Марина Сергеевна Данилова вместе со своей семьей в 2014 году оставила свой дом в Луганске и приехала на Дальний Восток. Бессонные голодные ночи в подвалах и рухнувшая на глазах жизнь – это все, что она пытается забыть.
Обычная жизнь
Марина Сергеевна по образованию медицинский работник. Работала в ведомственной военной поликлинике старшей медсестрой. У мужа был свой небольшой бизнес по установке окон. Две дочери 23-х и шести лет. Благоустроенная квартира в центре Луганска. Жизнь текла своим чередом, работа, дети, дом. Пожилой отец жил недалеко в деревне в своем доме, они часто виделись и всегда поддерживали друг друга.
Под бомбежками
Все изменилось весной 2014 года, когда их дома начали бомбить. Сначала они укрывались дома, искали безопасное место в коридоре. Потом, когда прилеты участились, – перешли жить в подвал. Тогда все соседи с вещами спустились в подземелье. В квартирах уже не было электричества, водоснабжения, оставался пока только газ. На нем и готовили еду, поднимаясь ненадолго в квартиры, быстро, рискуя попасть под обстрел дальнобойной артиллерии.
За несколько недель бомбежек уже удалось понять тактику обстрелов и частоту прилетов. Только это и помогало выбрать безопасное время для приготовления еды, постоянно рискуя жизнью и здоровьем. Вода была на вес золота. Ее добывали мужчины, привозили в канистрах из частного сектора. Телефонная связь появлялась редко, да и зарядить телефоны было огромной проблемой.
– Мои бабушка и дедушка прошли Отечественную войну. Бабушка была акушеркой и сразу пошла на фронт, работала в госпиталях операционной сестрой, так и дожила до Победы, спасая раненных солдат. Она всегда нам, внукам, говорила: «Все можно пережить, голод, и холод. Но война – это страшно». Кто бы мог подумать, что спустя столько лет я на деле пойму ей слова…
– Когда начинали бомбить, я заставляла своих дочерей молиться. Я им так и говорила: «Не будем молиться – все погибнем». И они молились, с каждым разом все более искренне.
– Мы все время надеялись, что это ненадолго, что это какое-то жуткое недоразумение, что скоро все прекратится. Ведь не могут же они стрелять по своим, – вспоминает Марина Сергеевна.
Семья Даниловых жила в подвале до августа 2014 года. Обстрелы не прекращались, наоборот, с каждым днем становилось все сложнее выживать.
Один раз, вспоминает Марина Сергеевна, ей позвонила подруга, которая работала заведующей супермаркетом, и сказала, что ее магазин разбомбили и она может привезти им много мяса. Везла под обстрелом украинских военных, чудом уцелела. Это было настоящим счастьем. Между обстрелами за несколько раз переварили на газе все мясо в тушенку, закатали в банки. Ели всем домом в подвале, хватило надолго.
Надо спасаться!
– Прожив несколько месяцев в подвале, мы с мужем поняли, что нужно уезжать. Здесь опасно для жизни. До этого мне позвонили от руководства моей поликлиники, которая на тот момент находилась на территории, подконтрольной украинской армии, и предложили уехать из Луганска…Перейти на их сторону, так сказать. Некоторые коллеги так и сделали, я их не осуждаю, каждый выбирает свой путь. Я отказалась сразу. Как я могла поехать к ним жить и работать, когда они на протяжении нескольких месяцев нас убивали? Поэтому мы решили уехать в Россию, на мою историческую Родину. Туда, где ко всем людям относятся по-человечески, не делят на расы и национальности. У меня есть подруги в Москве и во Владивостоке, они мне помогли добраться. Волею судьбы мы оказались в Славянке, – рассказывает Марина Сергеевна.
Отец успел проститься
Отец Марины Сергеевны жил за 35 километров от Луганска. Узнав, что дочь приняла решение уехать в Россию с семьей, он во что бы то не стало хотел с ними попрощаться. Автобусы не ходили, на машине ехать побоялся – могли отнять, поэтому он шел пешком. По пути он попадал под обстрелы и даже шел через минные поля – украинские военные постарались. Выжить помогли опыт и знания профессионального военного.
И вот, когда все трудности, казалось, уже были позади, его задержали на посту ВСУ. Голодный, небритый, пожилой мужчина вызвал у вооруженных автоматами людей большие подозрения. Его несколько часов допрашивали, куда он идет и зачем. Отвечал, что к дочери и внучкам. Чудом отпустили. Но как потом он рассказал, шел и до последнего думал, что ему выстрелят в спину….Чтобы не шел к своим…
Но он дошел. Успел. И Марина Сергеевна долго его обнимала и плакала, ведь эта встреча могла и не состояться. Никогда. Отца уговаривали поехать в Россию вместе, но он отказался. Ведь у него там был дом и хозяйство. Он хотел умереть на своей родной земле…. Хоть и заминированной.
Уезжали под обстрелом
На следующий день после встречи с отцом они собрали самые необходимые вещи и сели в автобус, который должен был их отвезти к границе с Россией. По дороге начался массивный обстрел. Марина Сергеевна рассказывает со слезами на глазах, как она, пытаясь отвлечь свою шестилетнюю дочь, чтобы ей было не так страшно, начала ей показывать коров на лугу вдоль дороги. Поразила реакция ребенка: «Не мешай мама, я молюсь!» – резко и четко отрезала дочь. Вот так всего за несколько месяцев бомбежек украинские дети стали осознанными взрослыми.
По дороге проезжали деревню, в которой, как потом рассказали очевидцы, украинские военные согнали всех жителей в местную церковь и удерживали их там. Если бы отряд ополченцев вовремя не подоспел, неизвестно, чем бы это все закончилось. Хотя известно. Из опыта войны мы все знаем, как поступали фашисты с мирным населением.
Как выяснилось уже позже, автобус, перевозивший беженцев на следующий день, был полностью расстрелян. Этот рейс на границу с Россией был последним.
Мы для них – не люди
На мой вопрос, что же такое произошло на Украине в последние годы, что так резко раскололо общество на два лагеря, один из которых принялся уничтожать свой же народ, Марина Сергеевна рассказала, что это началось далеко до 2014 года. Украина всегда была разделена на Западную и Восточную части. Люди, проживающие в Западной Украине, – приверженцы западных идей, и там всегда не любили русских.
– Я вспоминаю далекие восьмидесятые годы, когда мы вместе с папой, мамой, братом и сестрой ехали из Львова. Папа был военным, и мы часто ездили по стране. Отец пошел за билетами на поезд, и, вернувшись, сказал, что билетов нет совсем. Оставаться во Львове мы не могли – родителям нужно было возвращаться на работу, у отца – служба. И тут мама спросила его, на каком языке он разговаривал с кассиром. Оказалось, что на русском. Мама пошла в кассу и на украинском языке попросила пять билетом на поезд. Ей сразу продали билеты. Я еще тогда, в далеком детстве, поняла, что к русским тут относятся не как к людям. Это было горько осознать, тем более принять мне, ребенку.
Некоторые говорят и пишут, что на Украине нет нацистов. Это неправда. Они были там всегда. Им разрешали собираться, ходить строем, продвигать свои идеи в массы. Полиция и служба безопасности Украины на них не обращали внимания. Как будто это обычное общественное движение со здравыми лозунгами и жизнеутверждающими целями, – вспоминает Марина Сергеевна.
На новом месте
Сейчас семья Даниловых живет хорошо. Марина Сергеевна работает медсестрой в отделении скорой помощи в Хасанской центральной районной больнице, муж устроился мастером на заводе. Старшая дочь с внуком вернулась в Луганск, там сейчас так не стреляют, и, слава Богу, квартира осталась цела. Младшая дочь ходит в школу, ей уже исполнилось 15 лет. Все вместе стараются забыть тот ужас, который им пришлось пережить на своей Родине. Главное, – что все остались живы и находятся в безопасности.
– Мы очень благодарны всем, кто протянул нам руку помощи и помог обустроиться на новом месте. Сначала мы познакомились с Юлией Гордеевой, которая вместе с мужем помогла нам морально и материально – привозили продукты, помогли одеть старшую дочь. Семья Евгения Евгеньевича Махини тоже внесла большой вклад в нашу судьбу. Больше года я проработала в клинике «Мидас» с Галиной Викторовной, и вспоминаю ее с огромным чувством благодарности за помощь и поддержку. Муж на хорошем счету у руководства завода, он грамотный специалист. Несмотря на то, что заработная плата у него пока небольшая, мы надеемся на лучшее. И, конечно же, наша семья выражает огромную благодарность руководству ПАО «Славянский СРЗ» за предоставленную нам ведомственную квартиру для временного проживания, ведь денег на съемную квартиру у нашей семьи нет, -говорит Марина Сергеевна.
Екатерина Крымская.