Дома культуры  Краскино, сотрудники воспитательного отдела Службы в п. Посьет пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, педагоги и учащиеся  краскинской средней  школы, юнармейский  военно-патриотический клуб «Пограничник».

Остаются в памяти

Митинг памяти открыла  помощник депутата Государственной Думы, председатель Думы  Хасанского муниципального округа  Н. В. Карпова.

– Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы земли, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой остаются имена тех, кто превыше собственной жизни ценил долг защищать неприкосновенность рубежей своей страны, – отметила Наталья Васильевна. –  Минул уже 87-й год с того незабываемого дня, 25 марта 1936 года, когда 150 хорошо вооруженных японских солдат вторглись на нашу территорию. Советские пограничники вместе с группами поддержки Красной Армии отразили натиск провокаторов. Тяжелый бой прекратился лишь к вечеру, под покровом темноты японцы бежали. Это ожесточенное столкновение известно как бой на участке пограничной заставы «Хунчунь» – Хунчуньский бой. Потом были события 1938 года, бойцы, воспитанные на героических примерах своих предшественников, выстояли и победили.

Специалист  администрации Хасанского муниципального округа Г. И. Яковлева поблагодарила участников митинга за сохранение исторической памяти и обратилась к педагогам и учащимся средней  школы п. Краскино   с предложением на примере учащихся общеобразовательной средней школы №2 села Барабаш войти в проект «Школа имени Героя» и при поддержке Правительства Приморского края и НО «Центр развития кинематографии» снять документальный короткометражный фильм о лейтенанте Михаиле Васильевиче  Краскине, чьим именем назван поселок.

Настоящий офицер

В выступлении  Галины Игнатьевны были приведены воспоминания жены лейтенанта Красной Армии Алексея Ловецкого – Александры Ивановны Ловецкой:

«Муж говорил: «Нет, таких офицеров встретишь не часто. Особенно, Михаил Краскин. Он окончил университет. Работал директором института повышения квалификации инженерно-технических работников. Взвод ему дали недавно, а бойцы уже успели полюбить нового командира. Что ни говори, кадровым офицерам есть чему поучиться у этого двухгодичника. Я тебя с ним обязательно познакомлю». Но познакомиться лично нам так и не пришлось. От мужа я знала, что у Михаила на Западе жена Надежда  и  маленькая дочь, он очень тосковал по ним, мечтал, что скоро заберет их на Дальний Восток.  Известие о гибели Михаила Краскина обрушилось на нас неожиданно, о провокации японских самураев мы узнали уже после боя. Никак не могло уложиться в сознании, что погиб Миша – молодой, веселый, здоровый человек. Он погиб как герой, как человек, выполнивший до конца свой долг».

Наши Герои

Председатель Хасанского районного Совета ветеранов И. Ю. Репнин и ветеран Вооруженных сил  подполковник запаса – В. И. Холодов в своих выступлениях  рассказали о массовом героизме пограничников и бойцов Красной Армии,  проявленных в бою с маньчжуро-японскими самураями 22 и 25 марта 1936 года. О том, что за мужество и отвагу  27 пограничников Посьетского погранотряда и воинов Красной Армии были награждены высокими наградами Родины:

16 человек – орденом Красного Знамени, в том числе и Федор Крайнов (посмертно),

10 воинов  – орденом Красной Звезды, один человек – орденом Знак Почета – жена начальника пограничной заставы Емельянцева Анна Ивановна.

В своих выступлениях оба ветерана подчеркнули связь поколений  и  высокий патриотизм воинов, которые участвуют в специальной военной операции по освобождению детей и стариков Украины от украинских нацистов и призвали учащихся хорошо учиться, заниматься физической подготовкой и быть патриотами своей Родины.

Очень  сильное эмоциональное воздействие на участников митинга  произвела песня «Что может быть лучше России?» в исполнении  ветерана  труда  Людмилы Загуменной и коленопреклонение юнармейцев патриотического клуба «Пограничник»  – руководитель В. Н. Краснов.

Завершил митинг   подполковник Службы в пгт Посьет пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю Е. А. Комогоров  рассказом о подвиге пограничников  и особенной храбрости  в том бою пулеметчика Федора Крайнова:

– Он все время находился впереди, беспощадно уничтожая самураев огнем своего пулемета. В ходе боя Федор Крайнов трижды менял свою огневую позицию. Именно по нему японцы сосредоточили огонь из нескольких пулеметов. Крайнов был дважды ранен, но не покидал поле боя, продолжал мужественно сражаться с врагом и погиб смертью героя. Подвиг Крайнова навсегда вошел в боевую летопись пограничных войск. Его именем названа застава, на участке которой он погиб.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы на братскую могилу  участников боя  М. В. Краскина и Героя Советского Союза  И. А. Пожарского, чьим именем назван Пожарский муниципальный округ.

На именной заставе

Далее эскорт памяти переместился на пограничную заставу имени Федора  Крайнова, на которой прошел торжественный митинг с участием школьников, юнармейцев и военнослужащих погранзаставы, ветеранов Хасанского погранотряда, ветеранов районного Совета ветеранов, работников культуры. К памятнику прославленного пограничника  на пограничной заставе и к памятному месту, где погиб Ф. Е. Крайнов (у пограничного знака №8), были возложены траурные корзины, венки и цветы с отданием воинских почестей.

Для участников эскорта памяти  «Хасан – священная земля и пограничная застава» военнослужащие именной заставы Федора Крайнова подготовили большую патриотическую программу «Я служу на границе»  с показательным выступлением кинолога с собакой, задержанием нарушителя границы, показом вооружения и технических средств, применяемых пограничниками в охране границы, альбома памяти и места отдыха – «кровать пограничника Федора Крайнова».

Особая благодарность

Завершились патриотические мероприятия акцией «Солдатская каша» с наваристой тушенкой и горячим чаем.

Начальник управления культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации Хасанского муниципального округа  М. П. Горникова выразила особую благодарность работникам Дома культуры Краскино: художественному руководителю С. В. Зебницкой, звукорежиссеру А. Г. Мишакину, ветерану Вооруженных сил,  подполковнику запаса В. И. Холодову, участникам театральной студии «Маска», фотособкору   В. Кудряшову, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Г. .И. Яковлевой за хорошую организацию и проведение патриотических мероприятий  в день своего профессионального праздника 25 марта Дня работника культуры.

Галина Игнатьева.

 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required